О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЯ

Е. В. Коровин,
вице-президент областной нотариальной палаты

Под вексельным протестом понимается публичное подтверждение того, что указанный в векселе плательщик отказался акцептовать (отметить) или оплатить своевременно предъявленный к акцепту (отметке) или платежу вексель.
Вексельное законодательство является международным. Однако некоторые вопросы вексельного регулирования относятся к национальному ведению. Женевская конвенция № 359 от 7 июня 1930 года «Имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» определяет (ст. 8), что «форма и сроки протеста, а также форма других действий, необходимых для осуществления или для сохранения прав по переводному векселю, определяются законами той страны, на территории которой должен быть совершен протест или соответствующее действие». В России, как и в других европейских странах, протест векселя осуществляется нотариусами (как работающими в государственных нотариальных конторах, так и занимающимися частной практикой). Нотариус, осуществляя действия по протесту векселя, выступает от имени государства. Ст. 95 Основ законодательства Российской Федерации О нотариате от
11 февраля 1993 года перечисляет виды вексельных протестов, совершаемых нотариусами в Российской Федерации. К ним относятся:
а) протест переводных векселей в неакцепте или недатировании акцепта;
б) протест простых векселей сроком «во столько-то времени от предъявления» в неотметке или недатировании отметки;
в) протест переводных и простых векселей в неплатеже.
Порядок и сроки совершения вексельных протестов определены п.п.161—166 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР».
Правовая природа протеста векселя состоит в том, что протест является юридическим фактом, с которым вексельное законодательство связывает возникновение ответственности индоссантов по простому векселю и индоссантов и векселедателя по переводному векселю. Как известно, векселедатель по переводному векселю, а также индоссанты по простому и переводному векселям отвечают перед векселедателем за акцепт и за платеж (ст. 9 и 15 Положения о переводном и простом векселе (в дальнейшем «Положения»). Поэтому если плательщик по векселю отказался его акцептовать (переводной вексель) или оплатить (простой и перевод-ной вексель), то у индоссантов возникает солидарная ответственность перед векселедержателем
оплатить его. Векселедержатель же обязан в установленном порядке доказать, что он своевременно предъявил вексель к акцепту (отметке) или платежу и не получил акцепта или платежа. Таким доказательством и является протест векселя нотариусом.
Отметим, что акцептант по переводному векселю и векселедатель по простому векселю являются лицами, принявшими на себя обязанность произвести платеж и никаких дополнительных доказательств для предъявления к ним иска о платеже по векселю не требуется (в том числе не требуется и протест). Это означает, что простой вексель в случаях, когда он ни разу не индоссировался, а также простой и акцептованный переводной векселя в случаях, когда векселедержатель не заинтересован в сохранении своих прав против индоссантов по простому векселю и против векселедателя и индоссантов по переводному векселю, протестовать не нужно.
Итак, протест векселя — это только доказательство факта своевременного предъявления его к акцепту или платежу. Из этого следует, что протест векселя не подтверждает и не может подтверждать, что по данному векселю имеются все необходимые и законные основания для взыскания. В случае спора между сторонами, эти обстоятельства будут проверены судом в процессе искового производства. Вместе с тем, если спора между сторонами нет, то по опротестованному нотариусом векселю можно прибегнуть к упрощенному способу взыскания с помощью судебного приказа.
Вексель должен быть предъявлен к акцепту или платежу своевременно.
Нарушение векселедержателем сроков для предъявления векселя к акцепту, как правило, влечет за собой утрату им своих прав об оплате векселя. Нарушение же сроков для предъявления векселя к платежу влечет за собой утрату векселедержателем прав против индоссантов, а также против векселедателя по переводному векселю. Этим определяются и сроки совершения протеста векселя.
В соответствии ст. 44 Положения протест векселя в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту, а если первое предъявление имело место в последний день срока, то протест должен быть совершен на следующий рабочий день; протест векселя в неплатеже производится:
а) если вексель подлежит оплате сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления — в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате;
б) если вексель подлежит оплате сроком по предъявлении — в порядке, указанном для совершения протеста в неакцепте, т. е. в течение срока, установленного для предъявления к платежу, а если предъявление к платежу имело место в последний день срока, то протест должен быть совершен на следующий рабочий день. Например, вексель сроком платежа по предъявлении выдан 27 января 1998 года. В соответствии со ст. 34 Положения он должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, т. е. не позднее 27 января 1999 года. Протест в неплатеже такого векселя может быть совершен не позднее 28 января 1999 года. Если соответствующий срок (или его окончание) приходится на установленный по закону нерабочий день, то действие (протест) должно быть совершено в первый следующий рабочий день.
Если срок для предъявления векселя к акцепту или платежу длящийся, как в предыдущем примере, то вексель может быть опротестован в любой день этого срока независимо от того, когда и сколько раз векселедержатель предъявлял плательщику требование об акцепте или платеже. Так, в судебной практике имел место случай, когда держатель акцептованного переводного векселя сроком по предъявлении (т. е. в соответствии со ст. 34 Положения должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня составления) предъявил акцептанту требование о платеже через три месяца после составления векселя, а опротестовал его в неплатеже через месяц после отказа акцептанта произвести оплату. Высший Арбитражный Суд признал, что протест совершен с соблюдением установленных сроков (см. п. 13 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, от 25.07.97 г. № 18).
В соответствии с п. 161 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР» (в дальнейшем Инструкция) протест векселя производится любым нотариусом, назначенным на должность в нотариальном округе, в котором находится:
а) место жительства плательщика в случаях протеста векселя в неакцепте (недатировании акцепта) или неотметке (недатировании отметки);
б) место жительства плательщика, а по домицилированным векселям (т. е. по векселям, подлежащим оплате не по месту жительства плательщика, а у третьего лица, например, в банке), — место платежа, в случаях протеста векселей в неплатеже.
Следует отметить, что предъявление векселя к акцепту или платежу производится по месту жительства плательщика, формально отраженному в векселе. При этом векселедержатель и нотариус не должны устанавливать его действительное место жительства. Если в указанном в векселе месте жительства плательщик отсутствует, нотариус совершает протест, указывая в акте протеста. что платеж (акцепт) не получен в связи с отсутствием плательщика в указанном в векселе месте жительства.
Порядок протеста выглядит следующим образом.
Во-первых, нотариус принимает заявление о протесте векселя. Заявление принимается, как указывалось выше, в сроки, установленные для акцепта и платежа. В соответствии с п. 162 Инструкции векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариусами на следующий день истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня; вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте в сроки, установленные для акцепта, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, — не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Эти нормы соответствуют рассмотренной выше ст. 44 Положения, если не считать установленного п. 162 Инструкции временного ограничения предъявления векселя «до 12 часов». Указанное правило установлено в «социалистический период», когда практически все векселя оплачивались в банках, а операционный банковский день был ограничен. С учетом этого обстоятельства в юридической литературе высказывалось мнение, что сейчас это правило противоречит ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 44 Положения.
При приеме заявления о протесте векселя нотариус устанавливает, что лицо (организация), обратившееся за протестом векселя, является законным его держателем (анализируя для этого последовательность «цепи» индоссаментов), проверяет полномочия представителя юридического лица, а также устанавливает личность физического лица, обратившегося за протестом. Кроме того, уточняется место платежа по векселю и возможность принесения протеста данным нотариусом. Нотариус обращает также внимание клиента на наличие обстоятельств, которые делают протест необязательным. В частности, протест векселя в неакцепте делает излишним протест его в неплатеже; протест также необязателен при включении в вексель оговорок типа «оборот без издержек», «оборот без протеста».
Во-вторых, нотариус проверяет соответствие представленного для протеста документа требованиям вексельного законодательства, а также не пропущены ли сроки для совершения протеста.
Законодатель предусматривает право нотариуса протестовать в неплатеже (неакцепте) векселя. Таким образом, другие документы, которые хотя и содержат наименование «вексель», но имеют существенные пороки, вексельные формы протестоваться нотариусом не могут. В связи с этим встаёт вопрос: каковы общие критерии признания документа векселем и в какой мере нотариус может проверять их наличие. Если ответ на первый вопрос ясен и регламентирован законодательством, то ответ на второй вопрос представляет практические сложности. В юридической литературе неоднократно анализировалось решение арбитражного суда города Москвы по делу № 45—150к (см. Комментарий судебно-арбитражной практики, выпуск 1, Москва, Юридическая литература, 1994. С. 37—39). По данному делу суд удовлетворил иск о взыскании по векселям сроком погашения «через три месяца с момента поступления денег на расчётный счёт ТОО» и «сроком погашения 15 декабря 1992 г., или в пятидневный срок от предъявления или через 120 дней после поступления денег на расчётный счёт ТОО «Юникам-С». С точки зрения вексельного законодательства при таком указании сроков документы не имеют вексельной силы вследствие порока формы — неправильного указания сроков платежа. Тем не менее суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, признал их в качестве векселей. Если бы нотариус отказал в протесте указанных векселей, ссылаясь на пороки формы, то тем самым он незаконно предопределил бы решение суда. Таким образом, наличие дефектов формы векселя само по себе не может служить основанием для отказа его в протесте. По нашему мнению, нотариус может отказать в протесте при наличии таких дефектов вексельной формы, которые безусловно приводят к утрате документом вексельной силы. Например, полностью отсутствуют отдельные обязательные реквизиты векселя: нет вексельной метки — документ вообще ни разу не назван векселем, отсутствует вексельная сумма, не названы сроки платежа и т. д. В то же время неправильное указание сроков («настоящий вексель подлежит оплате в течение 20 дней после отгрузки продукции»), либо вексельной суммы (данный вексель на подлежит оплате на сумму 100 рублей поставкой товаров народного потребления) и т. п., не может служить основанием для отказа в протесте векселя. Эти обстоятельства (факты) должен оценивать суд, а не нотариус. Кроме того, плательщик по векселю может сослаться на них при отказе от платежа, нотариус же, защищая в том числе интересы плательщика, обязан указать (и, следовательно, закрепить) мотивы отказа в акте протеста векселя.
В-третьих, нотариус принимает от векселедержателя подлинный экземпляр векселя для совершения действий по протесту и выдает об этом квитанцию или иной заменяющий её документ. Совершение протеста векселя без предъявления его нотариусу не допускается. Ст. 66 и 68 Положения опрееляют два особых вида протеста: протест в невыдаче экземпляра векселя, посланного для акцепта, а также протест в невыдаче подлинного экземпляра векселя законному держателю копии. К сожалению, ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате не предусматривает таких видов протеста. Поэтому по нашему мнению, они не должны производиться нотариусами. (Данный пробел, возможно, будет ликвидирован судебной практикой).
До совершения действий по протесту векселя нотариусу уплачивается пошлина в размере одного процента от вексельной суммы. Если в дальнейшем протест совершен не будет, т. к. плательщик акцептует или оплатит вексель, пошлина остается у нотариуса и не возвращается.
В-четвертых, нотариус предъявляет вексель к акцепту или платежу. В соответствии с п.163 Инструкции требование об акцепте или платеже нотариус обязан предъявить плательщику в день принятия векселя к протесту. Форма, в которой нотариус должен заявить требование о платеже или акцепте, специально законодательством не оговаривается. На практике допускается «как направление плательщику письменного извещения, так и личное предъявление требования сами нотариусом, либо сотрудником нотариальной конторы по его поручению» (см. Новоселова Л., Работа с векселем. Нотариальный вестник, 1998, № 4. С. 26). Как показывает практика, руководители предприятий «изо всех сил» пытаются избежать в таких случаях встречи с нотариусом, выставляя на его пути охранников, секретарей и иные заслоны. Такое поведение не только незаконно, но и нецелесообразно, т. к. не может оказать влияния на совершение протеста, а только свидетельствует о недобросовестном поведении плательщика. Между тем отказ от встречи с нотариусом может ущемить в том числе интересы плательщика, т. к. нотариус, как должностное лицо, действующее от имени государства, должен разъяснить плательщику его права и отразить в протесте мотивы его отказа от акцепта или платежа, что впоследствии будет рассматриваться как доказательство в суде.
Результаты предъявления векселя могут иметь разные последствия. Если плательщик (домицилиант) оплатит вексель, нотариус, не производя протеста, возвращает вексель лицу, оплатившему его, с надписью о получении платежа. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. В случае получения отказа плательщика (домицилианта) оплатить или акцептовать вексель или неявки его в нотариальную контору, нотариус составляет акт по установленной форме о протесте векселя в неакцепте или неплатеже и делает соответствующую отметку на самом векселе.
При рассмотрении судом иска о взыскании по векселю протест векселя является доказательством своевременного предъявления его к акцепту или платежу. При этом суд оценивает протест с точки зрения требований, предъявляемых к его форме — протест должен быть датирован, должен содержать конкретное описание векселя, указание о времени предъявления векселя плательщику; на самом векселе должна быть отметка о протесте. Если акт протеста и иные документы составлены с соблюдением установленных требований, суд не вправе рассматривать ссылки сторон на допущенные нотариусом нарушения порядка (процедуры) совершения нотариального действия. Например, суд не может рассматривать ссылки на то, что нотариус фактически не предъявлял вексель плательщику. В этих случаях заинтересованная сторона может обжаловать действия нотариуса в суд общей компетенции в рамках особого производства в соответствии со ст. 49 Основ законодательства Россий-ской Федерации о нотариате в порядке, установленном для обжалования нотариальных действий.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY