О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И СДЕЛОК
С НИМ

В. Г. Цыганов,
председатель Тюменской областной Регистрационной палаты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования Тюменской областной Регистрационной палаты (далее — Регистрационной палаты), в своей деятельности она, как и другие учреждения юстиции, разрешает многие вопросы, в том числе и вопросы, связанные с ответственностью за нарушение правил государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проблема эта многогранная и требует индивидуального подхода к каждому случаю нарушения правил регистрации и связанным с этим нарушением ответственности.
С одной стороны, в связи с принятием ФЗ «О государственной регистрации...» появилось много публикаций и комментариев, в которых в числе недостатков данного Закона называют отсутствие ответственности учреждений юстиции за несоответствие актов государственной регистрации требованиям действующего законодательства и за правовые последствия зарегистрированных в учреждениях сделок, признанных впоследствии недействительными. При этом отмечается, что в случае признания таких сделок недействительными учреждения юстиции, осуществившие такую регистрацию не несут никакой ответственности и в том случае, если такими действиями правообладателям и иным заинтересованным лицам причинен ущерб. В отсутствии какой-либо ответственности обвиняются и организации, осуществляющие учет объектов недвижимости. Вместе с тем, такая ответственность предусмотрена действующим законодательством, в частности ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
С другой стороны, Регистрационная палата неоднократно привлекалась и привлекается к гражданско-правовой ответственности в судах, арбитражных судах в качестве ответчика по искам правообладателей и третьих лиц, которым было отказано в государственной регистрации или права которых были ущемлены такой регистрацией. Объективной основой таких обращений является проведение Регистрационной палатой правовой экспертизы правоустанавливающих и иных документов и связанные с этим отказы в государственной регистрации прав и сделок, не соответствующих требованиям действующего законодательства РФ.
Несмотря на то, что в настоящее время Регистрационная палата не имеет ни одного случая привлечения ее к материальной ответственности, этой проблеме у нас уделяется достаточное внимание. Изучаются теоретические аспекты по вопросам ответственности за различные нарушения государственной регистрации прав и сделок, анализируется и обобщается собственный опыт, а также опыт учреждений юстиций, работающих более длительное время, в частности, опыт Московского, Саратовского, Нижненовгородского учреждений юстиции. а также опыт ближайших соседей — Кургана, Омска и Ханты-Мансийска. Остановимся на теоретическом аспекте проблемы ответственности.
Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в статье 31 содержит правила, посвященные ответственности учреждений юстиции, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также ответственности организаций по учету объектов недвижимого имущества. При этом Закон разграничивает ответственность учреждений юстиции, отвечающих за своевременность и точность записей о правах на недвижимое имущество и сделок с ним в Едином государственном реестре, а также за полноту и точность выдаваемой информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним (ч.1 п.1 ст. 31), и ответственность организаций по учету объектов, которые отвечают за нарушение требований, относящихся к точности данных об объектах недвижимости и своевременности их представления
(ч. 2 п. 1 ст. 31). Указанная статья не содержит таких нарушений, как необоснованный отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не соответствующая действующему закону государственная регистрация прав и сделок, уклонение от регистрации органа, обязанного провести такую регистрацию, приведшие к причинению вреда правообладателям и/или третьим лицам, но в связи с тем, что такие нарушения в соответствии со ст. 2 Закона могут быть обжалованы и признаны неправомерными (недействительными) по иску заинтересованных лиц, данные нарушения также подпадают под действие ст. 31 Закона и влекут предусмотренные ей последствия. Учреждения юстиции, как государственный орган (ст. 5 Закона), осуществляют государственную регистрацию прав, которые по своей сути являются ненормативными актами данного государственного органа и на них распространяется действие ст. 1069 ГК РФ, устанавливающей единый режим ответственности за действия государственных органов и их должностных лиц. Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственного органа либо должностных лиц этого органа, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту подлежит полному возмещению. Лицо, ответственное за причиненный вред, должно возместить вред в натуре либо возместить причиненные убытки.
Несмотря на то, что в статье 31 Закона правовая природа ответственности не определена, очевидно, что имеется ввиду гражданско-правовая ответственность по ст. 15, 16 ГК РФ, предусматривающим возмещение привообладателям и третьим лицам убытков, в том числе и государственными органами (учреждениями юстиции), по вине которых они наступили.
Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) являются одним из видов внедоговорных обязательств, т. е. названные обязательства возникают между лицами, не состоящими в договорных отношениях. В соответствии со ст. 8 ГК РФ причинение вреда другому лицу является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем для возникновения обязательств по возмещению вреда и, следовательно, для наступления гражданско-правовой ответственности, одного факта причинения вреда недостаточно.
Ст. 1064 ГК РФ содержит следующие общие условия (основания), которые в совокупности с фактом причинения вреда порождают обязательства по его возмещению:
— противоправность действия (бездействия);
— причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом;
— вина причинителя.
Противоправность действий (бездействий) в гражданском законодательстве означает, что они совершены нарушением закона, иных установленных норм и правил. Вред, причиненный в результате правомерных действий подлежит возмещению, если ответственность за такое правомерное действие специально предусмотрена законом (ст. 1064 ГК РФ). Гражданско-правовая ответственность наступает и тогда, когда совершено преступление или административное нарушение, и тогда, когда признаков таких деяний нет. Поэтому при вынесении по уголовному делу оправдательного приговора в связи с отсутствием в действиях причинителя вреда состава преступления, это не является безусловным основанием к освобождению его от гражданско-правовой ответственности.
Причинная связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом является также обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что:
а) противоправное поведение предшествует наступившему вреду;
б) противоправное поведение порождает наступивший вред.
В п.2 ст. 1064 ГК РФ содержится еще одно общее условие гражданского правонарушения — вина причинителя вреда. В соответствии со ст. 401 ГК РФ различают вину в форме умысла или неосторожности. В интересах потерпевшего (правообладателя, третьего лица) установлена презумпция виновности причинителя (учреждения). Это означает что потерпевший освобождается от обязанности доказывать вину причинителя. В свою очередь, причинитель не лишен возможности доказывать ответственность своей вины с целью освобождения от ответственности. Таким образом, непременным условием ответственности учреждений и организаций служит их вина, вследствие чего они должны быть освобождены от ответственности, если докажут отсутствие своей вины в указанных в ст. 31 ФЗ нарушениях. Вина в действиях юридического лица может проявляться в форме вины его участников, должностных лиц, работников», поскольку именно через их действия юридическое лицо участвует в обороте и осуществляет свою деятельность (функции). Для гражданско-правовой ответственности форма и степень вины не имеют значения. Учреждение юстиции по регистрации прав и организация по учету объектов недвижимости в равной степени отвечают и при умышленном причинении вреда (ущерба), и тогда, когда действуют неосторожно.
Ответственность учреждений и организаций, о которой идет речь в ст. 31 ФЗ, выражается в обязанности возместить убытки. В силу ст. 15 ГК РФ такое возмещение должно быть полным и включать как реальный ущерб, то есть расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, так и упущенную выгоду — неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В роли потерпевшего может выступать правообладатель (например, вследствие предоставления неправильной информации правообладателю причинен ущерб) или третье лицо (например, учреждение предоставило неправильную информацию об отсутствии ограничений на объект недвижимости, а банк выдал кредит под залог этого объекта, который уже находился в залоге и о чем было известно учреждению).
Учреждения юстиции отвечают в соответствии со ст. 120 ГК РФ, то есть несут ответственность по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами. В п. 3 ст. 11 Закона средства, получаемые в виде платы за регистрацию прав и предоставление информации, должны использоваться в том числе и на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав. В целях обеспечения гарантий учреждениями юстиции образуются гарантийные фонды, средства от которых направляются на выплату сумм лицам, чьи зарегистрированные права нарушены вследствие нарушений порядка и правил государственной регистрации, на основании вступивших в законную силу решений или приговоров судов. При отсутствии у учреждения юстиции денежных средств для полного возмещения убытков согласно ст. 120 ГК РФ субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества учреждения — субъект Федерации, в собственности которого находится имущество учреждения (за исключением денежных средств). При этом в силу ст. 1071 ГК РФ соответствующие требования должны быть заявлены финансовому органу, выступающему от имени казны, если обязанность возмещения не будет возложена на другие органы.
Пункт 2 ст. 21 Закона особо выделяет ответственность лиц, виновных в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке. Такая ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ. Статья 1068 ГК РФ содержит норму об ответственности юридического лица за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом предполагается, что ответственность юридического лица наступает за свои, а не чужие действия. Действия должностного лица, регистратора или специалиста учреждения (далее — сотрудник) расцениваются как действия самого учреждения. Для возложения ответственности на учреждение за вред, причиненный ее сотрудником, достаточно, чтобы признаки гражданского правонарушения были установлены в действиях этого сотрудника, причинившего вред. Поэтому именно учреждение юстиции обязано возместить убытки, возникшие в результате виновных действий регистраторов и иных сотрудников. В силу ст. 1081 ГК РФ учреждение юстиции в порядке регресса имеет право обратного требования к сотруднику, по вине которого причинен ущерб. Подобная ответственность сотрудника перед своим учреждением наступает по нормам трудового права. В соответствии со ст. 119 КЗоТ такой сотрудник несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба (реальные убытки, без упущенной выгоды), но не более размера своего месячного заработка. Ответственность сотрудника в полном размере ущерба может наступить, если ущерб причинен его преступными действиями, которые установлены приговором суда.
В силу п. 3 ст. 8 Закона на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, организации по учету объектов недвижимого имущества, имеющие сведения, необходимые для государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ним, возлагается обязанность бесплатно или за плату в установленный срок (не более 10 дней с даты обращения к ним) предоставить соответствующие сведения правообладателям и учреждениям юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Неисполнение обязанностей, предусмотренных п. 3 ст. 8 Закона, влечет ответственность данных органов и организаций за просрочку исполнения, неполноту информации, ее искажение и т. п. по правилам, установленным гражданским законодательством РФ (общие положения о гражданско-правовой ответственности).
Пунктом 5 ст. 7 Закона предусмотрена также ответственность за использование сведений, содержащихся в Едином государственном реестре, способами и в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладателей. При этом имеется в виду гражданско-правовая ответственность, хотя возможна ответственность и других видов, включая уголовную, если действия виновного лица будут содержать состав преступления. Гражданско-правовая ответственность возможна при одновременном наличии следующих условий:
— если использование сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, привело к ущербу у правообладателя;
— сведения реестра использованы противоправно;
— существует причинно-следственная связь между противоправным действием и ущербом правообладателя;
— наличие вины лица, использовавшего сведения реестра таким образом, что это привело к ущербу у правообладателя. Вина может иметь форму умысла или неосторожности, и она презюмируется. Причинитель вреда должен доказать отсутствие своей вины.
При наличии указанных условий лицо, нарушившее права и законные интересы правообладателя, обязано возместить ему причиненный ущерб. Принцип возмещения вреда в полном объеме, установленный ст. 1064 ГК РФ, предполагает также компенсацию и морального вреда согласно ст. 151, 1099—1101 ГК РФ.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ответственность учреждений юстиции, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не эфемерна, она реально существует и достаточно полно отражена как в Гражданском кодексе Российской Федерации, так и в Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в случае нарушений органами, осуществляющими государственную регистрацию, и организацями, осуществляющими технический и иной учет объектов недвижимости, они могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY