О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Закон — это воля народа

З. В. Макарова,
доктор юридических наук,
профессор кафедры уголовного права и криминалистики ЮУрГУ

В настоящее время, когда идут реформы во всех сферах жизнедеятельности человека и гражданина, когда нужна стабильность, единые «правила игры», возрастает роль и значение законотворческой деятельности. Необходима четко продуманная — именно продуманная, а не придуманная — система законов как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Создание законов — трудоемкая и кропотливая работа, требующая умения, навыков, профессионализма. Законы должны быть реально действующими, а следовательно, в них должен быть заложен и механизм их реализации. Законодатель обязан предвидеть результаты действия того или иного закона. С помощью законов и только законов управляют государством, то есть осуществляют политику. Политика — это искусство, умение управлять государством, а не разборки, компромат, как это понимают у нас еще многие так называемые политики. Законы должны выражать волю большинства народа, а не отдельных политических партий, блоков, движений, объединений и т. п. Поэтому-то законотворческая деятельность — это удел, в первую очередь и главным образом, юристов, которые ежедневно работают с законами.
Чаще всего представители различных политических взглядов не могут договориться или договариваются с трудом по поводу того или иного закона, тех или иных статей закона. Юристы же, как профессионалы, приходят к единому мнению быстрее, так как они легко понимают друг друга и, сталкиваясь постоянно с применением и исполнением законов, могут прогнозировать результаты действия законов.
Над первым Уставом Челябинской области работали в основном юристы; и я, как один из участников этой работы, могу утверждать, что в группе была создана творческая обстановка, работать было интересно. Каждый предлагал свою редакцию определенной статьи, которая обсуждалась со всех сторон, с разных точек зрения, и в итоге мы находили оптимальный вариант. Хотя следует заметить, что с мнением юристов далеко не всегда и не все считались и считаются.
Закон должен быть понятным, ясным каждому гражданину, в нем даются определения понятий, употребляемых в законе. А это лучше всего, по моему мнению, могут сделать ученые, преподаватели юридических вузов, которым постоянно приходится четко формулировать сущность, содержание и форму того или иного явления. Поэтому к законотворческой деятельности в субъектах Российской Федерации надо чаще привлекать юристов — не только практиков, но и теоретиков.
Население нашей области мало осведомлено о законах, принимаемых Законодательным собранием. Особо значимые законы следует публиковать в газете «Челябинский рабочий» для всеобщего сведения. Например, Закон Челябинской области «О социальном партнерстве в Челябинской области» я увидела впервые в журнале «Южноуральский юридический вестник», а не в газете. Мы же все либо работники, либо работодатели, поэтому данный закон касается всего взрослого населения области и его следовало опубликовать в газете «Челябинский рабочий», которую выписывают и покупают многие, а журнал — единицы.
Во всех учебных заведениях, где обучают «на юриста», следует ввести курс «Региональное право (Законодательство Челябинской области)». Мы же в основном готовим юристов для своей области, и должно быть стыдно выпускать кадры, которые не знают законы своего региона. Об этом курсе я говорю уже давно, но, к сожалению, те, от кого зависит введение его, не торопятся. Надо пересмотреть все учебные планы и сориентировать их на те дисциплины, которые более всего необходимы юристу в его будущей работе. Надо объединить свои усилия и по подготовке высококвалифицированных практических работников, научных кадров, а также по подготовке высококачественных законов для своей «малой Родины».

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY