О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Дарение и завещание имущества граждан

Г. С. Демидова,
зав. кафедрой гражданского права и процесса ЮурГУ, к.ю.н., г. Челябинск

Современное гражданское законодательство РФ строится на началах беспрепятственного осуществления прав, принадлежащих личности. Реализуя свою гражданскую правоспособность, каждый человек может наследовать и завещать имущество, совершать любые не противоречащие закону сделки, в том числе направленные на отчуждение имущества. Вместе с тем, закон устанавливает некоторые ограничения возможности распоряжения правами. Это может быть связано с личностью субъекта сделки, ее предметом, необходимостью защиты интересов других лиц. Наличие ряда ограничений характерно для таких сделок, как дарение и завещание.
Передача имущества в порядке дарения и наследования имеет сходные черты и существенные различия, анализ которых может представлять и теоретический, и практический интерес.
Результатом осуществления дарения и реализации завещания является безвозмездный переход права собственности на подаренное или завещанное имущество, т. е. дарить и завещать можно лишь вещи, находящиеся в собственности отчуждателя. Так, нельзя подарить или завещать свое право пользования жильм помещением, возникшее на основе договора найма. (Правда, законодатель предусматривает возможность перехода прав и обязанностей гражданина, арендатора недвижимого имущества, после его смерти к наследнику. Следует, однако, иметь в виду, что это правило, изложенное в п. 2 ст. 617 ГК, не подлежит расширительному толкованию и не может быть применено при найме жилого помещения).
Даримое имущество должно быть точно названо, право собственности на него должно принадлежать дарителю в момент исполнения договора, а при дарении недвижимости — подтверждено документально. Нельзя обещать подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет. Завещанием же может охватываться все имущество наследодателя, его определенная часть, выраженная дробью, либо отдельные вещи. Причем нотариус не может требовать предоставления доказательств, подтверждающих права завещателя на завещаемое имущество.
Необходимо иметь в виду, что дарение — договор, т. е. одаряемый должен выразить согласие на принятие дара, иначе дарение не состоится. Одаряемый может отказаться принять дар до его передачи. Это рассматривается как расторжение договора. Завещание — односторонняя сделка. Для ее совершения не требуется не только согласия, но даже и осведомленности наследника. Свою волю он может выразить при принятии наследства либо отказе от него, причем этот акт носит бесповоротный характер. По ныне действующему законодательству, приняв наследство, нельзя от него отказаться, и наоборот.
Разнится момент перехода прав на имущество в этих сделках. Подарить что-либо можно только при жизни, дарение на случай смерти ничтожно. Даритель утрачивает право собственности после передачи имущества и надлежащего оформления договора. Завещатель остается собственником до конца своих дней, наследники могут приобрести права на имущество умершего по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства при условии надлежащего оформления. Кроме того, переход права собственности на недвижимое имущество требует обязательной государственной регистрации вне зависимости от того, подарено имущество или перешло в порядке наследования. Отличается и форма названных сделок. Законодательством допускается дарение без письменного оформления даже дорогостоящих вещей, если заключение договора совпадает с передачей дара. При этом возможна и символическая передача — вручение ключей, правоустанавливающих документов. В письменной же форме должен быть заключен договор, содержащий обещание дарения в будущем, и, разумеется, недвижимого имущества. Нотариального удостоверения дарения закон не требует. Для завещания установлена обязательная нотариальная форма. В проекте ч. З ГК РФ предполагается допустимость завещаний, сделанных в простой письменной форме и на словах. И хотя разработчики проекта предусматривают ряд условий исполнимости таких завещаний: составление их лишь при чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, в присутствии двух свидетелей, обязательное судебное утверждение — думается, вряд ли целесообразно отходить от ныне действующего порядка оформления завещаний.
Существует ряд ограничений и запрещений совершения дарения и завещания в отношении определенных лиц. Так, законные представители малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан не вправе осуществлять от их имени договоры дарения, если стоимость подарка превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Если же дарение совершает гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, то необходимо согласие попечителя, основанное на предварительном разрешении органа опеки и попечительства.
Завещание может быть составлено лишь полностью дееспособным гражданином, что прямо указано в ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. ГК устанавливает, что дееспособность в полном объеме возникает по достижении гражданином 18 лет, а также в случаях вступления в брак и эмансипации до достижения указанного возраста. Судебная и нотариальная практика исходит из того, что граждане, приобретшие дееспособность в полном объеме ранее 18 лет, получают и право завещать, хотя в литературе можно встретить и иное толкование закона.
Наибольшие споры возникают по поводу завещательной дееспособности граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Законом таким лицам предоставлено право самостоятельного распоряжения заработком, стипендией, иньми доходами, в том числе от результатов интеллектуальной деятельности. Основываясь на этом, ряд авторов полагают, что в отношении этого имущества несовершеннолетние обладают завещательной дееспособностью. Думается, что нет надобности расширять пределы частичной дееспособности этой категории граждан за рамки, очерченные ст. 26 ГК, поскольку п. 2 данной статьи можно оценить как исключение из общих положений о недопустимости самостоятельного распоряжения имуществом несовершеннолетними. Кроме того, практически будет очень сложно выделить завещанные несовершеннолетними «заработанные» средства из прочей наследственной массы. Лишь гипотетически можно предположить, что все свои доходы такой гражданин будет переводить на счета в банке либо сохранять их каким-нибудь иным образом отдельно от другого имущества. По общему правилу, несовершеннолетние совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. А поскольку завещание — сугубо личная сделка, то невозможно говорить о подлинной свободе воли завещателя, если ее выражение должно обусловливаться согласием законных представителей. Этими же соображениями можно аргументировать отсутствие завещательной дееспособности у граждан, ограниченных в дееспособности в связи со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами.
Исходя из буквального толкования закона, представляется ошибочным разъяснение Пленума Верховного Суда РФ о возможности ограниченно дееспособного гражданина составить завещание с согласия попечителя.
Ни дарение, ни завещание не может быть обусловлено встречным предоставлением со стороны одаряемого или наследника. В то же время дарение и завещание могут быть совершены под условием.
Даритель может включить в договор условие о возврате ему подаренной вещи, если он переживает одаряемого. Ряд ситуаций, при которых возможна отмена дарения, предусмотрены самим законодателем: совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, его близких, умышленное причинение дарителю телесных повреждений.
Не противоречат закону завещания под отлагательным условием. Такими условиями могут быть, например, прекращение злоупотребления алкоголем, осуществление благотворительной деятельности. Необходимо оговориться, что в подобных случаях завещателю целесообразно решить вопрос об управлении имуществом в период с момента открытия наследства до наступления оговоренного события, а также указать лицо, которое может контролировать соблюдение условий, т. е. назначить душеприказчика. Однако нужно помнить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. Например, условия о выборе той или иной профессии, поступлении в институт, проживании в конкретном населенном пункте, исполнении или неисполнении религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом и т. п. Наследник по завещанию, содержащему такие или подобные условия, может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия. В случае удовлетворения его исковых требований он получит наследственное имущество без выполнения условия завещания.
Возможна ситуация, когда выполнение правомерного условия стало невозможным по причинам, не зависящим от наследника (например, наследник стал инвалидом и не может трудоустроиться, как это было оговорено в завещании), он имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта невозможности выполнения условия. В этом случае суд своим решением может освободить наследника от выполнения такого условия, и наследственное имущество перейдет в собственность наследника без всяких условий.
Даритель может отказаться от передачи дара только лишь если после заключения договора его имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Завещатель может в любое время без всякой аргументации отменить или изменить свое завещание. Ограничением воли завещателя является правило об обязательной доле. Закон указывает категорию граждан, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут быть полностью лишены наследства и наследуют определенную долю в имуществе независимо от содержания завещания (ст. 535 ГК РСФСР).
Некоторые особенности характерны для дарения и наследования жилых помещений — домов, квартир, комнат. Прежде всего: смена собственника при дарении и наследовании не прекращает права проживающих в жилом помещении лиц.
Если квартира находится в общей долевой собственности, для дарения или завещания доли не требуется согласия сособственников.
В случае смерти собственника приватизированной квартиры право на жилплощадь переходит к наследникам независимо от того, проживают ли они в данной квартире или нет. А вот не ставшие наследниками проживающие в этой квартире члены семьи сохраняют лишь право на проживание.
Переходящая по наследству доля заранее определена в договоре передачи и в регистрационном удостоверении, если квартира приватизирована в долевую собственность. Доля при приватизации квартиры в общую совместную собственность может быть определена нотариусом или судом.
Кооперативная квартира может перейти по наследству, если полностью выплачен пай и член кооператива вследствие этого стал собственником. Унаследована может быть вся квартира или доля в ней, если пай выплачивался из общих супружеских средств, либо общих средств других членов семьи. До полной оплаты пая квартира является собственностью кооператива и по наследству могут перейти лишь паенакопления (даже если в завещании в качестве наследственного имущества названа квартира). В этом случае наследники могут получить право пользования кооперативной квартирой при условии вступления в члены кооператива в соответствии с его уставом.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY