О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

О правах человека и обязанностях власти

П. И. Сумин,
губернатор Челябинской области

Проблемы обеспечения прав человека были актуальны в течение всей истории человече-ства. По мере прогресса общества эти права приобретают все большее значение, поскольку имеют универсальный, неотъемлемый и вневременной характер. В связи с этим после окончания второй мировой войны в 1948 году была принята и обнародована Всеобщая декларация прав человека. Декларация была провозглашена как задача, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый властный орган человеческого сообщества стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и их обеспечению.
В 1949 году был создан Совет Европы — межправительственная организация, которой
5 мая 1999 года исполнилось 50 лет. Совет Европы является механизмом наблюдения и контроля в области прав человека, механизмом выполнения задач, обозначенных в Декларации и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
Как руководитель субъекта Российской Федерации считаю, что признание, соблюдение и защита прав человека — обязанность не только государства, но и самих граждан. Каждый человек должен знать свои права, защищать их, по-скольку основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Но каждый обязан помнить, что, реализуя свои права, он не должен нарушать права и свободы других.
К сожалению, ко мне довольно часто обращаются с просьбами решить их проблему, не- взирая на интересы окружающих. Однако удовлетворение таких просьб ведет к нарушению прав других граждан. Это сложно объяснить людям. Как руководитель органа исполнительной власти вижу свою задачу в организации просветительской деятельности, в создании новых механизмов обеспечения и защиты прав человека, в оказании реальной помощи людям, защищающим свои права.
В мае 1997 года мной было предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения на базе Областного консультационного центра «Человек. Закон. Власть», который был создан как механизм реализации этого права, предусмотренного статьей 48 Конституции Российской Федерации. Подтверждением необходимости создания такого центра стали результаты его работы. На сегодняшний день за помощью в Центр обратились более семи тысяч человек. Постепенно меняется психология людей, их отношение к своим правам. Они чаще стали обращаться за советом в решении той или иной юридической проблемы.
Для юных граждан области организуется школа прав человека. Эта школа позволит обучать детей начиная с 6—7 лет правам человека. Что вполне оправданно, так как естественные права человека — право на жизнь, на свободу, личную неприкосновенность — возникают с момента рождения и действуют независимо от того, принимает это право та или иная группа людей, закреплено ли это право в законе. Уверен, что наши дети, зная свои права, будут жить лучше.
Основным направлением в деле осознания важности прав человека и необходимости соблюдать и защищать их должно быть объединение усилий представителей различных уровней власти, политических взглядов и слоев общества в формировании цивилизованного правового общества.
Несмотря на глобальные перемены, сломавшие привычный жизненный уклад, изменившие мир и Россию, на все сложности, которые мы переживаем сегодня — необходимо ставить реальные задачи, начинать с малого, с небольших дел, не тратить время и силы на беспо-лезную критику, бесконечные дискуссии, превращение незначительных вопросов в неразрешимые проблемы.
Недостаточно провозгласить права и свободы человека и закрепить их в законах, нужно добиться материального обеспечения этих прав и свобод, гарантировать неукоснительное выполнение законов всеми, независимо от занимаемой должности. И только при таком подходе к основным правам человека и их эффективной защите можно построить государство, в котором люди смогут жить достойно, как люди.
Одна из печальных примет нашего времени, которое принято называть «переломным», — увеличение детей-сирот. Причем девяносто процентов из их числа — это сироты «социальные», то есть имеющие живых родителей, но потерявшие их. Причины того банальны и, вместе с тем, ужасны. Некоторые матери отказались от детей еще в роддоме, кто-то попал в тюрьму, а кого-то просто лишили родительских прав. В трех челябинских домах ребенка сегодня находится 270 детей.
23 апреля 1997 года в Челябинской области был создан фонд помощи детям-сиротам «Надежда». Цели создания фонда: социальная поддержка и защита, включая улучшение материального положения детей-сирот, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей не способны реализовать свои права и законные интересы; содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья. Здесь же — формирование имуще-ства и денежных средств на основе добровольных благотворительных взносов, пожертвований, дарений и безвозмездной помощи от физических и юридических лиц.
Помимо коммерческих структур, попечителями фонда стали государственные и муниципальные органы, в том числе администрация Челябинской области и администрация города Челябинска.
Еще до выборов губернатора в 1996 году я, будучи депутатом Государственной Думы, дал свое согласие на участие в работе фонда. 23 апреля 1997 года, уже в должности губернатора, возглавил попечительский совет «Надежды». И в конце прошлого года, накануне новогодних праздников, я как губернатор и как председатель совета посетил все челябинские дома ребенка. В этой акции приняли участие учредители и попечители фонда. Малыши получили множество подарков, были решены вопросы реконструкции зданий, которые они занимают.
Немного статистики. Только в 1998 году фонд оказал помощь домам ребенка на сумму свыше 230 тысяч рублей. Это не только детская одежда и игрушки, но и медоборудование и медикаменты, фрукты и овощи, сладости. За небольшой период своего существования фонд освоил полтора миллиона рублей на реконструкции Дома ребенка № 3, 600 тысяч на строительстве реабилитационного центра Дома ребенка № 2, вместо косметического сделан капитальный ремонт в Доме ребенка № 1.
Одной из своих задач «Надежда» видит реабилитацию детей-инвалидов, оставшихся без родителей, и в дальнейшем их усыновление. За два года многие дети нашли себе родителей как в России, так и за рубежом.
Два года с «Надеждой» показали, что даже в нынешних условиях можно и нужно развивать благотворительность. И никакие сложности сегодняшнего периода не смогут помешать тем людям, которые искренне хотят помочь тем, кто нуждается в поддержке. Ибо дети, потерявшие родителей, не должны быть потеряны для общества, для будущего России.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY