О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

О некоторых особенностях
заключения внешнеторговых контрактов

В. Е. Андреева,
начальник бюро Правового управления ОАО «ММК»

В настоящее время взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности приобретают различные правовые формы. Оформление международных сделок не исчерпывается использованием традиционных видов гражданско-правовых договоров. Появляются новые разновидности соглашений и договоров, которые создает коммерческая практика. Вместе с тем доминирующее положение среди всех договорных форм занимает договор купли-продажи. При подготовке к заключению внешнеэкономического контракта ОАО «ММК» руководствуется требованиями Международных Конвенций и действующим Гражданским законодательством РФ. Внешнеэкономическая деятельность складывается из нескольких этапов: подготовки контракта, заключения контракта, исполнения контракта и подведения баланса по контракту. Указанный порядок на ОАО «ММК» определен локальными нормативными актами — приказами, инструкциями ОАО «ММК». При подготовке заключения контракта тщательно изучается вся информация относительно объекта сделки, состояния и перспектив развития данного товарного рынка, фирменная структура рынка, круг потенциальных партнеров.
Предмет контракта или соглашения направлен на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей при осуществлении экспортно-импортных, реэкспортных операций.
При заключении внешнеторговых контрактов ОАО «ММК» руководствуется ст. 1 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», рассматривая контракты как разновидность хозяйственной сделки, одна из сторон которой не является резидентом Российской Федерации, либо, являясь резидентом Российской Федерации, имеет за рубежом коммерческую организацию. Таким образом, основным признаком внешнеторгового контракта является нерезидентность одного из участников правоотношений, наличие в них иностранного или приравненного к нему лица. Иностранным лицом — участником внешнеторгового контракта является:
• субъект права, легализованный в соответствии с Российским законодательством — участник хозяйственной деятельности, который осуществляет эту деятельность согласно действующему законодательству. Легализация — процедура удостоверения подлинности иностранных документов. Необходимость легализации прямо предусмотрена многими российскими законами и подзаконными актами. В России вопросы легализации регулируются Инструкцией о консульской легализации, утвержденной МИД СССР. В соответствии с ней документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории другого государства, могут быть использованы на территории РФ только после консульской легализации. Конкретно должна быть засвидетельствована подлинность подписи должностного лица, его статус и печать уполномоченного государственного органа на документах и актах. Страны — участники Гаагской Конвенции 1961 г. заменяют легализацию проставлением апостиля. Апостиль, проставленный компетентным органом, значительно удобнее, т. к. не требует дальнейшего заверения или легализации. Каждое государство само определяет орган, который проставляет апостиль (в основном это консульские службы МИД);
• организация, гражданская правосубьектность которой определяется по праву иностранного государства, где она учреждена;
• физические лица — иностранные граждане, правосубъектность которых определяется по праву иностранного государства, гражданами которого они являются;
• лица без гражданства, дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства.
Также к иностранным участникам внешнеэкономической деятельности приравниваются субъекты гражданских прав иностранного государства, их административно-территориальные единицы и государственные органы, международные организации.
Также при подготовке и заключении контракта необходимо владеть информацией как общего, так и конкретного характера. К наиболее ответственному элементу подготовки внешнеторгового контракта относится анализ текущих цен на мировом рынке и определение уровня контрактных цен — это сбор информации текущих цен на мировом рынке, систематизация и анализ, определение тенденции изменения цен на мировом рынке. В зависимости от наличия промежуточных звеньев на пути от производителя к потребителю различают цены производителей, оптовые и розничные цены. Цены производителей содержат все затраты организации на изготовление и реализацию продукции. При переходе от цен производителя к оптовым и розничным цены возрастают в зависимости от торговой надбавки. Отличают экспортные цены от цен внутренних. Экспортные цены, как правило, ниже цен на внутреннем рынке, что связано с острейшей конкуренцией на мировых рынках. При анализе динамики цен и определении их уровня используется ряд ценовых показателей: контрактные цены, биржевые котировки, цены аукционов. Контрактные цены, которые стороны предусматривают в контракте, отражают действительный уровень цен на товар определенного качества при соответствующих условиях поставок и платежа.
В рамках одного и того же вида договора можно наблюдать существенные различия по содержанию прав и обязанностей, которые принимают на себя контрагенты. Эти различия возникают в силу свободы договора, особенностей предмета договора, его стоимости, сложившихся условий и обычаев определенной отрасли предпринимательской деятельности. Нередко сделки носят комплексный характер — контракт на поставку оборудования может включать в себя элементы договора купли-продажи и подряда в части монтажа оборудования.
Одной из важных особенностей внешнеэкономических сделок является то, что они содержат нормы, вытекающие из международно-правовых обязательств тех государств, в которых находятся контрагенты. Целью межгосударственных договоров является регулирование прав и обязанностей. Вместе с тем, ряд моментов внешнеторгового контракта попадает под действие административно-правового регулирования стран-контрагентов — экспортно-импортного, валютного, таможенного. В случае, если включенные в контракт условия не будут соответствовать таким обязательным предписаниям, они признаются недействительными. Нормы законодательства об ограничении или исключении ответственности за нарушение договорных обязательств являются нормами императивного регулирования. Таким образом, заключенный контракт должен обладать совокупностью признаков, которые позволят осуществлять контроль за внешнеторговой деятельностью резидентов:
• для таможенных органов необходимы сведения, отражаемые в грузовых таможенных декларациях (т. е. указывается трансграничный характер контракта);
• для органов валютного контроля необходимы сведения на предмет урегулирования валютно-финансовых отношений;
• для налоговых органов необходимо указать в контракте государственно-территориальную принадлежность участников сделки, т. к. от этого зависит использование участниками внешнеторговой сделки экспортных налоговых льгот.
С учетом изложенного, внешнеторговый контракт рассматривается как двухстороннее консенсуальное соглашение с участием иностранного контрагента, либо приравненного к нему, совершаемое в простой письменной форме (по российскому праву) либо в устной (по международному частному праву) форме, содержанием которого является межгосударственный возмездный эквивалентный обмен товара на деньги (валюту). Консенсуальность контракта означает, что права и обязанности экспортера и импортера возникают в момент достижения соглашения по всем существенным его условиям. В связи с чем различают моменты подписания договора, возникновения прав и обязанностей и исполнение сделки, которые в зависимости от характера сделки могут быть различны.
При заключении внешнеторгового контракта необходимо четко понимать, какой заключается договор — консенсуальный или реальный. В случае имеющейся оговорки в заключенном контракте: «продавец продал, а покупатель купил товар» — считается заключенным реальный режим контракта, т. е. стороны согласовали возникновение правовых последствий в зависимости от совершения реальных действий. В данном случае последствия могут быть различными — например, срок оплаты товара будет исчисляться с момента реальной поставки товара, а в консенсуальной сделке отсчет 30 дней для оплаты будет исчисляться с момента подписания контракта. Отсюда исчисляется период начисления штрафных санкций за нарушение исполнения условий контракта.
Форма внешнеторговых контрактов должна подчиняться национальному законодательству независимо от того, где совершаются сделки. Совершаются в простой письменной форме, т. к. в них участвуют юридические лица. Необходимость письменной формы внешнеэкономической сделки предусмотрена также Гражданским законодательством Российской Федерации.
Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров, принятой в 1980 г., ст. II предусмотрена иная форма договора. Не требуется, чтобы контракт международной купли-продажи товаров заключался, либо подтверждался в письменной форме, или подчинился иному требованию. Контракт может быть доказан любыми средствами, включая свидетельские показания. Таким образом, в данном случае просматривается конкуренция национального гражданского и международного права. Россия воспользовалась правом, закрепленным в ст. 96 Конвенции, в соответствии с которой договаривающееся государство, законодательством которого предусмотрена письменная форма сделки, может в любое время сделать заявление о том, что требование Конвенции о форме сделки для него неприемлемо. Таким образом, при ратификации Венской конвенции была сделана оговорка «с применением ст. 161, ст. 162 п. 3 ГК РФ».
Наличие существенных различий в национальных правовых системах создает препятствия для развития международных экономических сделок, что предопределило активную тенденцию к унификации права. В рамках международных организаций были paзработаны необходимые для эффективного регулирования международного торгового оборота правовые документы — Концепция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.), Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г.). Общие условия поставок товаров между организациями стран—членов СЭВ, Принципы международных коммерческих договоров, Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-2000.
В случае неурегулирования какого-либо вопроса необходимо руководствоваться соответствующими положениями Конвенций. Конвенции предоставляют участникам договоров широкие возможности для самостоятельного формулирования условий сделки в соответствии с их взаимными интересами, используя сложившиеся международные обычаи.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY