О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

«А поутру они проснулись...»
(советы криминалиста)

В. В. Новиков,
зав. отделением медицинской криминалистики
Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы

С чем только не приходится сталкиваться криминалисту в наше странное и суетное время! Предпринимательство — вещь достаточно здравая. Но не всегда и не везде, как подтверждает практика.
Вся эта история начиналась почти по старому, столь привычному для всех нас сценарию — «Первая — колом, вторая — соколом». Но все пошло, как говорится, «наперекосяк». И окончание ее могло быть достаточно трагичным, если бы не усилия врачей. А произошло вот что.
«Веселье на Руси — есть питие». А горе — тем более. Многочисленную уральскую семью постигла утрата, умер глава семьи. Помянуть, как водится, собрались друзья и родственники. А спустя несколько часов большинство из них оказалось в больнице. Диагноз — отравление суррогатами алкоголя. А проще говоря — некачественной водкой, выпущенной неизвестно где и абсолютно не ясно из чего. Хотя, впрочем, из чего — стало ясно после проведения химического анализа водки, которая в количестве четырех бутылок еще оставалась в доме потерпевших. Много времени анализ не занял. Слава Богу, современная аппаратура работает быстро и качественно. Результат не был ошеломляющим, скорее привычным. Данная водка была выработана простейшим способом — путем смешивания технических спиртов с обычной водопроводной водой. В ходе дальнейшего расследования были установлены поставщики данной отравы, благо, один из участников поминок хорошо помнил, где он брал этот «товарец» по сниженным ценам. Пока участники тех трагических похорон выздоравливали, кто — благополучно, а кто — не совсем, работники следствия раскручивали «цепочку» поставщиков так называемой «Русской отборной». Всё оказалось, как всегда, максимально просто. Гражданину К. удалось «по дешевке» закупить несколько сот литров технического спирта. Затем возникла мысль организовать свое ликеро-водочное (почти надомное) производство. С ликерами решили по-временить в связи с отсутствием сырья. Не делать же ликер из прошлогоднего яблочного варенья. Как-никак, лицо «фирмы» можно потерять. А вот водку — всегда пожалуйста, за милую душу. Благо, в водопроводе воды достаточно. Но тут встал вопрос с тарой для розлива. Проблема была решена, ну если не в пять минут, то максимум в пятнадцать. С этикетками, пробками и акцизными марками было сложнее. И эта проблема успешно была преодолена с помощью гражданина Б., который потребовал всего лишь 40 процентов от прибыли. «А как продавать без сертификата качества?» — законно уточнила супруга новоиспеченного предпринимателя. «За небольшие «бабки» возьмут и без сертификата», — сказал сопредседатель нового акционерного общества Алексей А. И был прав. Взяли. Результат известен.
Краткая информационная справка
По данным 1997 года, от отравления суррогатами алкоголя (читай — от некачественной, или, если угодно, «паленой» водки) в Российской Федерации умерло свыше 27 тысяч человек.
Цифра далеко не маленькая. Да и грешно в такой ситуации говорить о величине цифр. Скорее стоило бы поразмыслить о другом. Как оградить граждан России от поставщиков «некачественного» зелья? Вопрос достаточно сложный. Ввести поголовное лицензирование товара? Не выход. Оно есть. Да и кто гарантирует, что среди выдающих лицензии (сертификаты качества) не найдется человек, который в крайне сжатые сроки желает улучшить свои условия жизни? Есть гарантия? Вряд ли. Ведь давно известна сакраментальная фраза: «Что нового в России? — Ничего. Как всегда, воруют!». Ни убавить, ни прибавить. Что называется — комментарии излишни. Но... Наконец-то что-то сдвинулось с мертвой точки. Государство установило монополию на продажу ликеро-водочных изделий. По своему (большому или не очень) жизненному опыту каждый из нас знает, что любые запреты можно обойти. И все-гда найдутся люди, которые это сделают. Тем более что торговля водкой в России издревле приносила бешеные прибыли. Достаточно вспомнить бюджет государства Российского до Петра (который ввел монополию на продажу водки) и после. Ибо... как уже говорилось ранее, «Веселье на Руси — есть питие». И не только — веселье. Чем-чем, а питием Россию не удивишь. Примеров приводить можно бесконечное множество. Если вспомнить и перефразировать классика, то получается — «Их тьмы, и тьмы, и тьмы!..»
Но изменилась ситуация с самим товаром.
Спора нет, и раньше были случаи отравления суррогатами алкоголя. И не так уж мало. Достаточно вспомнить времена антиалкогольной борьбы. Времена были — в дурном сне не привидятся. Некоторые «сверхмужественные» любители выпить, не сумев купить свой любимый «Портвейн» (или «Солн-цедар» на худой конец), употребляли такое зелье, которое и к носу-то поднести страшно. Например, стеклоочиститель или денатурат. Про одеколон я уже и не говорю. У некоторых представителей диаспоры «хронических выпивох», например, «Тройной» или «Шипр» шли на уровне, скажем, армянского отборного коньяка. Причем, обязательно «разданского» розлива.
Но если человек пьет такую гадость, он заранее соглашается расстаться с собственным здоровьем. Как говорится, «хозяин — барин».
В современной ситуации у потребителя не спрашивают при продаже ему некачественного «зелья», «согласен ли он оказаться в больнице». Вступает в силу закон «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Или, если угодно, «Не хочешь — не бери».
Покупает человек такую бутылку «с секретом» и не представляет, что случится с ним несколько часов спустя. Возможно, его ждет головная боль, а возможно — кое-что похуже.
В лабораторных условиях определить качественный состав водки не представляет труда. В повсе-дневных же обстоятельствах это практически невозможно. Конечно, Вы можете потребовать при покупке подозрительно дешевой, на Ваш взгляд, водки у продавца сертификат качества. Но будет ли он подлинным, это еще вопрос. Как же избежать участи быть отравленным?
Самое первое — ни в коем случае не гнаться за дешевизной. Покупая ликеро-водочную продукцию по баснословно низкой цене, Вы на пятьдесят процентов можете быть уверены, что Вас обманут.
Второе — отдавать предпочтение продукции, которая Вами уже достаточно хорошо проверена. Смелость эксперимента тут может обернуться большими проблемами со здоровьем. Стоит ли рисковать?
Третье — знать отличительные особенности фальшивок.
Характер признаков при самодельном способе укупорки зависит прежде всего от применяемых для этой цели приспособлений или устройств.
Они на удивление разнообразны. От самых примитивных до комплексов с электрическим приводом и агрегатами укупорки.
Итак, о фальшивках.
Начнем, что называется, «с головы». Первое, на что необходимо обратить внимание, это колпачок, то есть металлическая пробка, которой покрыта бутылка. Их не так уж и много. Всего два вида — «алка» и «винтовой».
Теперь, чтобы нам лучше понимать друг друга, уважаемый читатель, определимся в терминологии. В частности, боковая поверхность колпачка носит название «юбка».
Так вот, покупая желанный «товар», при заводской укупорке бутылки на «юбке» колпачка Вы увидите след давления в виде полоски (бороздки), которая расположена параллельно донышку колпачка. Полоска
должна быть хорошо выражена и иметь четко очерченные края. Никаких перерывов и сдвоенностей полоски быть не должно. Увидели перерывы — насторожитесь и продолжайте Ваше исследование дальше.
Если по всей окружности «юбки» колпачка имеются «гофры» (чередующиеся выступы и углубления) различной степени выраженности, можете сразу отложить такую бутылку, ибо ее укупоривали при помощи самого простейшего самодельного устройства, состоящего из цилиндра с пружиной, штока и двух ручек.
Следующим признаком самодельного способа укупоривания колпачков является неплотное прилегание «юбки» колпачка к стеклянной поверхности горлышка бутылки. При этом между поверхностями горлышка и «юбки» колпачка образуется зазор. Нижний край «юбки» изгибается наружу.
В тех случаях, если выбранная Вами бутылка имеет винтовую пробку без каких-либо видимых нарушений, но при этом легко прокручивается на горлышке бутылки, откажитесь от покупки. Дешевле обойдется.
Присмотритесь внимательно к «юбке» колпачка. Если Вы, уважаемый читатель, увидите на ней вертикальные полосы (бороздки), можете не сомневаться, что пробка на этой бутылке обжималась при помощи закруточной машины, типа такой, которую применяют хозяйки при домашнем консервировании.
С колпачками пусть немного, но что-то стало более понятным. Думаю, что если мы не раскрыли все их секреты, то хотя бы часть.
Теперь очередь за этикетками.
Посмотрите на этикетку на бутылке с ее внутренней стороны. Клей на этикетке должен быть нанесен в виде пяти полос. Полосы отстоят друг от друга примерно на сантиметр. Верхний и нижний края этикетки не проклеиваются.
Количество полос совпадает? Хорошо. Но не спешите лезть за деньгами. Обратите внимание на маркировочные обозначения. Они должны быть нанесены либо между первой и второй, либо между второй и третьей полосами снизу (от дна бутылки). Скажем, к примеру, Вы увидели вот такой ряд цифр: 20 12 98 6. Расшифровать это достаточно просто. Данная бутылка была налита двадцатого декабря 1998 года и осмотрена бракером № 6. Но учтите, что разделительных точек между парами цифр не ставится.
Еще одна отличительная особенность, о которой не следует забывать. Бутылка с такой этикеткой долж-на быть укупорена обычным колпачком типа «алка».
Существует и другая система маркировки на этикетках. У нас она применяется, в частности, на предприятии «Казак Уральский» в тех случаях, ко-гда бутылки укупориваются на технологической линии розлива импортного производства (Италия).
Во-первых, такая бутылка должна быть закрыта винтовым колпачком.
Во-вторых, клей на оборотной стороне этикетки наносится сплошным слоем. А ряд цифр на обратной стороне этикетки располагается параллельно боковому ее краю. Скажем, Вы увидели вот такой набор цифр: 4416118. Расшифровать их, опять же, совершенно просто. Первые две цифры — шифр завода-изготовителя, вторые — день изготовления, третьи — месяц изготовления, и последняя цифра — это номер бракера линии.
А теперь, уважаемый читатель, Вы и сами,
ознакомившись с признаками наклеивания промышленных этикеток, можете представить себе варианты фальшивок.
Попробуйте сделать это самостоятельно. Получилось? Теперь давайте сличим наши ответы.
Признаками самодельного способа наклеивания этикеток на цилиндрической части бутылки являются:
1. Иное размещение клея, не соответствующее заводскому, при котором:
— имеется наличие большего или меньшего числа и размеров полос клея;
— наличие клеевых полос на верхнем и нижнем краях этикетки;
— на бутылке, горлышко которой укупорено винтовым колпачком, клей на этикетке нанесен в виде полос.
2. Отсутствие маркировочных обозначений, либо маркировочное обозначение, присущее для отече-ственной линии, нанесено на этикетку, клей на которой нанесен по всей ее поверхности, и наоборот.
3. Подклейка надорванных или оторванных частей этикетки.
4. Клеевые следы скольжения от пальцев рук и наличие в них частей папиллярных узоров.
5. Наличие под этикеткой признаков соскабливания первоначальной этикетки и повторного наклеивания на это место другой.
Ответы совпали? Отлично.
Теперь Вы вполне смело можете заниматься закупкой «зелья». Здоровье Вам гарантировано.
Разумеется, в этой статье приведены только некоторые признаки определения «фальшивок». Но, думаю, что и этого вполне достаточно для Ваших повседневных нужд, уважаемый читатель.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY