О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Проблемы оспаривания отцовства

Н. С. Чувашова,
адвокат-юрисконсульт юридической консультации
Советского района г. Челябинска

21.04.97 г. Советский районный суд г. Челябинска вынес решение, которым обязал ЗАГС Советского района г. Челябинска исключить из актовой записи о рождении Юли П., родившейся 10.07.96 г., записи об отце П. — Николае Григорьевиче. Так был разрешен спор между супругами П-ми.
А началось с того, что 20.08.94 г. П. ушел от жены, так как она стала пить, избивать его, выгонять из квартиры, и переехал жить к матери. Больше супруги не встречались, но брак расторгать не спешили.
Каково же было удивление П., когда его вызвали в бухгалтерию предприятия, где он работал, и сообщили, что получили судебный приказ о взыскании с него алиментов на содержание дочери Юлии 10.07 96 г. рождения.
Это заставило его обратиться в суд с исковым заявлением об обспаривании отцовства.
Установление происхождения ребенка регулируется ст. 48 СК РФ. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, и доказательств никаких не требуется.
Достаточно замужней женщине предоставить свидетельство о браке, и ее муж будет записан отцом ребенка.
Конечно, муж может оспорить отцовство на основании ст. 52 СК РФ, но это в том случае, если ему стало известно о произведенной актовой записи. Но если женщина скрыла этот факт и ее муж о суще-ствовании ребенка не знает, а в случае его смерти она обращается в органы социальной защиты за пенсией для ребенка по случаю потери кормильца, кроме того, ребенок становится наследником первой очереди.
Биологического отца это порой вполне устраивает. Круг лиц, который могут оспорить отцовство, перечислен в п. 1 ст. 51 СК РФ. К ним относятся лицо, записанное отцом или матерью, фактические отец и мать ребенка, сам ребенок с 18 лет, опекуны, попечители. Таким образом, ни одно заинтересованное лицо: наследники, иждивенцы, а также прокурор, органы социальной защиты и т. д. не наделены правом оспаривать отцовство, хотя права этих граждан будут нарушены. И государство будет выплачивать деньги налогоплалетельщиков ребенку, фактический отец которого жив и проживает с ним.
В юридическую консультацию обратилась г. Павлова, которая, согласно завещания брата, умершего 2.02.98 г., должна наследовать 2-комнатную квартиру.
В нотариальную контору женой брата, проживающей в г. Пензе, было предоставлено свидетельство о рождении сына Павла 18.06.98 г. рождения, в котором умерший брат записан отцом ребенка.
Из предоставленных медицинских документов усматривалось, что с 12.05.97 г. брат был парализован и не мог двигаться. С 1996 года проживал в Челябинске и в Пензу не выезжал, но с женой брак расторгнут не был.
Согласно ст. 535 ГК РФ несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
Чужой ребенок становится наследником, а родная сестра лишена возможности оспорить отцовство.
Более того, мать умершего сына должна делить пенсию по случаю потери кормильца с неизвестно чьим ребенком.
Думается, ограничение круга лиц, которым пре-доставлено право оспаривать отцовство, не согласуется с Всеобщей декларацией прав человека, ст. 6 которой провозглашает: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».
«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демо-кратическом обществе». П. 2 ст. 29 Декларации...
Защитить права этих людей в сегодняшней ситуации, думается, возможно путем обращения с заявлением в органы внутренних дел с просьбой привлечь к уголовной ответственности мать ребенка по ст. 159 УК РФ за мошенничество, так как приобретение права на чужое имущество путем обмана. В ходе предварительного следствия доказывать происхождение ребенка не от человека, записанного отцом ребенка.
Можно много спорить по этому поводу, но гораздо проще было бы расширить круг лиц, которые могли бы оспаривать отцовство, дополнив п. 1
ст. 52 СК РФ после слов «недееспособным» словами «другим лицам, права которых нарушены, а также прокурором». Тем более что Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 года наделяет прокурора правом надзора за защитой прав и свобод человека и гражданина.
Было бы несправедливо рассматривать всех женщин, состоящих в браке, но родивших детей не от мужа, как хитрых и корыстных обманщиц. Порой они просят, уведомляют работников ЗАГСа не записывать мужей отцами их детей, но получают отказ, так как в отсутствие мужей произвести другую запись они не могут.
15.11.1997 г. был принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Ст. 17 закона устанавливает порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка, в п. 1 говорится: «Сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке, если ребенок родился у лиц, состоящих в браке».
Но часто супруги, прекратив совместное проживание, не торопятся расторгнуть брак. С годами они теряют друг друга из виду. Ни места жительства, ни места работы установить порой невозможно, особенно после распада СССР.
Поэтому, чтобы найти мужа, жена предъявляет в ЗАГС свидетельство о браке, а муж записывается отцом ее ребенка. Потом она обращается в суд с просьбой взыскать алименты.
Когда алименты взысканы, объявляется розыск неплательщика алиментов, а когда юридический отец найден, то оформляется исковое заявление по оспариванию отцовства.
Конечно, можно идти по другому пути: после того, как супруг женщины записан отцом ее ребенка, фактический отец обращается в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, но без супруга матери ребенка такие дела не могут рассматриваться. Поэтому дела часто откладываются, т. к. с первого раза принять решение суду не предоставляется возможным.
Если же супруг найден и между матерью ребенка, лицом, записанным отцом и фактическим отцом ребенка найдено согласие, суд в исковом порядке рассматривает требование об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении, и внесении новых сведений об отце (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» 25.10.96 г. № 9).
Думается, что прежний текст п. 3 ст. 48 СК РФ о том, что если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг, то отцовство устанавливается как по совместному заявлению родителей в ЗАГС, так и в судебном порядке, защищал права не только фактического отца, супруга женщины, но и ребенка.
Отмена этой нормы в 1997 году привела к тому, что начались «хождения по мукам» родителей.
Суды, и без того загруженные гражданскими делами, сначала взыскивают алименты, потом объявляют розыск «алиментщика», потом исключают запись об отцовстве. Работники ЗАГС сначала вносят сведения об одном отце в акт о рождении ребенка, потом, на основании решения суда,— о другом.
Всем есть работа. Вот только сколько расходуется времени и государственных денег на эти процедуры, никто не считал.
Ст. 56 СК РФ закрепляет право ребенка на защиту.
Ребенок по достижении возраста 14 лет может обратиться в суд, если родители не выполняют или ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию, образованию ребенка.
Ребенок знает своего биологического отца, который не занимается его воспитанием, злоупотребляет родительскими правами, но в свидетельстве о рождении этого ребенка записан муж матери, которого он никогда не видел.
Юридически заставить биологического отца заниматься воспитанием ребенка невозможно, если отцовство не оспаривается, а ребенку право оспорить актовую запись об отце закон дает только с 18 лет.
Получается: право ребенка, закрепленное в ст. 56 СК РФ (14 лет) ограничивается ст. 52. СК РФ (18 лет).
Когда никто не оспаривает отцовство из лиц, указанных в ст. 52 СР РФ, то прежде всего нарушаются права ребенка носить отчество своего отца
(п. 2 ст. 58 СК РФ, п. 4 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»), получать от него содержание, заботу, воспитание.
Ст. 7 Всеобщей декларации прав человека провозгласила: «Все равны перед законом и имеют право, без всяких различий, на равную защиту закона».
Нормы семейного законодательства должны соответствовать этому требованию и не допускать необоснованной записи отцом ребенка человека, который им не является.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY