О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Предъявление векселя к платежу.
Платеж по векселю

М. С. Ширяева,
преподаватель кафедры права Магнитогорского государственного технического университета

В настоящее время вексель получил широкое распространение в качестве средства платежа в расчетах между участниками гражданского оборота. В связи с этим большое практическое значение имеет правильное предъявление векселя к платежу и получение оплаты по векселю.
По наступлении срока платежа векселедержатель должен предъявить вексель к платежу. «По-ложение о переводном и простом векселе» устанавливает для этого строго определенный порядок.
Вексель предъявляется к платежу основному должнику. В простом векселе основной должник — векселедатель, в переводном — акцептант. Причем по простому векселю акцепт не требуется, поскольку векселедатель простого векселя является ответственным по нему с момента составления векселя. В то время как плательщик, указанный в перевод-ном векселе, становится обязанным по нему с момента совершения акцепта на векселе.
Вексель, срок платежа по которому определен (вексель сроком на «определенный день», «во столько-то времени от составления», «во столько-то времени от предъявления»), должен быть предъявлен к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.
Если срок в векселе обозначен «по предъявлении», то он должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Нужно иметь в виду, что срок может быть сокращен не только векселедателем, но и индоссантами.
Факт предъявления векселя к платежу в установленные сроки необходимо фиксировать путем проставления векселедателем отметки на векселе о том, что он был предъявлен, либо составлением двухстороннего акта о предъявлении векселя. Несвоевременное предъявление векселя к платежу лишает векселедержателя прав в отношении индоссантов, векселедателя (переводного векселя), других обязанных лиц, за исключением акцептанта (векселедателя простого векселя).
Вексель должен быть предъявлен в месте, обозначенном в векселе как место платежа. Если оно специально не указано, то местом платежа считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика (оно же местожительство физического лица или адрес юридического лица). При этом нельзя путать место платежа и местонахождение векселедателя. Они могут в векселе не совпадать.
Положение о переводном и простом векселе не прописывает конкретный порядок передачи векселя должнику векселедержателем.
Практика предъявления векселя к платежу сложилась различная.
В своей статье «Утром вексель — вечером деньги» Р. Щербатюк выделяет три возможных варианта передачи векселя.
Первый вариант — самый распространенный — при предъявлении векселя к платежу он изымается у векселедержателя. Как правило, в подтверждение факта принятия векселя к платежу выдается квитанция либо другая расписка о принятии векселя к платежу, либо составляется акт приемки-передачи векселя. Фактически выдача квитанции означает признание векселедателем своего обязательства и соблюдения требования законодательства о непрерывности передаточных надписей.
Положение о переводном и простом векселе не содержит требования передачи векселя плательщику при предъявлении его к платежу. Тем не менее, векселедатель (акцептант) чаще всего требует этого, мотивируя необходимостью проверить подлинность векселя.
При этом варианте предъявления векселя к платежу происходит разрыв между моментом предъявления векселя и моментом платежа по нему, в связи с чем векселедержатель несет риски не получить платеж по векселю, утратив сам вексель.
С точки зрения действующего законодательства требования плательщика о передаче ему векселя до платежа является неправомерным, т. к. в соответствии с пунктом 39 Положения о переводном и простом векселе плательщик только после оплаты может требовать, чтобы он был ему вручен векселедержателем с распиской в получении платежа. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом векселе.» Важно именно то, у кого находится вексель, так как нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства».
Второй вариант — вексель остается у векселедержателя. В подтверждение факта предъявления векселя к платежу должник делает на векселе отметку о принятии векселя к платежу и возвращает вексель векселедержателю. При этом варианте риски несет на себе уже векселедатель, т.к. в течение срока прохождения платежа (в безналичном порядке) векселедержатель может передать вексель другому лицу, которое в свою очередь будет иметь все права на повторное предъявление векселя к платежу.
Третий вариант — по договоренности между векселедателем и векселедержателем вексель передается на хранение третьему лицу, которое вручает вексель векселедателю после подтверждения платежа по векселю. Этот вариант также имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Во-первых, третье лицо должно быть достаточно надежным, во-вторых, эти услуги платные.
Для защиты интересов кредитора при первом варианте предъявления векселя к платежу можно предложить воспользоваться положениями главы IХ Положения «О множественности экземпляров и о копиях», которое допускает, что вексель может быть выдан в нескольких тождественных экземплярах (только переводной вексель) и предоставляет право векселедержателю снимать с векселя копии (и для переводного, и для простого векселя).
Если на векселе не указано, что он выдан в единственном экземпляре, держатель может потребовать от векселедателя и всех обязанных по нему лиц второй экземпляр векселя с восстановлением всех индоссаментов. Платеж по одному экземпляру
означает погашение и остальных. Вместе с тем, каждый экземпляр имеет ту же силу, что и первый.
При снятии копии векселя она должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся. Перед тем как предъявить вексель к платежу, векселедержатель снимает копию с векселя и заверяет ее у нотариуса. После этого, предварительно указав на копии векселя лицо, в руках которого находится подлинник векселя, подлинный документ вручается векселедателю. Интересы должника гарантируются тем, что в руках у него находится вексель. Интересы кредитора защищены тем, что ко-пия векселя может быть индоссирована и авалирована в том же порядке и с теми же последствиями для предъявления, как и подлинник.
При предъявлении векселя к платежу держатель сталкивается еще с одной проблемой, возникающей при безналичных расчетах: принятие векселя к платежу не означает совершения платежа.
Учитывая, что Положение о переводном и простом векселе не содержит норм, указывающих на момент исполнения вексельного обязательства, в соответствии со статьями 815 и 810 ГК РФ таким моментом следует считать зачисление соответствующих денежных средств на расчетный счет векселедержателя или лица, им указанного. Исходя из этого, плательщик имеет право требовать вручение ему векселя или расписки после подтверждения факта зачисления денежных средств на счет получателя в банке.
Следует иметь в виду, что пунктом 10 Указа Президента РФ № 1212 от 18 августа 1996 года «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения» предусматривалось, что предприятиям, банкам или иным кредитным организациям запрещается прямая выплата (без зачисления на банковский счет) наличных денежных средств физическим лицам и предприятиям по операциям с векселями.
То есть названным указом фактически запрещалось производить платеж по векселю наличными денежными средствами. За нарушение указанного запрета этим же указом была установлена ответственность в виде штрафа в размере суммы наличных денежных средств, выданных по векселю без предварительного зачисления на банковский счет предприятия или физического лица.
Однако указанные ограничения расчетов наличными денежными средствами по операциям с векселями были сняты Указом президента РФ № 1313 от 30 октября 1998 , отменившим пункт 10 Указа № 1212 от 18 октября 1996.
Вексель, при предъявлении его в определенные сроки, должен быть оплачен в полной сумме, обозначенной в векселе. Однако векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа при предъявлении им векселя. В этом случае плательщик может требовать отметки о таком платеже и выдачи ему в этом расписки.
Особо хочется обратить внимание на риски, которые несет плательщик при «досрочных платежах» по векселю. Эти платежи производятся на «страх и риск» плательщика, который в этом случае не вправе требовать расписки в получении платежа и дол-жен полагаться только на добросовестность векселедержателя, поскольку последний может потребовать всей вексельной суммы по наступлении платежа по векселю.
Положение о переводном и простом векселе (пункт 41) определяет, в какой валюте необходимо производить платеж, если вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа. В этом случае платеж может быть произведен в местной валюте по курсу на день наступления платежа.
Если должник просрочил платеж, то право выбора курса валюты (на день наступления срока платежа или на день платежа) принадлежит векселедержателю.
Положение предоставило право векселедателю обусловить специальной оговоркой в векселе то, что платеж должен быть совершен в определенной валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY