О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Кто он такой — судебный пристав?

Г. Суздалев,
пресс-секретарь Управления судебных приставов Челябинской области

Вот как толкует Владимир Даль слово «пристав»:
«Пристав — надсмотрщик, надзиратель, смотритель, вообще должностное лицо, приставленное к чему-либо. Частный пристав, заведующий полицией городской части. Следственный пристав, в городах для следственных дел. Становой пристав, в уезде, помощник исправника, заведующий станом, отделом уезда. Винный, соляной пристав, наблюдали за продажей вина, соли от казны. Данный пристав для призыва к суду... Пристав — кол, которым подпирают дверь избы… Но это уже из другого ряда».
Почему я так полно привожу толкование этого слова? Да лишь только потому, что сегодня о службе судебных приставов говорят черт-те что. Чаще — без знания дела.
А вот что говорит заместитель председателя Совета судей Челябинской области Асхат Касимович Закиров: «Все это связано с судебной реформой, с отделением от судов не свойственной им функции. С точки зрения судей, решение суда должна осуществлять исполнительная власть. Действующий до создания Службы судебных приставов механизм принудительного исполнения судебных решений формировался в других условиях. Он не рассчитан на рыночные отношения. Решение суда должно быть обязательно исполнительным. Судья же раньше, прежде чем принимать решение, думал: «А стоит ли принимать, если его нельзя исполнить?»
Больше половины решений судов не исполнялось. Не было службы безопасности участников судебного процесса. Мы ждали и даже мечтали о такой службе. Кстати, инициаторами создания Службы судебных приставов были Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Служба судебных приставов — институт судебно-исполнительного права. Это государственная служба. Все приставы принимают присягу. Федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», принятые одновременно Государственной думой в июне 1997 года, устанавливают перечень обязанностей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов: охрана участников процесса, зданий судов и поддержание порядка в их помещениях; выполнение распоряжений судей, связанных с соблюдением порядка проведения процессов; исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, гласит Федеральный закон «О судебных приставах», ст. 16, 17, 18.
Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации (ст. 5).
Есть разговоры о том, что Служба судебных приставов — еще один «нахлебник» на шее налогоплательщика. Это не так. С должников, одновременно с возбуждением исполнительного производства, постановлением судебного пристава-исполнителя взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы должника. Эти деньги идут в бюджет РФ, в Минюст, на формирование деятельности судебных приставов по обеспечению принудительного исполнения и на выплату вознаграждения.
В 1998 году исполнительный сбор составил 8369 тысяч рублей. За 9 месяцев 1999 года собрано около 15 млн рублей.
Смета расходов на Службу судебных приставов области на 1999 год составляет 10 млн рублей. Тот, кто знает, что дважды два равняется четырем, может легко посчитать и убедиться, что шея налогоплательщика от судебных приставов свободна, а если учесть, что по ряду объективных и субъективных причин исполнительский сбор составляет не более 6% от суммы исполнительного сбора, подлежащей взысканию, то всем станет светло и ясно. Кроме того, Служба судебных приставов освободит налогоплательщиков от поисков способов получения своих денег с должника, — способов, которые при нынешней ситуации чаще всего криминальные.
Откуда есть пошла Служба судебных приставов?
Иван Грозный желал быть «царем правды». Он решил Судебник 1947 года «…исправити по старине и утвердити, чтоб суд был проведен и всякие дела непоколебимо во веки… и великие Заповеди написал, чтобы то было прямо и бережливо и суд бы был проведен и безпосульно во всяких делах».
Так появился Судебник 1550 года. По этому Судебнику путные бояре ведали судом над лицами, жившими в порученных им путях — в определенных административно-территориальных единицах, в которых собирались средства на содержание двора. Путем тогда называли доход с промысла.
Боярская Дума объединяла деятельность приказов и ведала большим кругом судебных и административных дел. Приказ состоял из Главного судьи, его товарища или товарищей и канцелярии из дьяков и подъячих. В распоряжении приказов состояли приставы, исполнявшие различные поручения.
Если истец предполагал у кого-либо найти поличное (краденое имущество), то должен был обратиться к судьям с просьбой дать ему на такую выемку пристава. Затем вместе с приставами, старостами и добрыми людьми (понятыми) истец мог приступить к выемке поличного.
Судопроизводство начиналось с подачи в суд заинтересованной стороной заявления, в котором излагалось существо дела, размер иска и указывалось место жительства ответчика. После того как на заявлении дьяк (секретарь) ставил подпись, оно называлось приставной грамотой, по которой посылались приставы для вызова в суд ответчика.
Как видим, в обязанностях формирующейся Службы судебных приставов сохраняется преемственность положений Судебника 1550 года.
После принятия Федерального Закона «О судебных приставах» в июне 1997 года начинается создание института судебных приставов, в основном из бывших судебных исполнителей. Они выделяются в отдел Главного управления юстиции Челябинской области. С 1 августа началось формирование Управления судебных приставов области. Процесс болезненный и трудный, определяющий будущее нового (хорошо забытого старого) института должностных лиц.
В феврале текущего года Главным судебным приставом Челябинской области назначен Александр Николаевич Новокрещенов.
Выше я назвал дату, с которой началось формирование аппарата Управления Главного пристава области. Что сделано за это время?
Созданы и укомплектованы кадрами:
— отдел организации работы судебных приставов-исполнителей (начальник — Ю. А. Ильина);
— отдел организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (начальник — Ю. А. Тимин);
— отдел собственной безопасности и розыска (начальник — Г. М. Горбунов);
— отдел организационно-кадровой работы (начальник — В. П. Киприянов);
— отдел реализации арестованного имущества (начальник — В. М. Шумкин);
— отдел финансово-экономической работы и хозяйственного обеспечения (начальник —
Л. В. Васильева);
— сектор компъютеризации и программного обеспечения;
— сектор финансово-экономической работы;
— сектор материального снабжения и хозяйственного обеспечения.
Создано спецподразделение (командир отряда — С. А. Половоцкий).
Кстати, спецподразделение уже прошло испытание дымом при исполнении решения Калининского районного суда города Челябинска по восстановлению нарушенных прав акционеров общества «Челябнетма». Нарушители забаррикадировались в здании общества и применили дымовые шашки. Решение суда было исполнено. Подразделение — спецназ, которому в наше смутное время, возможно, придется пройти не только испытание дымом, но и огнем.
Создано в области 6 зональных, межрайонных подразделений: Верхнеуральское, Златоустовское, Магнитогорское, Миасское, Троицкое, Сосновское, которые объединяют 48 подразделений судебных приставов (кроме ПСП г. Челябинска).
Старшим судебным приставам этих зональных подразделений Главный судебный пристав делегировал права по организации координации работы районных и городских подразделений, входящих в зональные. Начала работу комиссия по особо важным исполнительным производствам, в первом заседании которой принял участие первый заместитель губернатора области Владимир Петрович Уткин.
30 сентября (в день святых Веры, Надежды и Любови, по православному календарю) состоялось совещание старших судебных приставов области, на котором выступили с докладами заместитель Главного судебного пристава Вадим Геннадьевич Егоров и начальник отдела организации судебных приставов-исполнителей Юлия Александровна Ильина.
Егоров доложил о ходе организационно-кадровой работы Управления, а Ильина — об итогах работы приставов-исполнителей за первое полугодие 1999 года.
В совещании приняли участие Николай Васильевич Сирашов, заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области, мэр города Златоуста Василий Петрович Мальцев, председатель Златоустовского суда Валерий Петрович Быков, руководитель Челябинского отделения Федерального долгового центра при правительстве РФ Людмила Владимировна Пугачева и другие ответственные работники.
Открывая совещание, А. Н. Новокрещенов назвал качества, которыми должны обладать судебные приставы — это порядочность и профессионализм. И подчеркнул, что подразделения судебных приставов должны работать в тесном контакте с властью на местах.
Златоуст оказался не случайно местом проведения областного совещания. Здесь, как раз, взаимодействия старшего судебного пристава Александра Николаевича Тарасова с местной властью самое плодотворное. По итогам прошлого года Златоустовское ПСП было вторым в области, после Советского ПСП г. Челябинска. Да и помещениям, в которых работает подразделение Тарасова, может позавидовать Главный судебный пристав области.
В ходе совещания обозначилось немало проблем в работе Службы судебных приставов — это и подготовка кадров, и низкий исполнительский сбор, и нехватка помещений, автотранспорта и оргтехники, упорядочение взаимодействия с Федеральным долговым центром, и многое другое. Высказывались мнения о том, что неплохо бы иметь Службе судебных приставов статус юридического лица.
Было очевидно одно — Служба судебных приставов Челябинской области четко обозначена. И, как сказал В. Г. Егоров, с 1 января 2000 года будет способна в полном объеме выполнять поставленные перед нею задачи.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY