О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Некоторые аспекты установления отцовства

Д. Т. Арабули,
студентка юрфака ЧелГУ

Необходимость в особой защите прав ребенка была предусмотрена Конвенцией ООН о правах ребенка от 20.11.89 г., Всеобщей декларацией прав человека от 10.12.48 г., Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.66 г., другими международно-правовыми актами, ратифицированными Россией.
Так, Всеобщая декларация прав человека провозглашает одинаковую социальную защиту детей, родившихся в браке и вне брака (ст. 25).
Поскольку законодательство России, как полно-правной участницы международного собщества, должно соответствовать требованиям международных стандартов по правам человека, Семейным кодексом РФ допускается установление факта происхождения ребенка по отцовской линии от лица, не состоящего в зарегистрированном браке с его матерью. Этот факт может быть установлен в административном (ст. 48 СК РФ) или судебном порядке. Административный порядок заключается в том, что отцовство устанавливается путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Судебная процедура осуществляется по правилам искового (ст. 49 СК РФ) либо особого производства (ст. 50 СК РФ).
В отличие от ранее действовавшего КоБС, когда суд принимал во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совме-стное воспитание либо совместное содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства, сегодня учитываются любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Одним из таких доказательств является заключение экспертизы методом «генетической дактилоскопии». Она производится генетической лабораторией Челябинского област-ного бюро судебно-медицинской экспертизы с 1994 года. Вероятность отцовства при тестировании 4 участков ДНК составляет от 99,0 до 99,95 процента. Генетическая экспертиза состоит в иследовании генетического материала матери, предполагаемого отца и ребенка. При зачатии происходит соединение генетического материала матери и биологического материала отца. Если перед нами истинная биологическая семья, то все нематеринские варианты тестируемых участков должны присутствовать в генотипе отца. Если по одному из участков в генотипе ребенка есть вариант, которого нет в генотипе отца, то отцовство исключается на 100 процентов.
При этом применяется любой биологический материал, где есть клетки, содержащие ядра, чтобы из них выделить ДНК. Чаще всего используют кровь, так как она — самый простой материал.
Изучая судебную практику по делам об установлении отцовства г. Челябинска, можно сделать вывод о том, что после проведения генетической экспертизы ответчики признают свое отцовство, по-скольку она устанавливает отцовство и обладает высоким процентом вероятности.
Пленум Верховного Суда РФ от 25.10.96 г. «О применении судами СК РФ и взыскании алиментов» дал толкование ст. 50 СК РФ:
«В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.
В отношении детей, родившихся до 1.10.68 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.
Учитывая, что СК РФ, так же как и КоБС РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоявшего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР».
Статья 50 СК РФ не содержит перечня лиц, правомочных требовать установление судом факта признания отцовства. Исходя из существа вопроса, таким правом обладают те же лица, что и в случае установления отцовства в судебном порядке
(ст. 49 СК РФ): мать ребенка, опекун или попечитель ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, сам ребенок по достижении совершеннолетия.
Существует иная точка зрения, согласно которой заявителями по данной категории дел в соответствии с общими правилами особого производства могут быть как сам носитель соответствующего материально-правового интереса (наследственного, пенсионного...) — ребенок, обладающий гражданко-процессуальной дееспособностью, так и лица, по закону обладающие правом обращаться в суд за защитой субъективных материальных прав и интересов ребенка,— его законные представители, а также прокуров (ст. 41, 42 ГПК РСФСР). Как было разъяснено в ранее действовавшем Постановлении Верховного Суда СССР от 25.03.82 г., в порядке особого производства дела об установлении факта отцовства рассматривается по заявлениям тех же лиц, которым предоставлено право заявлять иски об установлении отцовства согласно ч. 3 с. 16. Основ семейного законодательства (ч. 1 ст. 48 КоБС РСФСР), а также других лиц, кому законодательство союзных республик предоставляло такое право (п. 7). Среди перечня ч. 3 ст. 16 Основ назывались и лица, на иждивении которых находился ребенок. Осносительно факта признания отцовства в п. 8 сделано иное разъяснение. Среди заявителей прямо были названы: мать ребенка, его опекун (попечитель), сам ребенок по достижении им совершеннолетия, а также другие лица, которым законодательство союзных республик предоставляло право обращаться с таким заявлением. Здесь лица, содержащие ребенка на момент подачи заявления, не были названы .
Видится правильным не ограничивать круг лиц, правомочных требовать установления судом факта отцовства и факта признания отцовства.
Законодатель односторонне подходит к установлению отцовства, СК РФ предуматривает использование любых доказательств, т. е. не ограничивает их круг, и ни один из них не имеет заранее установленной силы. Несмотря на это, учитывается только биологический фактор.
Законом не предусматривается срок исковой давности по делам данной категории, поэтому отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка, но только с его согласия при достижении им 18 лет.
Одновременно с установлением отцовства могут быть взысканы алименты на содержание ребенка.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, о чем говорится в законе РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.98 г.
Детской личности просто не существует без обоих родителей. Именно оба родителя — необходимое условие для того, чтобы ребенок стал полноценным человеком во всех смыслах — эмоциональном, сексуальном, социальном .

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY