О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ЧАСТНОГО ПРАВА —
ШКОЛА ВЫСШЕГО ЦИВИЛИСТИЧЕСКОГО
МАСТЕРСТВА

К. П. Беляев,
декан магистратуры Уральского отделения
Российской школы частного права

Российская школа частного права как качественно новое юридическое высшее учебное заведение возникла не случайно, не вдруг. Ее появление всецело обусловлено происходящими в России глубинными преобразованиями и, прежде всего, переходом российской экономики к рыночным отношениям. Сама идея создания принципиально нового учебного заведения, готового ответить на вызов времени, возникла в среде разработчиков нового Гражданского кодекса России. Возникновение и деятельность Российской школы частного права неразрывно связаны с программой восстановления частного права в нашем Отечестве, с работой Исследовательского центра частного права, с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации.
Сердцевиной частного права является гражданское законодательство. Но частное право – это не только формально принятый кодекс, а цельное и последовательное мировоззрение.
Частное право – это начала, утверждающие для отдельных лиц юридически значимые свободу, независимость, самостоятельность. Как отмечал один из талантливейших юристов нашего времени, первый ректор Российской школы частного права С. А. Хохлов: «Частное право – это, прежде всего, право свободной личности, право честного человека, свободного от вмешательства в его частные дела, но отнюдь не свободного от соблюдения закона». Частное право, отводящее интересам личности центральное место во всей правовой системе страны, по самой своей природе противостоит тоталитарным режимам, какую бы маску они ни надевали. Поэтому утверждение частно-правовых начал — единственный шанс для России стать сильным демократическим, правовым государством и развиваться в русле современной цивилизации.
Кроме того, очевидно было, что с вступлением в действие нового ГК сразу же высвечивалась огромная брешь в системе юридического образования. Суть проблемы в том, что, с одной стороны, с чрезвычайной актуальностью вставала насущнейшая потребность в квалифицированных кадрах для применения нового ГК, а, с другой стороны, ни в каких юридических вузах тому, что должен утверждать новый ГК, пока не учили.
Вот почему в ряду мер, призванных закрыть эту брешь, в рамках Программы «Становление и развитие частного права в России» (утвержденной Указом Президента РФ от 7 июля 1994 г.) и была создана Российская школа частного права с отделениями в Москве и Екатеринбурге. В ее задачу входит осуществление подготовки юристов высшей квалификации, способных придать цивилизованный вид развертывающейся российской рыночной экономике, устойчивость и порядок «частноправовому хозяйству», утверждать идеалы и ценности частного права на российской земле, и, конечно же, быть наследниками и продолжателями отечественной цивилистической школы, носителями высокой правовой культуры, бережно сохраняемой ведущими российскими цивилистами.
Регулярные занятия в Школе начались с октября 1995 г. Первые три выпуска слушателей Школы — уже магистры частного права. Это действительно высококлассные специалисты, способные квалифицированно вести законодательную, управленческую, преподавательскую работу. Сегодня они успешно работают в федеральных и региональных государственных органах, научных организациях, коммерческих структурах и уже заслужили признание и как практики, виртуозно владеющие юридической техникой, и как молодые ученые, свободные от идеологических догм и отличающиеся строгой логикой своих рассуждений. Некоторые выпускники Школы уже успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Целая группа выпускников также готовится это сделать. Во многих авторитетных юридических изданиях сейчас можно встретить публикации магистров частного права по наиболее актуальным частноправовым вопросам. Все чаше появляются отдельные монографии, подготовленные выпускниками Школы и показывающие высокий уровень их авторов.
В Школе разработана оригинальная методика ведения учебного процесса, необходимые учебные программы. Сформирован уникальный преподавательский коллектив. Разработана уникальная программа подготовки магистров частного права. Она предусматривает изучение слушателями основ правовой политики, теории и истории частного права, гражданско-правового цикла в значительно большем объеме, российского, зарубежного и международного частного права, в том числе в плане сравнительного правоведения, а также стажировку в учебных, научных и правовых учреждениях России и зарубежных стран. Составной частью программы являются курсы юридического перевода с основных иностранных языков.
Занятия в Школе и руководство подготовкой магистерскими диссертациями проводят ведущие профессора и специалисты в области частного права, сочетающие преподавательскую работу с подготовкой важнейших гражданско-правовых законов и правовой работой в судах, иных государственных органах: С. С. Алексеев, Г. Е. Авилов, B. C. Белых, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, Г. А. Гаджиев, Б. М. Гонгало, В. А. Дозорцев, А. А. Евстифеев, Т. И. Илларионова, В. Б. Исаков, A. B. Казаков, О. М. Козырь, A. C. Комаров, Л. О. Красавчикова, П. В. Крашенинников, А. Л. Маковский, Л. А. Новоселова, В. А. Плетнев, Б. Я. Полонский, М. Г. Розенберг, Г. Я. Стоякин, Г. И. Стрельникова, Е. А. Суханов, В. Ф. Яковлев, B. C. Якушев, К. Б. Ярошенко, В. В. Ярков и др.
Занятия по курсам зарубежного частного права проводят видные правоведы Германии, Франции и Голландии.
В Школу принимаются юристы с высшим образованием (бакалавры и специалисты), и по итогам двухлетнего обучения, после защиты магистерской диссертации, им присуждается квалификационная академическая степень магистра частного права.
Думается, что именно в Российской школе частного права открывается превосходная возможность молодым юристам, не утратившим вкус к познанию и способность учиться и осознавшим явную недостаточность полученных ранее знаний, осуществить прорыв в своей профессиональной подготовке, стать юристом-цивилистом высокого (магистерского) уровня.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY