О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Подведомственность судам дел,
возникших из вексельного обязательства

Г. Н. Максимова,
судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска
И. И. Стрелкова,
соискатель кафедры гражданского процесса
Уральской государственной юридической академии

По своей природе вексель является письменным, ничем не обусловленным обязательством должника уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. При неисполнении данного обязательства законодательством предусмотрен механизм принудительного взыскания. Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на судебное взыскание причитающихся ему денег. При этом у кредитора есть выбор — получить причитающиеся по векселю деньги путем предъявления иска в суд, либо посредством получения судебного приказа.
Вексель, опротестованный и неопротестованный, имеет для векселедателя одинаковую обязательную силу, но предъявить взыскание в порядке статьи 125-1 ГПК РСФСР, т.е. просить судью о выдаче судебного приказа, можно только по опротестованному векселю.
Федеральный закон от 27 октября 1995 года
№ 189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» возродил институт судебного приказа.
Судебный приказ — это «постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества должника» (ст. 125-1 ГПК РСФСР). Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что судебный приказ выдается, если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом. Для получения судебного приказа кредитор, в данном случае — векселедержатель, должен обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа с соблюдением общих правил подсудности. Судья проверяет, основано ли заявленное требование на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, имеется ли составленный нотариусом акт, опротестованный вексель, оплачено ли заявление госпошлиной. Если заявление подано с соблюдением всех требований закона, судья принимает заявление, в трехдневный срок извещает о поступившем заявлении должника и предлагает ему срок до двадцати дней для ответа на заявление кредитора. Если в срок, установленный судьей, должник не ответит суду, либо если сообщит о согласии с заявленным требованием, то судья единолично принимает решение о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдается без судебного разбирательства, вызова должника и кредитора (взыскателя) и заслушивания их объяснений. Процессуальные действия судьи не протоколируются. По содержанию судебный приказ значительно короче, чем судебное решение. Судебный приказ состоит из вводной и резолютивной частей. Судебный приказ изготавливается в двух экземплярах, подписанных судьей, один из которых остается в деле, другой удостоверяется печатью суда и выдается взыскателю. Вексель не возвращается заявителю, а остается в материалах суда.
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Если должник не соглашается с заявленным требованием, либо в представленных заявителем (кредитором) материалах усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, то судья выносит определение об отказе в выдаче приказа.
Как видим, не всегда можно получить взыскание по опротестованному векселю в упрощенном порядке приказного производства, а лишь только тогда, когда отсутствуют возражения должника против такого взыскания.
Другим существенным недостатком приказного производства по векселю является невозможность обеспечения заявленного требования путем, например, наложения ареста на принадлежащее должнику имущество. Порядок приказного производства в принципе ориентирован на добросовестных участников обязательства. В случае, когда должник имеет намерение избежать любым способом обязанности платить, он имеет возможность для злоупотреблений. Учитывая, что закон предусматривает достаточно длительный срок для заявления возражений должника против выдачи судебного приказа, недобросовестный должник может за это время «избавиться» от имущества, на которое впоследствии могло бы быть обращено взыскание. Более того, должник может, реализовав имущество, возразить против выдачи судебного приказа. В этом случае, как уже было сказано выше, закон предусматривает, что в выдаче судебного приказа взыскателю должно быть судом отказано.
Судебный приказ может быть также отменен по заявлению должника, если он в установленный срок (в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа) обратится с таким заявлением в суд и докажет, что по уважительным причинам не мог своевременно заявить возражения против требования кредитора.
Отказ в выдаче судебного приказа либо отмена выданного судебного приказа не препятствует предъявлению заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства. Взыскатель в этих случаях вынужден будет обратиться в суд для осуществления взыскания по векселю. Процессуальное законодательство предусматривает возможность применения судом мер по обеспечению исковых требований, однако имущества, способного обеспечить заявленный иск, у должника к тому времени может и не оказаться.
Иск в суд общей юрисдикции либо арбитражный суд может быть заявлен и в случае, если истец не обращался в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
Учитывая вышеизложенное, взыскатель должен осмысленно выбрать способ судебного взыскания по векселю — путем получения судебного приказа, либо подачи иска.
Положительным фактором, способным повлиять на решение взыскателя в этом случае, является то, что заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.
Большую сложность в течение длительного времени составлял вопрос: кто из субъектов права может обращаться за выдачей судебного приказа. Вправе ли это сделать юридическое лицо или гражданин предприниматель по требованию к другому юридическому лицу или гражданину-предпринимателю? На практике зачастую судьи судов общей юрисдикции отказывали в принятии заявлений о выдаче судебного приказа, если участниками вексельного обязательства были юридические лица или юридическое лицо и предприниматель. Не принимали такие заявления и арбитражные суды, так как Арбитражный процессуальный кодекс не содержит правил выдачи судебного приказа.
Ответ на этот вопрос был дан в совместном постановлении № 3/1 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 5 февраля 1998 года «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе».
В соответствии с пунктом 1 указанного постановления Пленума судебный приказ выдается и исполнение производится по правилам ГПК РСФСР по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта векселю рассматривается судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства. В случае подачи заявления о выдаче судебного приказа по указанному требованию в арбитражный суд судья должен отказать в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 107 АПК РФ, как не подлежащего рассмотрению в арбитражном суде.
Вместе с тем Пленум указал, что если в принятии заявления о выдаче судебного приказа, в выдаче судебного приказа отказано, а также если судебный приказ отменен судьей суда общей юрисдикции, то иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, заявитель вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, т. е. статьей 25 Гражданского процессуального кодекса РСФСР или статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Кроме того, отсутствие вексельной силы в случае порока формы векселя не препятствует рассмотрению его в качестве долгового документа иной правовой природы — долговой расписки в порядке искового производства в суде. Такой вывод, в частности, сделан ВАС РФ в постановлении по конкретному арбитражному делу.
Статья 47 Положения о переводном и простом векселе предусматривает, что все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем обязанным перед ним по векселю лицам. Он может предъявить иск к каждому о отдельности и ко всем вместе, и не обязан соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались по векселю. Векселедержатель самостоятельно определяет круг лиц, к которым он предъявляет иск по векселю. Он не обязан предъявлять иск сначала к основным должникам или обязательно привлекать их в качестве соответчиков. Это правило действует, если вексельный иск заявлен при наступлении срока платежа или раньше срока в случае несостоятельности векселедателя.
В случае истечения сроков для предъявления переводного векселя к платежу, для совершения протеста в неакцепте или неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и против других обязанных лиц, кроме акцептанта, к которому и может быть в данном случае предъявлен иск.
Что касается индоссантов, то, в соответствии со ст. 47 Положения о переводном и простом векселе, по отношению к любому индоссанту, оплатившему вексель, предшествующие индоссанты становятся в положение солидарных должников. Индоссант, оплативший вексель, имеет право предъявить иск к любому из них или ко всем одновременно.
Процессуальная форма привлечения к ответственности обязанных по векселю лиц — привлечение их в качестве соответчиков. Каждый из соответчиков выступает в процессе самостоятельно.
Если в числе ответственных по векселю лиц имеются граждане, иск к ним может быть предъявлен с учетом установленных законодательством правил подведомственности в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. При этом важно установить, являются ли указанные граждане предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке, и подписан ли ими вексель в связи с осуще-ствлением предпринимательской деятельности, так как в соответствии со ст. 22 АПК РФ арбитражным судам подведомственны экономические споры с участием организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированных в этом качестве. Поэтому даже если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но вексель подписан им не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то спор подведомствен суду общей юрисдикции.
Может сложиться ситуация, когда из одного векселя будет вытекать несколько требований (например, как к гражданам-предпринимателям, так и к гражданам, не имеющим такого статуса), одни из которых подведомственны арбитражному суду, а другие — суду общей юрисдикции. В какой суд следует обратиться в этом случае?
Могут быть предъявлены несколько исков в разные суды к разным обязанным по векселю лицам, не привлеченным в качестве соответчиков по другому делу, вытекающему из одного векселя.
Вместе с тем, по мнению Л. А. Новоселовой, сложившаяся практика, по которой арбитражные суды требуют обязательного представления истцом подлинника векселя, препятствует одновременному предъявлению исков в разные арбитражные суды.
В статье 28 ГПК РСФСР содержится правило, позволяющее решить вопрос о подведомственности связанных между собой исковых требований, когда их разъединение нецелесообразно и приведет к возникновению нескольких процессов. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.
Иск предъявляется в суд в письменной форме, требования к которой установлены соответствующим процессуальным законодательством — арбитражным или гражданским, в зависимости от того, в какой суд подается исковое заявление — в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.
При удовлетворении иска за счет солидарно ответственных лиц суд в резолютивной части решения указывает всех соответчиков, за счет которых удовлетворен иск, и указывает, что сумма иска подлежит с них взысканию солидарно.
На основании решения суда в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством, выдается исполнительный лист.
Согласно статье 7 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в перечень исполнительных документов входят как исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов, так и судебные приказы. Порядок взыскания по каждому из этих видов исполнительных документов одинаков и регулируется указанным Федеральным законом.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY