О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

В лаборатории судебных экспертиз
министерства юстиции РФ
по Челябинской области

(Продолжение. Начало в № 4 за 2000 г.).

V. Автотовароведческая экспертиза. В работе специалиста по этому виду экспертиз присутствует психологический аспект: приходится тесно общаться с людьми. Основная задача автотовароведческой экспертизы – оценка ущерба автотранспорту после ДТП. Эксперты лаборатории (Куприянов Ю. А., Губарев В. В., Штыко В. Г., Мищенко Ю. В.) выезжают на место стоянки транспортного средства, осматривают объект, делают замеры, фиксируют на фотопленку, составляют акт, на основании которого делается заключение. Работают как по постановлениям правоохранительных органов, так и по заявлениям граждан. По постановлениям суда проверяют, правильно ли оценено транспортное средство в экспертном бюро. Случается, что выводы лаборатории и экспертного бюро не совпадают из-за различных источников информации, умышленно заниженной или завышенной оценочной стоимости. В СССР расценки были фиксированными, сейчас их диктует рынок (чем больше ущерб, тем больше плата). В Челябинской ЛСЭ плата прямо пропорциональна затраченному на проведение экспертизы времени и сложности поставленных задач. Судебные приставы обращаются для оценки конфискованного имущества, таможня – для начисления штрафа на нерастаможенный товар, нотариат – для оценки остаточной стоимости транспортного средства, которое подлежит переоформлению по наследству или дарению. Для объективной достоверной оценки важно знать ситуацию на рынке услуг в городе. Иногда приходится обращаться за помощью к экспертам из других регионов. Например, в случае, если на экспертизу поступила машина японского производства с правосторонним рулем, то обращаются к экспертам с Дальнего Востока, так как в Челябинске может не быть данных для точной оценки.
Автотовароведческая экспертиза по гражданским делам несколько иная, чем по судебным. Потребность в ней возникает, когда участники ДТП, не обращаясь в суд, пытаются решить спор о размере компенсации.
VI. Судебно-товароведческая экспертиза подразделяется на два вида:
— экспертиза продовольственных товаров;
— экспертиза непродовольственных товаров.
Челябинской ЛСЭ проводится только экспертиза непродовольственных товаров. Она назначается по различным категориям уголовных дел, связанных с хищениями, фальсификацией товаров. Много экспертиз проводится в связи с рассмотрением гражданских исков по возмещению ущерба при порче имущества или его разделу, реализации некачественных товаров. Занимается этим эксперт-товаровед Понятенко Светлана Юрьевна. Основная задача эксперта — определение качества и действительной стоимости товара. Объектами исследования могут быть одежда, обувь, хозяйственные товары, электроприборы, инструменты. Товароведческая экспертиза устанавливает соответствие истинного качества товара данным на этикетке, ценнике и т. д. Кроме того, выявляются факторы, влияющие на изменение качественных характеристик товара. Например, в силах эксперта установить причину потери одеждой внешнего вида после первой стирки (случилось это в результате неправильной стирки или же вещь была изначально плохого качества). С запросами такого рода часто обращаются частные лица. При проведении экспертиз по судебным делам о недостатке и порче продукции важное значение имеет наличие тары и ее состояние. В этом случае перед экспертом стоит задача установления фактических данных, связанных с соблюдением правил упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, переоценки товара. Для решения некоторых вопросов требуется проведение комплексных экспертиз. Определение видовой принадлежности товара,
его размера, состава возможно совместно с трасологической экспертизой, а соответствие товара стандарту определяют совместно с судебно-бухгалтерской экспертизой. Таким образом, возможности товароведческой экспертизы, особенно в комплексе с другими видами экспертиз, очень широки.
VII. Судебная строительно-техническая экспертиза. В настоящее время потребность в этой экспертизе достаточно высока вследствие активизации строительных работ, и возникает она при расследовании дел, связанных с нарушениями норм строительства и эксплуатации зданий. В процессе экспертизы определяют, в чем выразилось нарушение, как оно повлияло на состояние здания впоследствии. Строительно-техническая экспертиза устанавливает причины возникновения дефектов: являются ли они результатом неправильного строительства, природных явлений или механических повреждений. Эксперты (Штыра Н. М., Клименко В. В.) работают по заданиям судов с целью установления причин несчастных случаев, степени виновности в происшествии должностных лиц и их возможности предвидеть и предотвратить несчастный случай. Ведется работа по частным запросам граждан. Им предоставляются следующие услуги:
— расчет сметы на строительство;
— расчет сметы на проведение ремонтных работ;
— установление соответствия постройки строительным, санитарным и противопожарным нормам.
Основным поводом для обращений частных лиц служит раздел домовладения. В рамки этой экспертизы входят вопросы: о действительной стоимости домостроения, о порядке пользования общим земельным участком, разработка вариантов раздела, расчет денежной компенсации (если раздел невозможен) и др. Специфика работы строительно-технического отдела состоит в том, что эксперт должен иметь инженерно-строительное образование и опыт работы в строительстве. Работа эксперта очень мобильна. В каждом случае требуется выезд на место, не исключается и работа с документацией:
— сметы на производство ремонтных, строительных, монтажных работ;
— договоры на производство строительно-ремонтных работ;
— проекты производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
— решения об отводе земельных участков под строительство.
Единой методики проведения строительно-технической экспертизы нет. Методы очень разнообразны и определяются в каждом конкретном случае в зависимости от особенности происшествия, последствий и предоставленной документации.
VIII. Судебно-бухгалтерская экспертиза – один из наиболее распространенных видов судебных экспертиз, которая обычно назначается судебными или следственными органами после почерковедческой, строительно-технической и других экспертиз. Предметом исследования данного вида экспертизы являются записи бухгалтерского учета. Для проведения качественных исследований требуется знание экспертом теории бухгалтерского учета, отраслевых видов учета, приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности, методик экспертного исследования материалов, предоставляемых на исследование. Всем этим владеет эксперт Хаботина Татьяна Дмитриевна, экономист по образованию, в лаборатории проработала два года.
В возможности судебно-бухгалтерской экспертизы входят:
— установление соответствия записи в системе счетов бухгалтерского учета нормативным документам, закону о бухучете;
— реконструкция отсутствующих или искаженных учетных форм (величин, записей);
— определение соблюдения правил при ведении аналитического учета хозяйственных операций;
— установление соответствия зарплаты закону о заработной плате, определение действительной доли учредителя в стоимости имущества предприятия в соответствии с его вкладом в уставный капитал предприятия.
Методика производства судебно-бухгалтерской экспертизы включает в себя следующие приемы:
— встречная проверка документов, когда проверяются документы двух организаций, оформляющих одну и ту же операцию (например, соответствует ли количество товара, отправленного со склада в магазин, количеству товара, полученному магазином); проверке подлежат реквизиты документов, накладные на прием и отпуск товара, данные синтетического и аналитического учета;
— информационный анализ – анализ материалов дела, в процессе которого исследуются данные бухгалтерского учета, показатели оперативно-технического и статистического учетов, акты документальных ревизий (при наличии).
Рассказом о судебно-бухгалтерской экспертизе мы завершаем материал о Челябинской научно-исследовательской криминалистической лаборатории. Ее небольшой дружный коллектив не раз содействовал раскрытию труднейших преступлений. Качественная работа экспертов лаборатории известна далеко за пределами области. Хочется пожелать успехов в дальнейшей работе, освоения других видов экспертиз и новых квалифицированных сотрудников.

P. S. Автор благодарит сотрудников Челябинской лаборатории судебных экспертиз за помощь в подготовке этого материала.


Еремина Мария,
кафедра журналистики ЮУрГУ

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY