О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

6. Особенности правового положения имущества супругов

Что нужно знать супругам при распоряжении совместно нажитым недвижимым имуществом?

Согласно Семейному кодексу РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению этой недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Однако из этого правила существуют исключения: так, если имущество получено одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам (например, приватизация), то оно является только его собственностью.

Также супругам предоставлено право, заключив брачный договор, изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

 

Я  хочу разделить с мужем совместное имущество. Какими способами можно произвести  раздел собственности  и  нужно ли обращаться на государственную регистрацию в Регистрационную палату?

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения на основании их соглашения (п. 1, 2 ст. 38 Семейного кодекса). Соглашение о разделе общего имущества по желанию супругов может быть нотариально удостоверено.

На основании указанного соглашения каждому супругу необходимо будет зарегистрировать в Регистрационной палате право собственности на свою часть недвижимого имущества.

В каких случаях требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом другим супругом?

Нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удо­стоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Согласие супруга на совершение сделки не требуется в случаях, если объектом сделки является имущество, которое составляет собственность только одного супруга (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, приватизации или по иным безвозмездным сделкам), а также если супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 Гражданского кодекса РФ).

Мы с мужем заключили брачный договор у нотариуса. Необходимо ли его регистрировать в Регистрационной палате?

Супруги могут изменить ранее существовавший режим собственности на имущество, заключив брачный договор (п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ). Изменение этого режима влечет изменение прав на принадлежащую им недвижимость. Подобные изменения в соответствии с п. 2 ст. 8 и ст. 131 Гражданского кодекса РФ подлежат обязательной государственной регистрации.

Таким образом, вам необходимо зарегистрировать не сам брачный договор, а ваши права на недвижимое имущество, возникшие на основании данного договора.

Может ли супруг, давший на основании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса нотариальное согласие на совершение другим супругом сделки, отменить свое согласие?

Любая сторона сделки до момента ее регистрации может отказаться от ее заключения. Так как у обоих супругов абсолютно одинаковые права на супружеское имущество, такое право имеет как супруг, участвующий в сделке в качестве стороны, так и другой супруг. Такой отказ может быть выражен в виде отказа от данного ранее согласия.

Таким образом до момента внесения в Единый государственный реестр прав записи о регистрации сделки по отчуждению супружеского имущества данное ранее нотариально удостоверенное согласие супруга может быть отменено.

Нужно ли при совершении одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом требовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга при условии, что брак расторгнут, но раздела имущества произведено не было. Имеет ли при этом значение срок, прошедший со времени расторжения брака?

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса (ст. 10 СК РФ). Лица, чей брак расторгнут, супругами не являются, и на них не распространяются права и обязанности супругов. Следовательно, от бывшего супруга истребовать согласие на отчуждение недвижимости не нужно.

Сам по себе факт расторжения брака не прекращает совместной собственности на нажитое в браке имущество, однако владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются уже не по нормам семейного законодательства (ст. 35 СК РФ), а по правилам ст. 253 ГК РФ. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Покупателю при нотариальном удостоверении сделки эта норма закона должна быть разъяснена нотариусом.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Вправе ли супруги, действуя в качестве одной из сторон договора, приобрести право общей совместной собственности?

Если между супругами не был заключен брачный договор и на совместно нажитое ими имущество распространяется законный режим имущества супругов — режим совместной собственности (ст. 33 СК РФ), то приобретаемое на общие средства имущество всегда поступает в общую совместную собственность. Оформлено это может быть двумя способами:

— стороной в сделке выступает один из супругов;

— оба супруга выступают участниками сделки, т.е. имеет место множественность лиц на одной из сторон обязательства. При этом указывается, что приобретаемое по договору имущество поступает в совместную собственность супруга и супруги.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY