О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Главного управления юстиции Челябинской
области за 1999 год

В 1999 году шло формирование коллектива Главного управления юстиции после выделения из его состава Управления судебного департамента.
Было разработано и направлено в Министерство юстиции РФ Положение об Управлении юстиции, затем, в связи с изменением функций и названия, было разработано новое Положение о Главном управлении юстиции, которое также направлено в Минюст РФ для утверждения.
Разработаны и утверждены начальником Главного управления регламент работы, инструкция по ведению делопроизводства, положения об отделах и группах, должностные инструкции работников.
Приказом Министерства юстиции от 03.03.99 № 231-к утвержден состав коллегии Главного управления. В 1999 году проведено 5 заседаний коллегии, на которых рассмотрено 18 вопросов по различным аспектам деятельности учреждений юстиции:
— о работе государственных нотариальных контор области,
— о работе нотариусов, занимающихся частной практикой,
— о работе Южноуральского, Троицкого и Верхнеуфалейского подразделений судебных приставов по организации исполнения судебных решений и актов иных органов;
— о работе отдела правовой работы по регистрации общественных и религиозных объединений и др.
Состоялось выездное заседание коллегии на базе лаборатории судебных экспертиз, где члены коллегии познакомились с деятельностью лаборатории и перспективами ее развития.
В 1999 году Главное управление юстиции выступило соучредителем журнала « Южноуральский юридический вестник», что способствовало обеспечению участия Главного управления юстиции в решении проблем правового воспитания граждан области, оперативному информированию населения о своей деятельности, публикации аналитических материалов во вновь созданной рубрике «Юстиция».
В 1999 г. Главное управление юстиции отметило 80-летие со дня образования органов юстиции Челябинской области.
В местной печати, по радио и телевидению прозвучали материалы о лучших работниках Главного управления юстиции, государственных нотариальных контор, подразделений судебных приставов, о ветеранах.
Состоялось торжественное заседание, на которое были приглашены ветераны органов юстиции, работники структурных подразделений Главного управления. Прозвучали слова благодарности работникам за труд от областной администрации, представителей многих областных, городских, районных организаций и учреждений. Ряд работников был награжден грамотами губернатора области, главы города Челябинска, также были вручены сотрудникам благодарственные письма областного Законодательного собрания, ценные подарки и денежные премии.
10—12 ноября 1999 г. в Челябинске состоялось региональное совещание руководителей территориальных органов юстиции. Представители 9 регионов Урала собрались для обсуждения животрепещущих вопросов организации работы по правовой экспертизе местного законотворчества. Участники совещания обменялись мнениями во время «круглого стола», им была предложена культурная программа: посещение зала органной музыки и экскурсия по городу. По результатам совещания составлен фотоальбом, стенограмма совещания направлена в Министерство юстиции РФ и регионы. В работе регионального совещания принял участие первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Эдуард Николаевич Ренов.

Работа с кадрами

За 1999 год в Главном управлении юстиции Челябинской области произошел значительный рост количества работников: принято на государственную службу 345 чел., в то же время уволен 61 чел.
Особенно значительно возросло число принятых за счет приема на работу судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов — 164 чел., судебных приставов-исполнителей — 122 чел., технических работников — 54 чел.
Большое количество принятых работников работали ранее в органах ФСБ и МВД, в Вооруженных силах РФ — 110 чел. (32%).
Подавляющее большинство работников Главного управления юстиции и его структурных подразделений находятся в самом работоспособном возрасте — от 30 до 50 лет — 310 чел. (61%).
Образовательный уровень работников достаточно высок: высшее образование имеют 250 чел. (51%), в том числе высшее юридическое — 97 чел. (19%), обучаются в вузах 116 чел.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов для своих структурных подразделений Главное управление юстиции заключило договоры с Челябинским государственным университетом, Уральской академией государственной службы об обучении работников на заочных отделениях юридических факультетов.
Значительное обновление коллектива требует организации профессиональной учебы сотрудников на высоком уровне: повысили квалификацию 378 чел. (74%) на курсах в Уральской академии госслужбы и в юридическом институте МВД.
В 1999 году создана аттестационная комиссия, в задачи которой входит аттестация работников в должности и на присвоение классного чина. Всего проведено 6 заседаний, 26 чел. аттестованы в должности, рассмотрены вопросы о присвоении классного чина 195 работникам.
Введена практика отчета работников Главного управления юстиции о выполнении своих должностных обязанностей на аппаратных совещаниях, всего отчиталось 18 чел.
Проводится работа с резервом кадров: кандидатуры на выдвижение на вышестоящую должность утверждаются приказом начальника Главного управления. Каждый из кандидатов работает по индивидуальному плану, о выполнении которого отчитывается в конце года. Всего утверждено кандидатами в резерв на вышестоящие должности в 1999 г. 14 чел., на 2000 год — 22 чел.
Проводится работа по подготовке документов для назначения пенсий и доплат к ней работникам Главного управления и структурных подразделений.
Проводится работа по совершенствованию штатной и организационной структуры Главного управления юстиции: вновь создано Управление судебных приставов, в 6 отделах которого работают 49 чел., некоторые подразделения судебных приставов укрупнены, созданы межрайонные подразделения судебных приставов.
Утверждены положения о структурных подразделениях Главного управления юстиции, должностные инструкции работников обновлены.
Работа в этом направлении будет продолжена: необходимо создать положение о межрайонных подразделениях судебных приставов, более подробную должностную инструкцию для судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Работа с государственными
нотариальными конторами

На 1 января 2000 года в Челябинской области совместными решениями Главного управления юстиции и Челябинской областной нотариальной палаты установлено 182 должности нотариуса, 163 из них фактически заняты.
В 1999 году в области функционировали 52 государственных нотариальных конторы, в которых по штату 104 должности нотариуса, фактически занято 84.
За 1999 год Главным управлением юстиции выдано 15 лицензий на право нотариальной деятельности; при этом в государственных нотариальных конторах области прошли стажировку и успешно сдали квалификационный экзамен 10 человек.
Должностными лицами поселковых администраций и сельских Советов, имеющими право совершать нотариальные действия, совершено в отчетном периоде 26854 нотариальных действия.
В 1999 г. нотариусами госнотконтор Челябинской области было совершено 248598 нотариальных действий, что на 52362 нотариальных действия больше, чем в 1998 году, количество нотариально засвидетельствованных копий документов увеличилось на 53772 (59,8% от показателей 1998 г.), удостоверенных доверенностей — на 451 (2,5%), свидетельств о праве на наследство — на 6131 (6,7%), свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов — на 52 (7,7%), завещаний — на 65 (0,8%).
В 1999 г. количество нотариальных действий, за совершение которых граждане освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 1 и 5 ст. 5 Федерального закона от 31.12.95 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «о государственной пошлине», составило 37203 действия (15% от общего числа совершенных нотариусами нотариальных действий). Данная сумма составила 3042,2 рублей (три миллиона сорок две тысячи двести рублей).
Среднемесячная нагрузка на одного нотариуса составила в 1999 году 252 нотариальных действия, что на пятьдесят действий (24,8%) больше среднемесячной нагрузки на одного нотариуса в 1998 году.
Анализ основных показателей нотариальной деятельности позволяет сделать вывод о том, что государственные нотариальные конторы в Челябинской области функционируют стабильно, в целом по области обслуживание граждан и юридических лиц осуществляется на надлежащем уровне.
Отделом нотариата рассмотрено 50 обращений, направлено в госнотконторы 36 информационных писем, выпущен 1 бюллетень нотариальной практики, проверен ряд контор и нотариусов, занимающихся частной практикой, по вопросу организации делопроизводства.
Проведен семинар для нотариусов — руководителей государственных нотариальных контор Челябинской области по основным вопросам нотариальной деятельности.

Работа правового отдела

Отделом правовой работы в 1999 году продолжена деятельность по государственной регистрации общественных объединений и религиозных организаций, контролю за осуществлением деятельности общественных объединений уставным целям; за соответствием уставов религиозных организаций действующему законодательству. Совершенствовалась практика проведения юридической экспертизы нормативных правовых актов Челябинской области. Особое внимание уделено организации методической и кодификационно-справочной работе.
За 1999 год зарегистрировано 514 общественных объединений, в том числе 14 партий и общественно-политических движений, 354 профсоюза, 2 национально-культурные автономии. Из них 453 общественных объединения имеют статус местных организаций, 78 – региональных. Зарегистрировано 56 отделений общероссийских объединений.
В течение 1999 года зарегистрировано 19 изменений и дополнений в уставы общественных объединений. 132 общественным объединениям отказано в регистрации. Рассмотрение заявлений о регистрации осуществлялось в установленные законодательством сроки.
В порядке, предусмотренном ст. 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.95, за 1999 год проверена деятельность 16 общественных объединений, по результатам подготовлено 11 справок в адрес руководящих органов, 5 общественным объединениям вынесены предупреждения о недопустимости нарушения действующего законодательства.
По состоянию на 31.12.99 в Челябинской области зарегистрировано 112 религиозных организаций, из них 109 приходов и общин, 3 монастыря.
Из 112 религиозных организаций в 1999 году вновь зарегистрировано 30, осуществили государственную перерегистрацию 82 организации, не прошли перерегистрацию 65 религиозных организаций.
При осуществлении контроля за соблюдением уставов религиозных организаций относительно целей и порядка деятельности проверено 6 религиозных организаций, в адрес двух вынесены письменные предупреждения.
В течение года была продолжена работа по перерегистрации общественных объединений и ликвидации тех из них, кто своевременно не выполнил требования статей 29, 52 Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях».
За 1999 год 129 общественных объединения осуществили государственную перерегистрацию.
Отделом правовой работы в целях выполнения Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях» направлено 370 исковых заявлений в областной суд о ликвидации общественных объединений, ликвидировано в судебном порядке 53 общественных объединения.
В 1999 году новым направлением деятельности правового отдела стало осуществление правовой экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти области на предмет соответствия Конституции РФ и федеральному законодательству. В составе отдела создана группа из 3-х квалифицированных юристов, на которую возложены экспертные функции.
В течение года на экспертизу поступил 31 законопроект, по 28 подготовлены заключения.
15 законов Челябинской области приняты Законодательным собранием с учетом замечаний Главного управления юстиции, среди которых:
· «О личном подсобном хозяйстве»;
· «Об участии граждан в охране правопорядка на территории Челябинской области»;
· «О платных услугах»;
· «О риэлтерской деятельности на территории Челябинской области»;
· «Об экологическом мониторинге» и другие.

Работа группы компьютеризации
и программного обеспечения

В течение 1999 года Главным управлением юстиции приобретено 82 единицы вычислительной техники. Установлены информационные системы: «Консультант-плюс» — 8 рабочих мест, «Эталон» Минюста РФ — 2 рабочих места.
Реализуется соглашение с ФАПСИ РФ на внедрение и опытную эксплуатацию информационных систем «Банк правовой информации» и «Официальные периодические издания правовой информации».
В Управлении судебных приставов установлены модули автоматизированного рабочего места судебного пристава-исполнителя «Исполнительное производство» и «Арестованное имущество».

Работа управления судебных приставов

Штатная численность управления судебных приставов на 1.01.2000 г. составляет 479 человек, в том числе аппарат управления — 25 государственных служащих и 24 технических работника.
Обучение вновь принятых судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется на базе Уральской академии государственной службы и Челябинского юридического института МВД РФ.
За 12 месяцев 1999 года в подразделения судебных приставов предъявлено к исполнению 415438 исполнительных документов на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей, что больше по сравнению с 1998 годом на 19%.
За 12 месяцев 1999 г. взыскано по социально значимым исполнительным документам более 407 миллионов рублей, из них:
— в пользу жителей Челябинской области по несвоевременно выплаченной зарплате
— 228,4 млн руб.,
— задолженность по детским пособиям
– 7 млн руб.,
— в местные бюджеты — 16,4 млн руб.
Арестовано имущество должников на сумму свыше 260 млн руб., реализовано имущество на сумму 35,6 млн руб.
Наложен штраф на должников на сумму 154 тыс. руб., взыскано штрафов на сумму 87 тыс. руб.
За 1999 год во внебюджетный фонд развития исполнительного производства взыскано более 30 млн руб.
Для улучшения работы по исполнению решений судов и актов иных органов в управлении судебных приставов создана комиссия по особо важным исполнительным производствам, в задачи которой входит контроль за исполнением взыскания денежных средств в крупных размерах. Проведено 6 заседаний комиссии, в которых приняли участие руководители областных структур, разработаны методы сотрудничества и формы соглашений о взаимодействии с главами администраций городов и районов области.
Управлением судебных приставов проведены организационно-методические мероприятия, направленные на обеспечение установленного порядка деятельности судов и выполнение судебных решений.
Большое внимание уделяется материально-техническому и программному обеспечению службы судебных приставов.


В. Ф. Степанищев,
начальник Главного управления
юстиции Челябинской области
государственный советник
юстиции 3 класса

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY