О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Историческое развитие векселя.
Правовое регулирование вексельного
обращения в России

Е. В. Субботина,
старший преподаватель кафедры права
Магнитогорского государственного технического университета

В настоящее время многие научные работы уделяют внимание практике обращения векселей как средству кредитования и расчетов. Целью настоящей работы является изучение истории появления и развития векселя, а также современное состояние законодательства, регулирующего оборот векселей.
Историческое развитие векселей рассматривают цивилисты XIX века, и анализ их работ содержится в курсе вексельного права Г. Ф. Шершеневича.
Родиной векселя является Италия. Именно в Италии в средние века существовало разнообразие монетных систем, следствием чего широко развился промысел менял. Лицо, разменявшее деньги, везло их с собой в то место, где они ему были нужны. Однако возить с собой значительные суммы было неудобно и небезопасно. Тогда возникла мысль избежать перевозки денег таким образом, чтобы за переданную монету меняла не давал немедленно эквивалента, а лишь обещался дать его в установленное время в установленном месте. Это достигалось благодаря сети филиалов меняльных контор.
Менялы, не имевшие отделений, но принужденные конкуренцией приспособиться к новой сделке, вошли друг с другом в объединения и согласились покрывать взаимно приказы, а потом периодиче ски производить между собой расчеты. Размен изменил свой характер. За уплаченные деньги давалось обещание впоследствии уплатить эквивалент, т. о. возник обязательственный момент. Исполнение производилось в ином месте, чем заключение, и размен превратился в перевод. В удостоверение права получить эквивалент выдавался документ, представляющий собой расписку, в которой указывалось на получение соответствующей валюты. Плательщиком оказывалось не то лицо, которое получило наличностью деньги и выдало эту расписку. Подобная расписка и составляет первоначальный переводной вексель.
В этот же период создалась формальная вексельная строгость. Переводной вексель получил особенное применение на ярмарках, являвшихся источником доходов местных правителей. Желая устранить возможные затруднения от уклонения в платеже, правители угрожали акцептантам:
а) личным задержанием;
б) ускоренным вексельным процессом;
в) быстрым имущественным исполнением решения.
Благодаря итальянским менялам, раскинувшим свои конторы по всем странам, в подобном виде вексель распространился по всей Европе.
Вексельная строгость заинтересовала простые долговые обязательства, и они стали прикрываться вексельной формой, т. о. возник простой вексель, носивший в себе ростовщический элемент.
В XVII веке, французском периоде развития векселя, векселю была придана обращаемость. Необходимо было юридическое оформление возможности передачи векселя его владельцем другому лицу, получив у него ценность векселя. Индоссамент, или передача вексельного права по надписи на обороте документа, был признан в середине XVII века, хотя его закреплению противились сторонники римского права, т. к. с индоссаментом нарушался принцип индивидуальности обязательства, и банкиры, т. к. несколько устранялось их участие в денежных оборотах.
С половины XIX века вексель вступает в германский период своего развития. Германский вексель является абстрактным обязательством, совершенно оторванным от своего основания, он предполагается передаваемым, пока противное не установлено волей векселедателя. В этот же период формальная вексельная строгость уступает место материальной вексельной строгости, в силу которой все, что указано в векселе, имеет силу достоверности, и все, не нашедшее себе места на векселе, не имеет значения для вексельного обязательства.
В настоящее время в мире существует две основные системы вексельного права. Одна из них основывается на Женевских вексельных конвенциях, т. е.:
— Конвенции от 7 июня 1930 г. № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе;
— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 360 «О гербовом сборе в отношении простого и переводного векселей»;
— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях.
К этой системе принадлежат страны, которые либо ратифицировали вексельные конвенции, либо приняли законы, по содержанию похожие на указанные конвенции. Это главным образом страны континентальной системы права, в том числе Россия.
Вторая мировая система вексельного права основывается на английском законе, кодифицирующим право, относящееся к переводным векселям, чекам и простым векселям от 18 августа 1882 г. К ней принадлежат страны, входящие в систему общего права.
СССР присоединился к указанным Женевским конвенциям в 1936 г., и в 1937 г. было принято Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.08.37 г. Действие Положения подтверждено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 г. «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» (в настоящий момент утратило силу).
В течение ряда номеров (№ № 7—12 за 1996 г.) еженедельник «Экономика и жизнь» осуществлял публикацию проекта Федерального закона «О переводных и простых векселях», предложенного Международным институтом экономики. Предложенный проект содержал нормы международного Единообразного Закона о простом и переводном векселе и нерегулируемые Единообразным Законом вопросы вневексельных отношений сторон. Но все же данный проект не сумел урегулировать все вопросы, связанные с обращением векселей, был громоздким по структуре. На сегодняшний день обращение векселей регулируется Федеральным законом РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 г. № 48-ФЗ.
Но принятый закон не разрешил все споры, и Совет Федерации РФ обратился в Конституционный суд с запросом о признании не соответствующим Конституции ст.1, п. 2 ст. 2 и ст. 3 ФЗ от 11.03.97 г. «О переводном и простом векселе» и о признании этого закона неконституционным в целом. Определением Конституционного Суда РФ
от 04.12.97 г.
№ 139-0 в рассмотрении запроса было отказано.
Вопросы применения ФЗ «О переводном и простом векселе» рассмотрены в Постановлении № 3\1 Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.02.98 г. Одна из основных идей данного постановления состоит в том, что по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя, выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным главой 11.1 и разделом V Гражданского процессуального кодекса РСФСР.
При обращении векселей возник спор о возможности обращения векселей в бездокументарной форме (не на бумажном носителе). Постановлением ФКЦБ РФ от 21.03.96 г. № 5 было утверждено Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей, Положение о сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей, Стандарта деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей.
Телеграммой ЦБ РФ от 05.07.96 № 99-96 определено, что, поскольку институт бездокументарного векселя противоречит положениям Единообразного закона о переводном и простом векселе Женевской вексельной конвенции 1930 г., регулирующего в настоящее время вексельное обращение на территории РФ, кредитным организациям запрещается обязываться по таким векселям, а также совершать с ними любые другие сделки. Окончательное решение данного вопроса — запрет существования векселя в бездокументарной форме — установлено законом «О простых и переводных векселях»
(ст. 4).
В целях единообразного применения нормативных актов на всей территории Российской Федерации информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.07.97 г. № 18 содержит обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY