О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Совещание в управлении судебных приставов

18 февраля в Досуговом центре «Импульс» состоялся семинар-совещание «Итоги работы Управления судебных приставов за 1999 год и задачи на 2000 год».
Открыл семинар-совещание Главный судебный пристав Челябинской области, начальник Управления судебных приставов Новокрещенов Александр Николаевич. Первому слово было предоставлено начальнику Главного управления юстиции Челябинской области Степанищеву Владимиру Федоровичу:
— Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги работы Службы судебных приставов Челябинской области в 1999 году, отметить положительные результаты и особенно остановиться на тех задачах, которые стоят перед нами в деле совершенствования работы, возложенной на нас обязанностями Федеральной государственной службы. 31 января и 1 февраля этого года в Москве проходило Всероссийское совещание и расширенная коллегия руководителей территориальных органов и учреждений юстиции Российской Федерации.
Солидный раздел в докладе министра юстиции Юрия Яковлевича Чайки был посвящен службе судебных приставов. Служба начала активную работу. Отмечены первые результаты: проблемы в действующем законодательстве, работа с кадрами, высокая текучесть, низкий уровень профессиональной подготовки, низкий процент реального исполнения судебных решений, нарушение сроков их исполнения, низкая исполнительная дисциплина и т. д.
Работа судебных приставов должна быть прозрачна для граждан. Территориальные органы юстиции недостаточно наладили организационно-методическую работу со службами приставов.
Считаю, что сегодня должен состояться заинтересованный разговор, без замалчивания недостатков. В целом у нас есть что доложить сегодня. За год сложилась работоспособность службы судебных приставов области, которую сегодня знают, доверяют ей. В службу пришли новые грамотные люди, имеющие большой жизненный опыт работы, знающие свое дело.
После выступления В. Ф. Степанищева Александр Новокрещенов огласил приказ министерства юстиции о присвоении классных чинов ряду приставов и зачитал телеграмму Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Челябинской области Н. Р. Суденкова, в которой, в частности, говорится: «Позвольте выразить признательность и благодарность Вам и всему личному составу городских и районных судебных приставов за большую работу в 1999 году по исполнению судебных актов, восстановлению имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц».
После зачтения телеграммы А. Н. Новокрещенов да команду начальникам отделов Управления Киприянову Василию Петровичу и Тимину Юрию Анатольевичу принять присягу старших судебных приставов. Присяга принималась в торжественной обстановке.
После этого председательствующий предоставил слово начальнику Управления по координации деятельности правоохранительных органов области Валерию Павловичу Пустовому:
— Органами юстиции, правоохранительными органами сделано очень много для укрепления правопорядка в Челябинской области. Губернатор уделяет большое внимание взаимодействию органов власти и правоохранительных органов. Создано Управление по координации деятельности. Разрабатывается четырехлетняя программа с конкретными предложениями. Надо активизировать совместную работу со службой судебных приставов. Все граждане и организации должны чувствовать себя защищенными. Давайте взаимодействовать. Успехов вам на тернистом пути! Мы вас будем поддерживать.
В. П. Пустовой вручил Почетные грамоты Губернатора Челябинской области лучшим старшим судебным приставам.
Вот что сказал в адрес судебных приставов председатель постоянной комиссии Законодательного собрания области Ю. П. Новиков:
— Ваше управление необходимо не только государству, но и простым людям. Совещание поможет быстрее становиться на ноги.
Ю. П. Новиков поздравил принявших присягу.
Об итогах работы Управления судебных приставов Челябинской области за 1999 года доложил заместитель начальника Главного судебного пристава Егоров Вадим Геннадьевич. Он, в частности, сказал:
— В соответствии с приказом Министерства юстиции, в августе 1999 год в Главном управлении юстиции было создано Управление судебных приставов, возглавляемое начальником – Главным судебным приставом Челябинской области. Проведена большая организационная работа. Значительно изменен качественный состав кадров службы судебных приставов. На данный момент старшими судебными приставами работают исключительно мужчины в возврате от 30 до 50 лет, имеющие, в основном, юридическое образование и опыт работы в силовых ведомствах. Для повышения квалификации судебных приставов организована работа по их обучению. На 1 января 2000 года 327 сотрудников службы судебных приставов обучаются в вузах и средних специальных учебных заведениях. Проведена большая работа по подбору и расстановке кадров аппарата Управления, в связи с этим значительно улучшены показатели исполнительского сбора за 1999 год. Он в 5 раз выше, чем в 1998 году, и составляет 30 млн рублей. Из этой суммы 9 млн рублей направлено в федеральный бюджет и в Министерство юстиции — 1 млн. рублей. Раньше судебные приставы размещались в помещениях судов. В 2000 году все подразделения службы будут располагаться в отдельных помещениях.
За 1999 году на ремонт помещений израсходовано 2 млн рублей, на пошив форменной одежды — 1 млн рублей, приобретено 44 единицы автотранспорта, 156 компьютеров и много другой оргтехники.
В Управлении создана комиссия по особо важным исполнительным производствам. В результате работы этой комиссии должники погасили более 70 млн рублей.
В целях повышения эффективности организации исполнения постановлений фискальных органов о взыскании сумм в бюджеты различных уровней, между Управлением судебных приставов и челябинским органом Министерства по налогам и сборам подписан совместной документ, определяющий основные положения по взысканию. Аналогичный документ подписан с таможней. В соответствии с Постановлением Правительства между Управлением судебных приставов и федеральным долговым центром при Правительстве РФ заключен договор агентирования, в соответствии с которым все имущество, арестованное судебными приставами, реализуется исключительно долговым центром.
В 1999 году было предъявлено к исполнено свыше 415 тысяч исполнительных документов. Было взыскано 407 млн рублей по социально значимым вопросам исполнительных документов. Только в пользу отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области взыскано 167,6 млн рублей, что на 66 млн рублей больше, чем в 1998 году.
В пользу жителей Челябинской области по несвоевременно выплаченной заработной плате взыскано более 228 млн рублей, более 7 млн рублей задолженности — по детским пособиям. 16,4 млн рублей взыскано в штатные бюджеты и бюджет Челябинской области. В августе 1999 года создан отдел организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В своем докладе «О результатах работы судебных приставов по исполнению решений и актов других органов в 1999 году» заместитель главного судебного пристава, начальник отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Ильина Юлия Александровна сделала подробный анализ работы приставов-исполнителей всех подразделений судебных приставов области. Вот основные моменты из ее доклада. По сравнению с 1998 годом общее поступление исполнительных документов уменьшилось на 58 тысяч. Однако сумма, подлежащая взысканию, увеличилась на 1,2 млрд рублей и составила 6,2 млрд рублей. За 1999 год судебными приставами-исполнителями были совершены процессуальные действия по исполнительным документам и вынесены, по предусмотренным законом основаниям, 322 тысячи постановлений об окончании исполнительных производств, или 78% от общего количества, поступивших на исполнение, что на 3% меньше, чем в 1998 году. Наиболее высокий показатель исполнения в прошлом году в Варненском подразделении — 93%, Златоустовском — 91%, Усть-Катавском — 91%. В то же время, в Озерском подразделении исполнение составило — 23%, в Кунашакском — 36%.
По сравнению с 1998 годом лучшие показатели у Ленинского подразделения г. Челябинска и Копейского. Самый низкий показатель по области — в Брединском подразделении и Курчатовском г. Челябинска.
По исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства, взыскание увеличилось с 9 млн рублей до 24 млн рублей. Наибольший процент взыскания — в Калининском подразделении г. Челябинска, в Октябрьском и Варненском. Ниже среднего по области (25%) процент взыскания в 25 подразделениях, а в Озерском и Пластовском менее 1%.
За 1999 год по результатам проведенной исковой работы Управления судебных приставов из 30 исковых заявлений, рассмотренных в Арбитражном суде по основаниям, вытекающим из действий судебных приставов по исполнению судебных решений и актов других органов, удовлетворено 5 исков.
Выполнение судебными приставами-исполнителями требований законодательства об исполнительном производстве ведет к поступлению в суды жалоб, рассмотренных в порядке ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве». За 1999 год было рассмотрено 128 жалоб, что на 12% меньше, чем в 1998 году. Из рассмотренных жалоб признаны обоснованными 24. Наибольшее количество жалоб признано обоснованными, в отношении судебных приставов-исполнителей Ленинского подразделения г. Челябинска и Тракторозаводского, Брединского и Каслинского.
Главной причиной появления этих жалоб являются: незнание Федерального закона «Об исполнительном производстве» и низкая исполнительская дисциплина отдельных приставов-исполнителей.
В целях улучшения работы приставов Управление намерено: 1) провести аттестацию судебных приставов-исполнителей, старших приставов; 2) продолжить повышение квалификации судебных приставов на базе Уральской академии государственной службы; 3) по всем поступающим в Главное управление юстиции жалобам на действия (отказ в совершении действий) проводить служебное расследование и в отношении виновных применять меры, предусмотренные законодательством; 4) внедрить в первом полугодии 2000 года на территории города Челябинска сетевую версию программы «Исполнительное производство».
— Сегодня можно сказать, что первый этап формирования подразделений судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов завершен,— так начал свой доклад начальник отдела Тимин Юрий Анатольевич. — Днем рождения этого подразделения является 9 августа прошлого года. Из 105 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов 48 имеют высшее образование, 47— средне-специальное или среднее, 10 — учатся в высших учебных заведениях. Все судебные приставы окончили курсы специальной подготовки при Челябинском юридическом институте МВД РФ.
Проведенные организационные мероприятия позволили с 1 ноября 1999 года начать работу по обеспечению установленного порядка при проведении исполнительных действий, а с 1 января 2000 года приступить к выполнению своих обязанностей в 23 судах.
Если работа судебных приставов-исполнителей имеет уже какие-то традиции и наработки, то работа по обеспечению установленного порядка деятельности судов ранее не проводилась, это совершенно новое дело для нас и требует постоянной учебы.
Поскольку действия судебных приставов при выполнении ими своих служебных обязанностей связаны с возможностью применения специальных средств и огнестрельного оружия, в нашем отделе создан сектор вооружения. В декабре 1999 года сборная команда нашего Управления приняла участие в соревнованиях за Кубок области по стрельбе из боевого оружия среди управлений и учебных заведений силовых ведомств. Наша команда заняла 5-е место из 11 команд. Судебный пристав А. Н. Давыдов из Металлургического районного подразделения судебных приставов занял 3-е место в скоростной стрельбе из пистолета.
В этом году сотрудничество с юридическим институтом МВД будет продолжено. Институт предлагает свои услуги по обучению сотрудников отдела специального назначения, отдела собственной безопасности и розыска.
В заключение хочу отметить, что, несмотря на все трудности, сотрудники отдела настроены по-боевому, и задачи, поставленные перед отделом, мы выполним.
После вышеизложенных докладов выступил заместитель начальника Главного управления юстиции по финансово-экономической работе Сирашов Николай Васильевич:
— В 1999 году истрачено на содержание службы судебных приставов 35,7 млн рублей, 21,38 млн перечислено во внебюджетный фонд, 9 млн — Федеральный бюджет. Перечисления во внебюджетный фонд составили 13,86% при уровне исполнения 78%. Дебиторская задолженность во внебюджетный фонд составила 187 млн рублей. Только четыре из 48 подразделений обеспечили стопроцентный исполнительный сбор — Октябрьское, Сосновское, Снежинское, Южноуральское. Самый низкий показатель у Кыштымского городского подразделения судебных приставов — 0,57%.
Примерно 90 тыс. руб. в месяц расходуется на содержание каждого подразделения судебных приставов г. Челябинска. необходимо закончить формирование смет расходов. Надо уменьшить затраты на междугородные телефонные переговоры, на содержание транспорта. Неудовлетворительно обстоит дело с перечислением 30% исполнительского сбора в федеральный бюджет.
Прошу обратить особое внимание на ведение депозитных счетов.
В своем выступлении директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Зырянов Сергей Григорьевич отметил, что высшее юридическое образование получают 30 специалистов Управления судебных приставов. За счет средств Управления прошли обучение на курсах повышения квалификации 67 судебных приставов-исполнителей. Работники Управления судебных приставов Ю .А. Ильина, Г. К. Зобова, С. Ю. Гооге отмечены слушателями как лучшие преподаватели.
— Хорошо подготовленные кадры могут решить все, — сказал в заключение С. Г. Зырянов.
Председательствующий А. Н. Новокрещенов предоставил слово руководителю Отделения Федерального долгового центра при правительстве РФ Людмиле Владимировне Пугачевой. Вот что она, в частности, сказала:
— Мы совместно со Службой судебных приставов разработали схему взаимоотношений, порядок передачи имущества, систему его учета. Все это нашло отражение в договоре агентирования и приказе Главного судебного пристава, утвердившего рекомендации по процедуре обращения взыскания на имущество должников и его реализации.
Нами создана базовая программа «АСУ–арест», позволяющая учитывать переданное на реализацию имущество, его движение, сроки и порядок реализации, сроки распределения средств.
Предлагаю внести в проект решения совещания пункты: 1) реализацию арестованного и конфискованного имущества осуществлять исключительно через ФДЦ; 2) ввести обязательную независимую оценку арестованного и конфискованного имущества независимыми оценщиками, прошедшими конкурсный отбор в Федеральном долговом центре при Правительстве РФ.
В 1999 году существовали так называемые соглашения между Управлением судебных приставов и должниками, которые позволяли должнику увеличивать сроки погашения задолженности по искам на сроки, превышающие установленные ФЗ «Об исполнительном производстве». Арестованное имущество при этом не передавалось. Предлагаю подобную практику в 2000 году исключить, а при реализации арестованного имущества предоставить должнику первоочередное право выкупа своего имущества с согласованной рассрочкой платежа.
Хочу отметить положительные итоги нашей совместной работы с подразделениями судебных приставов — таких, как Верхнеуральское, Златоустовское, Карталинское, Катав-Ивановское, Копейское, Коркинское, Красноармейское, Чебаркульское, Курчатовское, Кусинское, Ленинское, Миасское.
Наш положительный опыт уникален на территории России. Если рассматривать в целом итоги нашей совместной работы, то можно сказать, что созданная нами система подготовки и реализации арестованного и конфискованного имущества не имеет аналогов в России. Она работоспособна, эффективна и прозрачна. Единый документооборот исключает массу проблем, связанных с судебными исками участников процесса ареста, подготовки и реализации имущества.
После перерыва состоялись «круглые столы» по направлениям и собрание делегатов судебных приставов по выборам Совета судебных приставов Челябинской области. Вел собрание начальник отдела организационно-кадровой работы Управления В. П. Киприянов.
Председателем Совета судебных приставов избран Александр Николаевич Тарасов (Златоуст), заместителем председателя — Сергей Анатольевич Ванюков (Сосновское зональное ПСП), секретарем — Александр Викторович Ситников.
В заключение семинара-совещания с кратким словом выступил Главный судебный пристав Челябинской области А. Н. Новокрещенов:
— Работа проделана большая. За год мы были не в силах устранить все старые недостатки, но многое сделано. Отрадна оценка нашей работы губернатором области Петром Ивановичем Суминым: «Служба состоялась». Хочу еще раз заметить, что судебные приставы деньги на свое содержание зарабатывают сами. Мы ни копейки не берем из бюджета. Мы служим народу России.
В работе семинара-совещания также приняли участие В. Г. Доксов— зам. начальника УВД Челябинской области и А. И. Кузанин — заместитель главы администрации Металлургического района.

Г. Суздалев,
пресс-секретарь Управления
судебных приставов

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY