О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

5. Как зарегистрировать сделку
с квартирой, в которой
проживают несовершеннолетние

Прежде чем совершить сделку с квартирой, которая принадлежит вашему несовершеннолетнему ребенку или в которой ваш ребенок проживает, ознакомьтесь с данным разделом.

Вам необходимо знать, что:

в соответствии с действующим законодательством распоряжение имуществом несовершеннолетних в возрасте до 14 лет осуществляется законными представителями ребенка (родителями, усыновителями, опекунами). Несовершеннолетние в возрасте 14—18 лет совершают сделки самостоятельно с согласия законных представителей;

отчуждение квартиры, которая принадлежит вашему несовершеннолетнему ребенку или в которой ваш ребенок проживает, допускается только с согласия органа опеки попечительства. Данное согласие оформляется в виде постановления главы города или района.

 

Возможно ли заключение договора дарения между родителями и их ребенком и возможно ли подписание такого договора родителями и за себя, и за ребенка? Участие органов опеки и попечительства в вышеуказанной сделке со стороны несовершеннолетнего законодательством не предусмотрено.

В случае дарения недвижимого имущества малолетнему ребенку родителями договор дарения могут подписать со стороны дарителя один из супругов, например, отец ребенка, со стороны одаряемого — другой супруг, например, мать ребенка, действующая за него.

Могу ли я, обратившись за регистрацией права собственности от имени несовершеннолетнего в возрасте 15 лет, страдающего психическим расстройством, предъявить справку органа социального обеспечения о том, что ребенок-инвалид ,и удостоверение о том, что мой ребенок инвалидают ли данные документы мне полномочия действовать от имени ребенка или необходимо решение суда и удостоверение опекуна?

Справка органа социального обеспечения о том, что ребенок является инвалидом, и удостоверение, что мать имеет ребенка-инвалида, не предоставляют ей право действовать от имени несовершеннолетнего в возрасте 15 лет по следующим основаниям.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным только судом (ст. 29 ГК РФ). Над таким гражданином устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ), и от его имени сделки совершает опекун (п. 2 ст. 29 ГК РФ).

При совершении каких сделок требуется согласие органов опеки и попечительства и как такое согласие оформляется?

Согласие органа опеки и попечительства требуется при отчуждении жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (ст. 292 Гражданского кодекса РФ).

При приватизации жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

При приватизации жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства (ст. 2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права (ст. 3 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Оформление предварительного разрешения на совершение сделки с жилыми помещениями, в которых несовершеннолетние являются собственниками, сособственниками, членами семьи собственника жилого помещения, дома, производится в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних и подписывается руководителем данного органа (согласно письмам Министерства образования Российской Федерации от 20.02.95 г. № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних», Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 09.06.99 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»).

Каким образом должны быть представлены интересы ребенка, если мама ребенка продает свою долю в праве и долю своего ребенка, при этом самой маме 15 лет и в браке она не состоит?

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет (п. 2 ст. 62 Семейного кодекса РФ). Если же несовершеннолетний родитель не состоит в браке и не достиг шестнадцатилетнего возраста, то он не может быть законным представителем ребенка. Ребенку должен быть назначен опекун, который будет представлять его интересы при заключении сделки.

Свою долю несовершеннолетний родитель отчуждает с согласия своих законных представителей. Согласие органов опеки и попечительства необходимо как на отчуждение доли малолетнего ребенка, так и на отчуждение доли несовершеннолетнего родителя.

Вправе ли мать-даритель по договору дарения недвижимого имущества одновременно выступать представителем одаряемого — своей малолетней дочери (в случае, когда отец отсутствует)?

Вправе. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). В силу абз. 2  п. 1 ст.  8  Гражданского кодекса РФ, правило п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ применяется к родителям — законным представителям несовершеннолетних.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY