О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Признание права на земельный участок как один из способов защиты и охраны гражданских прав

Г. С. Демидова,
зав. кафедрой гражданского права и процесса ЮУрГУ

Н. Е. Амелина,
главный специалист правового отдела администрации Центрального района г. Челябинска

Развитый гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. К правовым мерам охраны относятся меры, с помощью которых обеспечивается развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например, закрепление гражданской право-дееспособности субъектов, установление обязанностей и т. п., восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

По мнению А. П. Сергеева, наряду с широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется понятие охраны и в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав 1 .

Под формой защиты гражданских прав понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов 2 . По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в судебном порядке (юрисдикционная форма защиты).

Неюрисдикционная форма защиты — действия граждан и организаций по защите гражданских прав (самозащита) 3 . В данном случае форма защиты представлена в материально-правовом аспекте.

В литературе нередко ставится вопрос о разграничении форм защиты права, что сводится исключительно к различию в порядке рассмотрения того или иного требования. Так, А. А. Добровольский утверждает, что существуют исковая и неисковая формы защиты права 4 . Указанная разновидность формы защиты рассматривается в процессуальном аспекте.

Право каждого лица защищаться всеми не запрещенными законом способами, право на судебную защиту гарантированы ст. 46 Конституции РФ 5 . Среди способов защиты гражданских прав , поименованных в ст. 12 Гражданского кодекса РФ 6 , немаловажную роль играет такой, как признание права . Применение данного способа защиты возможно только судом при рассмотрении предъявленного иска с соответствующими требованиями о признании права 7 .

Глава IX Земельного кодекса РФ 8 не содержит статьи, дающей общий перечень способов защиты прав на землю, подобной ст. 12 Гражданского кодекса РФ, а начинается с провозглашения одного из таких способов. Статья 59 Земельного кодекса РФ гласит, что признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

По мнению И. А. Иконицкой, «необходимость в признании права возникает тогда, когда два или несколько лиц считают себя собственниками (владельцами, пользователями, арендаторами) одного земельного участка. Спор о праве на земельный участок может возникнуть, например, в случаях, когда отец еще при жизни продал земельный участок постороннему лицу, а сын, не зная об этом, считает, что земельный участок перешел к нему после смерти отца по наследству. О юридическом признании права на земельный участок может идти речь и тогда, когда право возникает в силу приобретательной давности либо при перерегистрации одного вида прав на другой» 9 . В этих и в других подобных случаях спор между субъектами может разрешить только суд.

Ю. К. Толстой считает, что «необходимость в таком способе защиты права, как признание права, возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий» 10 . Например, если собственник земельного участка не имеет на него правоустанавливающих документов, он не имеет возможности распорядиться им (продать, подарить, обменять и т. п.). В данном случае признание права является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, средством создания условий, необходимых для его реализации и предотвращения действий третьих лиц, препятствующих его нормальному осуществлению.

Е. А. Крашенинников, Е. Я. Мотовиловкер считают, что «признание права как средства его защиты по самой своей природе может быть реализовано лишь в юрисдикционном (судебном) порядке, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий. Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у истца спорного права» 11 .

Статьи 59, 64 Земельного кодекса РФ констатируют возможность разрешения земельных споров в судебном порядке, но не конкретизируют данный вопрос. Поэтому судам и государственным органам, рассматривающим земельные споры, приходится руководствоваться иными нормативными правовыми актами. Так, права граждан и порядок обжалования незаконных действий администрации определены Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 № 486-1 12 . Процедуры рассмотрения фактов о нарушении земельного законодательства установлены в инструкциях по этим вопросам, утвержденных государственными органами земельного и экологического контроля. Земельные права крестьянских (фермерских) хозяйств определены Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ 13 . Многие вопросы, возникающие при разрешении земельных споров, разъяснены в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

В настоящее время актуальной является проблема признания права на земельный участок, в частности права собственности, за гражданами в судебном порядке по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ 14 . Согласно п. 4 ст. 3 названного Закона граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право в соответствии с правилами ст. 20 Земельного кодекса РФ приобрести их в собственность (п. 5 ст. 20 ЗК РФ: каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок).

В данном случае для признания права собственности на земельный участок главным требованием является момент совершения сделки с жилым домом — до 1 июля 1990 г . (до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР»).

Граждане обращаются в суд общей юрисдикции с исковыми заявлениями с требованиями к органу местного самоуправления о признании права собственности на землю, так как в соответствии с Земельным кодексом РФ орган местного самоуправления предоставляет гражданам и юридическим лицам земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности в порядке, установленном законом, и с учетом зонирования территории и генерального плана того или иного муниципального образования (района, округа).

В случае, если сделка с жилым домом совершена после вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», то есть после 1 июля 1990 г ., орган местного самоуправления, как ответчик, не признает исковые требования о признании права собственности на земельный участок, не учитывая обстоятельства, с которыми связан переход прав на землю при совершении сделок с жилым домом.

Показательным в этом плане будет являться рассмотрение иска Гусевой Г. С. в Центральном районном суде г. Челябинска с требованием о признании права собственности на земельный участок площадью 1200 кв. м . В обоснование своего требования Гусева Г. С. указала, что она является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 1200 кв. м ., на основании договора купли-продажи от 21.03.1995 г. Предыдущему собственнику — Пономареву В. Ф. (продавец жилого дома) указанный дом перешел по наследству на основании завещания от 13.07.1972 г. Кроме того, истицей Гусевой Г. С. представлена копия акта отвода приусадебного участка от 13.10.1959 г. Пономареву Ф. Н. (отец Пономарева В. Ф.). В связи с указанными обстоятельствами Гусева Г. С. считает, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на жилой дом ей перешло право пользования земельным участком на тех же условиях, что и у прежнего собственника дома, что является основанием для признания за ней права собственности на указанный земельный участок по ст. 20 ЗК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, удовлетворил исковые требования Гусевой Г. С. на основании норм ГК РФ. В соответствии со ст. 268 Гражданского кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (ст. 268—270), на котором расположено это недвижимое имущество.

Таким образом, Пономарев В. Ф., прежний собственник жилого дома (на основании свидетельства о праве на наследство от 13.07.1972 г.), имел право прибрести бесплатно в собственность указанный земельный участок по основаниям, предусмотренным ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», ст. 20 ЗК РФ. При совершении сделки (купля-продажа жилого дома) с Гусевой Г. С. произошел переход права пользования на указанный земельный участок в том же объеме, что имел Пономарев В. Ф. Учитывая изложенное, Гусева Г. С. имеет право на получение бесплатно в собственность земельного участка площадью 1200 кв. м . по указанному адресу.

Следует учесть, что согласно ст. 59 ЗК РФ судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. №122-ФЗ 15 .

Признание права на земельный участок — распространенный способ защиты права собственности, других вещных прав на землю в судебном порядке на основании гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства РФ. Положения о признании права на земельный участок закреплены в Земельном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ и других нормативных правовых актах Российской Федерации.

***

1 Сергеев А. П. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1.— / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред.: А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой.— М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2003.— С. 335.

2 Бутнев В. В. К понятию механизма защиты субъективных прав // Субъективное право: Проблемы осуществления и защиты.— Владивосток, 1989.— С. 10.

3 Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав.— М., 2000.— С. 375.

4 Добровольский А. А. Исковая форма защиты права. Изд-во ЛГУ, 1965.— С. 10.

5 Мирошникова В. А. Комментарий к Конституции Российской Федерации.— М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во ЭКСМО, 1998.— С. 42.

6 СЗ РФ.— 1994.— № 32.— Ст. 3301.

7 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Рук. авт. коллектива и отв. ред. О. Н.Садиков.— М.: Юридическая фирма «Контракт»; Инфра-М, 2005.— С. 54.

8 СЗ РФ.— 2001.— № 44.— Ст. 4147.

9 Иконицкая И. А. Земельное право Российской Федерации.— М., 1999.— С. 132.

10 Толстой Ю. К. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1.— / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред.: А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой.— М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2003.— С. 342.

11 Крашенинников Е. А., Мотовиловкер Е. Я. Установительное притязание как средство защиты охраняемого законом интереса // Проблемы защиты охраняемых законом интересов.— Ярославль, 1980.— С. 1.

12 ВВС РФ.— 1993.— № 19.— Ст. 685.

13 СЗ РФ.—2003.— № 24.— Ст. 2249.

14 СЗ РФ.— 2001.— № 44.— Ст. 4148.

15 Российская газета.— 1997.— 30 июля.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY