О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО АКЦИОНЕРА

В. В. Бердников,
старший преподаватель кафедры права МГТУ им. Г. И. Носова

(Продолжение. Начало в № 4 за 2000 г.).

Имущественные и неимущественные права в акционерном
обязательстве

Интерес акционера в увеличении своего имущества путем получения дивидендов от деятельности общества либо увеличения рыночной стоимости принадлежащих ему акций является определяющим для участия в акционерном обществе. Поэтому следует согласиться с мнениями о том, что все иные элементы, составляющие качество статуса акционера, подчинены этой основной цели, и, в целом, носят имущественный характер. Однако явственное деление прав акционера на имущественные и неимущественные не может оставаться незамеченным, поскольку даже такие «чистые» имущественные права акционера, как право на дивиденд, право на ликвидационную квоту (ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах»), вообще не могут возникнуть и быть реализованными без осуществления акционером своих неимущественных прав (ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»). Например, право акционера на дивиденд без накопления в строгой последовательности определенных законом юридических фактов: получения прибыли обществом, принятия соответствующего решения общим собранием акционеров остается лишь «виртуальным» правом, своеобразным «nudum jus». Право на ликвидационную квоту может возникнуть путем еще более сложной процедуры. Поэтому справедливо утверждается, что «членство в корпорации автоматически не порождает ни вещных, ни обязательственных прав, а дает только возможность приобретения таких прав при наличии определенных условий».
Соотношение имущественных и неимущественных прав акционера может порождать определенные сомнения в правильности выбранного законодателем общего определения права акционера как обязательственного. Очевидно, что неимущественные права даны акционеру для более эффективного воздействия на процессы управления обществом с целью максимального извлечения прибыли для общества и в последующем для себя. В акционерном обществе неимущественные права выходят на первый план, поскольку для осуществления своего имущественного права, как указывалось, необходим сложный юридический состав, без которого оно вообще может не возникнуть. Таким образом, с момента заключения договора о создании акционерного общества и завершения процедуры оплаты своего участия, т. е. реализации имущественных обязанностей, у акционеров в силу положений ФЗ «Об акционерных обществах» и устава возникают непосредственно неимущественные права, среди которых можно выделить: право на информацию (ст. 11, 91), включая право на ознакомление с документацией общества; право на участие в управлении обществом, включая право на участие в общем собрании (ст. 51); право избираться в руководящие и ревизионные органы общества (ст. 85); утверждение внутренней документации общества, включая баланс, отчеты о прибылях и убытках (ст. 48); изменение устава (ст. 12); реорганизация и ликвидация общества (следует отметить, что в ряде случаев право голоса предоставляется также владельцам привилегированных акций (ст. 32); таким образом, неимущественные права владельцев привилегированных акций «усиливают» их имущественные права в обществе). Перечисленные права условно могут быть классифицированы как:
а) информационные;
б) делегационно-управленческие;
в) контрольные;
г) процедурные;
д) преобразовательные и др.
Некоторые неимущественные права (например, право на участие в управлении обществом) могут быть представлены и как обязанности, поскольку их невыполнение в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ может служить причиной ликвидации общества. Здесь имущественные права акционера не играют никакой роли, и лишь пренебрежение своими неимущественными правами (обязанностями) может привести к указанным последствиям.
Итак, неимущественные права возникают уже с момента образования общества, т. е. с момента действия обязательства, и до определенного момента только они и представляют его. Предмет таких прав является также неимущественным, например, формирование органов управления общества. Однако, даже этот пример связан с имущественным интересом акционера и в конечном итоге влияет на реализацию его имущественного права — получение дивидендов. Ведь от того, какую политику проводит менеджерский состав в заключении конкретных сделок, подборе кадров, построения производства, расчетов и т. д., зависит и осуществление имущественных прав акционеров. Успешное выполнение органами управления своих служебных обязанностей, основанных на трудовом договоре (контракте), влияет на получение прибыли обществом, дивидендов акционерами, либо, наоборот, отрицательные результаты деятельности влекут убытки общества, как следствие, уменьшение уставного капитала общества и соответственное уменьшение имущества акционеров в виде сокращения количества либо номинальной стоимости принадлежащих им акций. Следовательно, осуществление неимущественных прав акционера ведет к приобретению им имущественных прав, и, в конечном итоге, подчинено единой цели — извлечению прибыли.
Объединяя в одну категорию обязательственных прав права имущественные и неимущественные, ГК РФ рассматривает неимущественные права только в составе имущественных, по существу, отказывая в самостоятельном регулировании неимущественных отношений. Хотя судебная практика придерживается другого мнения по этому поводу. Так, в п. 8 постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда
РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривалось, что суды должны принимать иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданных органами управления юридических лиц, если эти акты не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы этих граждан и юридических лиц, поскольку такие споры вытекают из гражданских правоотношений. Поэтому жесткая увязка неимущественных прав с имущественными не должна порождать сомнения относительно самостоятельного существования первых в акционерном обязательстве, при этом, как мы видели, их значение настолько обособленно, что несоблюдение неимущественных прав может порой ставить под вопрос не только реализацию имущественных прав акционеров, но и в целом существование самого акционерного обязательства.

Природа акционерного правоотношения

а) Корпоративный элемент
Неимущественные права, как нетрудно заметить, обладают, в основном, управленческим характером. Именно этот управленческий момент в акционерном обществе (как писал Р. Саватье, «элемент власти присоединяется здесь к обязательственному требованию»), а по существу, реализация неимущественных прав акционеров, приводит к тому, что акционеры влияют на формирование воли другого субъекта – акционерного общества, что, безусловно, является нетипичным для гражданского права. Это обстоятельство служит для квалификации складывающихся внутри общества отношений как корпоративных, одного из видов относительных правоотношений. Подчеркивается, что действующее законодательство считает корпоративные отношения близкими к обязательственным, что и дает повод объединить их в один вид.
Безусловно, элемент власти, присутствующий в акционерном обществе, делает непохожим этот институт на другие в системе гражданского права. Проф. А. И. Каминка отметил данное обстоятельство «в том своеобразии структуры акционерной компании, которая выделяет этот институт из всей области обязательственного права». Однако не следует забывать, что управленческие отношения как отношения власти и подчинения могут быть основаны не только на методе субординации. Как указывается в литературе, возможны случаи, когда управленческие отношения основаны на методе координации и «управленческие звенья и люди принадлежат здесь к одному уровню управления. Их взаимосвязи носят не административный характер, являются отношениями не руководства и подчинения, а функциональными отношениями». В данном случае отношения акционеров построены, как уже указывалось, на договорной основе, которая сама по себе предполагает равенство сторон, т. е. налицо действие гражданско-правового метода регулирования данных отношений. Кроме того, в литературе высказано мнение, что «управленческая деятельность может осуществляться всеми (многими) членами коллектива или даже одним из них по специальному полномочию». С этим согласуется и точка зрения проф. С. Н. Братуся, который утверждал, что цель и содержание деятельности определенных видов юридического лица определяется общей волей его членов. Внутри акционерного общества именно это обстоятельство говорит не только о воздействии одного субъекта на формирование воли другого субъекта, а о том, что один субъект и есть «неотъемлемая часть» субъекта второго и действует «внутри» него. Если принять во внимание высказывание К. Кавелина, что «прототипом лица в юридическом смысле есть действительная личность – взрослый человек, обладающий полной правоспособностью», то натурально нельзя говорить о том, что руки диктуют свою волю голове, и наоборот. Так, и в акционерном обществе волю его участников нельзя представить волей третьих лиц. Акционеры совместно вырабатывают решения, проводимые затем «в жизнь» органами управления общества, поэтому объединенная и согласованная воля участников может быть представлена как воля самого юридического лица. Все сказанное, конечно же, не может поколебать ценности и перспективности введения в научный оборот понятия «корпоративное правоотношение», которое со временем может быть отражено и в законодательстве. Однако в настоящее время следует констатировать, что термин «корпоративное» в законодательстве практически не применяется, а игнорировать мнение законодателя по данному вопросу представляется невозможным. Учитывая природу корпоративного отношения, а именно наличие имущественных и неимущественных прав, а также то, что природа неимущественных прав является отличной от чисто обязательственных, представляется обоснованным внести дополнение в предмет гражданского права, указав на то, что гражданское право регулирует и иные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Данное предложение не является новым, и в свое время этот вопрос освещался в литературе , правда, авторами связывалась необходимость такого дополнения в связи с выделением ими в предмете гражданского права организационных отношений, которые, по нашему мнению, могут быть с полным основанием распространены на отношения в акционерном обществе.
б) Организационный элемент
Поиск путей обоснования выбранной в законе формулы обозначения права акционера как обязательственного, которое, повторим, включает в себя имущественные и неимущественные права, приводит к констатации факта отсутствия в формулировке предмета гражданского законодательства, данного в ст. 2 ГК РФ, места для самостоятельного регулирования таких неимущественных прав, что дает повод некоторым авторам утверждать, что подобные отношения не регулируются гражданским правом. Без внесения изменений в законодательство на данном этапе думается, что кажущаяся «забывчивость» права в отношении регулирования подобных неимущественных отношений преодолевается с помощью теории так называемых организационных отношений, наибольший вклад в теоретическое обоснование которых в отечественной науке гражданского права внес проф. О. А. Красавчиков.
Построение теории организационных отношений основано на том, что последние, являясь видом неимущественных отношений, связаны с отношениями имущественными, и, как правило, подчинены им или даже, по мнению проф. А. Г. Быкова, сливаются с обязательственными отношениями. Таким образом, обязательственные правоотношения фактически поглощают организационные, обеспечивая, между тем, последним некоторое в известном смысле обособленное существование. Исследуя природу указанных отношений, проф. С. С. Алексеев писал, что «последние и не образуют “равноправного” компонента с иными, а представляют собой момент, “связку” в системе имущественных отношений» 21. Отсюда следует, что организационные отношения, имея много общего с управленческими отношениями, все же строятся на началах координации (неподчиненности, равенства) участников этих отношений, и поэтому находятся в сфере действия гражданского права. Особенно актуальным это представляется в связи с отношениями, складывающимися в акционерном обществе. Как уже указывалось, неимущественные права акционера связаны с его имущественными правами в том, что они «помогают» сформировать имущественные, составляющие основной стержень акционерного обязательства, — все это является отличительной чертой организационных отношений. В связи с проводимым в теории делением организационных отношений, мы отнесем осуществление неимущественных прав акционеров ко второй группе организационных отношений, которая обеспечивает динамику функционирования обязательственного правоотношения и является его частью (напомним, первая группа обеспечивает возникновение какого-либо этапа динамики обязательственных правоотношений). Иными словами, «организационное правоотношение создает… реальную возможность установления именно тех прав и обязанностей, к которым участвующие в сделке лица стремятся».
Следовательно, как уже подчеркивалось выше, осуществление неимущественных (организационных) прав акционера ведет к возникновению его имущественных прав. Поэтому признание организационных отношений частью имущественных, обязательственных отношений позволяет, не нарушая целостности природы акционерного общества, признать существующее право акционера таким, каким оно названо в законе на данном этапе — обязательственным, что уже встречает поддержку в литературе.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY