О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Два года с «Надеждой»

В конце восьмидесятых годов в официальную государственную лексику вернулись слова «милосердие», «сострадание», «благотворительность». Но одно дело просто вещать с трибун, другое — действовать, чтобы эти понятия получили реальное воплощение.
23 апреля 1997 года в Челябинской области был создан фонд помощи детям-сиротам «Надежда». Событие знаменательное, тем более, что создавалась «Надежда» в те времена, когда лопались один за другим многочисленные фонды, созданные под флагом благотворительности на заре перестройки. Естественно, что и доверия к таким организациям, в связи с многочисленными скандалами, поубавилось как и у народа, так и у представителей властей. Однако «Надежда» сумела преодолеть все бюрократические препоны и внушить к себе уважение.
К вопросу о юридических лицах. Когда-то в России считалось за честь заниматься благотворительностью. Мамонтов, Третьяков, Дягилев, Морозов вошли в отечественную историю наряду с лучшими представителями науки, культуры и просвещения. Известно, что современная благотворительность имеет несколько позывов. «Коммерческий» — дабы получить налоговые льготы, и рекламный — лишний раз «засветиться» на телеканалах и в газетах. Что касается льгот, то российское налоговое законодательство пока не предусматривает особо поддержки меценатов. А рекламные акции уже мало волнуют средства массовой информации. «Надежде» с учредителями повезло. Ей удалось найти тех, кто помогает, ничего не требуя взамен.
И, конечно же, фонд не смог бы так успешно развиваться, если бы не его руководство. Председатель фонда Надежда Батист человек неординарный, деятельный. Можно только поаплодировать этой мужественной женщине, сумевшей добиться того, что месяц от месяца список попечителей фонда пополняется, а значит, возможностей оказания помощи детям становится все больше.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY