О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Правовое регулирование обязательного психиатрического освидетельствования работников некоторых профессий

О. В. Космынина,
заместитель начальника отдела трудового
законодательства и исполнительного производства
Правового управления ОАО «ММК»

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

«Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» утвержден постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 г. № 377 (в редакции постановления Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695).

Виды профессиональности деятельности, изложенные в Перечне, подразделяются на деятельность, связанную с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, и деятельность в условиях повышенной опасности.

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Дополнительными противопоказаниями для некоторых работ являются наркомания и токсикомания. Индивидуальному рассмотрению подлежат случаи выраженных форм пограничных психических расстройств.

Что касается деятельности в условиях повышенной опасности, то абсолютными психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства со стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, и, в некоторых случаях,— эпилепсия, синкопальные состояния, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 16.03.1999 г. № 83 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В него включены:

— хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;

— психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (синдром зависимости от алкоголя в третьей стадии с признаками резидуальных и отстроченных психических расстройств; синдром зависимости, развивающийся следствие употребления наркотических или психотропных веществ).

Существуют иные перечни, наличие которых не позволяет осуществлять отдельные виды деятельности. Например, Постановлением Совета судей РФ от 26.12.2002 г. № 78 утвержден Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Думается, что полномочия по утверждению Перечня заболеваний могут принадлежать лишь федеральному органу исполнительной власти в области здравоохранения.

Законодательство о психиатрии предусматривает соблюдение принципов добровольности оказания различных видов психиатрической помощи.

В связи с этим в правоприменительной практике возникла проблема, связанная с реализацией иных нормативных правовых актов. Например, ч. 5 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работника, осуществляющего отдельные виды деятельности, проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. При отказе работника от прохождения психиатрического освидетельствования возникает вопрос о правомерности распоряжения работодателя об отстранении его от работы (недопущения к ней). Представляется, что работодатель не вправе отстранить такого работника от работы в порядке ст. 76 Трудового кодекса РФ и не начислять ему заработную плату в период отстранения, тем более что законодатель не предусмотрел такого основания для отстранения от работы.

Такая же проблема с правом на отстранение работника от работы возникает у работодателя при выдаче Медико-социальной экспертной комиссией заключения об ограничении его способности к трудовой деятельности первой степени. Обеспечение врачами-психиатрами принципа социальной адаптации работника в обществе ставит в затруднительное положение работодателя.

Например, инженеру-программисту 1 категории автоматизированных систем управления ОАО «ММК» при освидетельствовании первичным психиатрическим бюро МСЭ г. Магнитогорска была установлена третья группа инвалидности с выдачей заключения о возможности выполнения простого физического труда электромонтера без заданного темпа. Однако физическое и психическое состояние работника не позволило работодателю решать вопрос о переводе на другую постоянную работу. Вместе с тем нечеткость формулировок заключения МСЭ не позволило работодателю отстранить работника от работы в должности инженера-программиста.

Статья 6 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185-1 (в редакции от 22.08.2004 г.) гарантирует коллегиальность врачебных заключений о непригодности работника к выполнению отдельных видов деятельности и возможность обжалования таких заключений в судебном порядке. Статья 47 названного закона, предписания Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», гл. 24.1 Гражданско-процессуального кодекса РФ регламентируют порядок обжалования заключений врачебных комиссий. Однако законодатель не предусмотрел процедуру защиты трудовых прав граждан, права на труд в определенной сфере деятельности которых были нарушены в результате врачебного заключения, признанного впоследствии необоснованным.

Полагаю, что законодательство, регламентирующее обязательное психиатрическое освидетельствование некоторых категорий работников, нуждается в совершенствовании. При этом, разрабатывая изменения в Трудовой кодекс РФ, необходимо привлекать для консультаций врачей-психиатров, учитывать судебную практику по обжалованию неправомерных действий лечебно-профилактических учреждений и работодателей.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY