О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Вексель в России больше чем вексель

К. М. Терентьев,
вице-президент инвестиционной финансовой компании «Микчел-Инвест»

Исторически природа векселя сложилась как фиксация в документарном виде финансовых обязательств, вытекающих из хозяйственных операций. Очень важно то, что этим документом фиксировались взаимоотношения трёх строн: векселедателя, векселедержателя (ремитента) и плательщика по векселю. Оформление векселя выводило обязательства сторон из хозяйственных правоотношений в финансовую плоскость и вексель становился само-стоятельным документом, не фиксирующим сути операций, на основании которых он появился. Это свойство и позволило ему стать причисленным к семейству ценных бумаг.
Основным его отличием от иных ценных бумаг стало то, что он являлся не инструментом привлечения дополнительного капитала в предприятие, как акция или облигация, а инструментом «оживления» и оборота дебиторской задолжености, т. е. тех средств, которые у предприятия уже есть, но которые связаны хозяйственными и имущественными обязательствами должников. Собственно, предложение предприятия уплатить денежную сумму должником третьему лицу и фиксируется в переводном векселе. Эта ценная бумага появилась и получила широкое распространение в Западной Европе именно как средство оборота дебиторской задолженности и финансового оформления товарного кредита. В своей вырожденной форме, когда векселедатель и плательщик одно и то же лицо, переводный вексель становится простым и исторически стал носителем отношений финансового кредитования.
Характерной особенностью является уникальность и неделимость векселя как ценной бумаги. Его можно уменьшить в номинальной стоимости либо путём частичного погашения, либо дроблением, но это порождает погашение исходного векселя и возникновение иных, новых ценных бумаг.
Если обратиться к истории развития вексельного обращения в России, то можно с удивлением отметить несоответствие экономической природы векселя с его реальным использованием. Юридиче-ским основанием для «запуска» векселя на российский финансовый рынок стал выход в 1991 году «Временного положения о переводном и простом векселе», просто воспроизводящего текст «Положения» от 1937 года. Поскольку по законодательству вексель есть «простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить денежную сумму», то пионерами рынка стали банки... и, как ни странно, государство и муниципальные образования.
Интересно то, что банки стали использовать вексель в его вырожденном качестве в виде простого векселя, причём для оформления привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Это было вызвано тем, что оформление привлечения средств путём выпуска акций или облигаций приводило к затяжке сроков и дополнительным издержкам при эмиссии. Следует добавить ещё и то, что существовала целая процедура — ритуал регистрации эмиссии в Министерстве финансов РФ и прочие хлопоты. Продажа простых срочных векселей делала процесс займа несложным и быстрым. Таким образом происходило рождение в России так называемых «финансовых» векселей. Стоит отметить, что вексель был единственным легитимным инструментом для привлечения денежных средств небанковскими учреждениями. В Челябинской области «отличилась» компания «ЭКО» со своими срочными процентными векселями.
Государство, в свою очередь, в 1994 году выпустило в счёт погашения своей задолженности по бюджетному финансированию Государственные казначейские обязательства, которые совместили в себе свойства облигаций и срочных процентных векселей. Эмитент КО слыл в те времена надёжным, этими бумагами можно было гасить федеральные налоги до срока погашения, а после его наступления можно было получить номинальную стоимость КО плюс 40 процентов за срок обращения, что со стороны государства было очень даже широким жестом. Обращение казначейских обязательств способствовало формированию своеобразного рынка со своей инфраструктурой. Именно активные торговцы на рынке КО образца 1995 года впоследствии стали основными операторами вексельного рынка.
Под давлением международных финансовых организаций, справедливо считавших КО инструментом скрытой эмиссии, государство было вынуждено пойти на прекращение выпуска этих бумаг. Тем временем инфляционные процессы свели оборотные средства предприятий до минимальных значений, повсеместно получили распространение неплатежи между контрагентами, и своеобразным выходом в сложившейся ситуации стал выпуск предприятиями соб-ственных долговых обязательств. Постановлением Правительства РФ № 1094 от 26.09.94 были введены в обращение бланки единого образца переводного и простого векселей именно для оформления задолженности по хозяйственным сделкам. Так родились «товарные» векселя.
Характерной особенностью таких бумаг было то, что эмитенты априори не могли их погасить денежными средствами даже при довольно длительных сроках обращения. Подразумевалось, что такие бумаги будут оплачиваться теми продукцией, работами, услугами, которые производились эмитентами этих векселей. Таким образом предприятия финансировали дефицит собственных средств долговыми обязательствами, обеспечением которых выступало реально действующее производство. Многим это в первое время помогло справиться с текущими проблемами оплаты сырья и ресурсов, но отсутствие опыта и должного финансового контроля порождало неконтролируемую эмиссию и выстраивание пирамиды необеспеченных долговых обязательств. Некоторые предприятия серьёзно пострадали сами и подорвали доверие к векселю как к безусловному обязательству платежа. Примером тому могут служить Сибирьэнерго, АО «УралАЗ», АО «Нижнетагильский МК» и другие.
В процессе становления и развития вексельного обращения вексель проявился как многофункциональный инструмент, который можно рассматривать с разных точек зрения в контексте решаемых с его помощью задач: с точки зрения эмитента, индоссантов, последнего держателя и профессионального посредника на рынке ценных бумаг, оперирующего с векселями.
Предприятие, выписывающее вексель, стремится решить этим следующие задачи:
— финансирование дефицита собственных оборотных средств;
— оплата потреблённых ресурсов, товаров, работ, услуг;
— планирование отгрузки/сбыта собственной продукции, работ, услуг;
— планирование соотношения денежных/неденежных форм оплаты за произведённые товары, работы, услуги;
— оформление по сути товарного кредита.
По большому счёту, предприятию-эмитенту выгодно длительное непредъявление собственного векселя к погашению, и оно не заинтересовано в поддержании его ликвидности. То есть чем дольше ходит вексель в расчётах и чем сложнее получить по нему оплату в том или ином виде, тем дольше эмитент векселя пользуется чужими средствами в самых различных формах. С другой стороны, кредиторы будут брать в расчёты такие бумаги с неохотой из-за длительного срока обращения и непредсказуемой по времени процедуре погашения.
Однако грамотная и хорошо проработанная вексельная программа в сегодняшней экономической ситуации даёт мощные возможности предприятиям в оживлении производства. Загвоздка в одном. Налоговые и внебюджетные платежи должны платиться в денежной форме, а при вексельных расчётах вымывается денежная составляющая. Налицо чисто российский парадокс: эффективно функционирующее и рентабельное предприятие является должником в бюджет.
Держатель корпоративного векселя фактически является владельцем простого товарного обязательства определённого эмитента, и его интересует, как правило:
— возможность и скорость погашения векселя товарной продукцией или услугами эмитентом;
— экономия денежных средств при приобретении товаров, работ, услуг через покупку и дальнейшее предъявление векселя к оплате эмитенту;
— ликвидность векселя — скорость реализации векселя за деньги по интересующей цене;
— оптимизация налогообложения и налоговое планирование.
К сегодняшнему моменту сложилось так, что, как правило, последний держатель определённого векселя хорошо представляет себе особенности обращения и процедуры погашения данной ценной бумаги и стремится выстроить стабильные и конструктивные отношения с эмитентом, а также с источниками поступления векселей.
Третьим элементом в системе вексельного обращения является рынок ценных бумаг, как механизм перераспределения товарно-денежных потоков. Профессиональных участников рынка интересуют иные свойства и характерные особенности векселей, поскольку они не участвуют в товарных схемах и поставках продукции. Но, являясь по сути посредниками и необходимыми звеньями при проведении этих операций, вексельные спекулянты вынуждены учитывать позиции всех заинтересованных сторон: и эмитентов, и индоссантов, и покупателей векселей. Потому профессиональные участ-ники вексельного рынка обладают большим объёмом информации о векселях и их осбенностях, что позволяет их клиентам получать широкий спектр консультационных услуг и необходимый эдвайзинг.
Вообще к текущему моменту рынок векселей сложился, обрёл конкретные формы и смысл, по-этому столо возможным выделить его существенные характеристики.
В связи с особенностями векселя, как неэмиссионной ценной бумаги, практически невозможно осуществлять организованную торговлю данным инструментом. Поэтому рынок векселей сложился как внебиржевой, то есть «телефонный» рынок. Выделился круг профессионалов-операторов, действующих как по заявкам клиентов, так и за свой счёт со спекулятивными целями.
Рынок сегрегирован по признаку: «финансовый» вексель — «товарный» вексель. Банковские бумаги, а также векселя эмитентов, которые их гасят денежными средствами, в частности РАО «Газпром», квалифицируются рынком как инвестиционные и приобретаются «под доходность» с учётом рисков и процедур погашения. Немного особняком выделяются векселя Сберегательного банка РФ, которые зачастую выступают в качестве обыкновенного расчётного инструмента, в связи с произошедшим крисизом и параличом банковской системы. «Товарные» же векселя, как то: ОАО «ЛУКойл НК», ОАО «ММК», ОАО «Мечел», «ВЦ ЕЭЭК РАО ЕЭС России» и пр., приобретаются в основном для оплаты по-ставок продукции эмитентов.
Рынок векселей напрямую коррелирует со структурой экономики страны. Наиболее ликвидные и дорогие бумаги выпускаются эмитентами нефтегазовой отрасли, за ними следуют векселя металлургических предприятий, энергетики, железных дорог. И только внизу списка привлекательных бумаг располагаются векселя машиностроительных заводов и предприятий, производящих сложную технику и изделия, не являющиеся сырьём для дальнейшего передела.
От статуса компании эмитента зависит и статус его векселей, который может быть как «всероссийским», так и «региональным». Векселя РАО «Газ-пром» и ОАО «ЛУКойл НК», к примеру, торгуются по всей стране, их ликвидность достаточно высока. Визитной же карточкой Челябинской области, своеобразной «валютой» стали векселя ОАО «ММК» и ОАО «Мечел».
Наиболее существенной характеристикой векселя с точки зрения рынка является его цена. Она формируется, исходя из многих факторов, как рыночного, так и нерыночного свойства. На цену векселя оказывает влияние следующее:
— динамика общего экономического фона в стране (кризисы, структурные сдвиги, сезонный фактор, политическое воздействие на экономику и пр.);
— состояние денежного рынка (ставки, курсы валют, насыщенность рынка деньгами, многообразие финансовых инструментов);
— состояние товарного рынка (ликвидность продукции, привлекательность экспорта, товарно-видовая конкуренция);
— состояние эмитента (планы производства и отгрузки, объём эмиссии векселей, ценовая политика, волюнтаризм руководства, криминализованность окружения);
— товарно-спросовые ограничения.
На примере векселей ОАО «ММК» можно проследить динамику изменения цены в зависимости от тех или иных факторов. В самом начале вексельной программы отгрузка по векселям ОАО «ММК» происходила со скидкой 7 процентов от взимозачётной цены металла. Потребителям металла было интересно приобретать векселя на рынке с целью оплаты поставок комбинату. Сформировалась цена, по которой довольно долго торговался этот инструмент. С течением времени сложилась явная диспропорция по оплате отгружаемого металла в пользу векселей, и комбинат отменил скидку. Практически сразу рынок отреагировал пропорциональным понижением цены векселей. ОАО «ММК», стремясь исправить вышеупомянутую диспропорцию, уменьшил размеры эмиссии, стоимость векселей начала неуклонно расти из-за неудовлетворённого спроса, плавно приближаясь к пределу эффективности вексельной оплаты металла. Введение денежного сопровождения при оплате металла векселями, снижение объёмов отгрузки и скандал с векселями, выданными в счёт погашения задолженности ОАО «ММК» за газ ООО «Межрегионгаз», резко понизило стоимость векселей ОАО «ММК» на 10—15 % — до 36—38 % от их номинальной стоимости. Августовский кризис несказанно повысил привлекательность экспортных операций с металлом, и это, в свою очередь, вызвало резкий спрос на векселя ОАО «ММК», что выразилось в подъёме цен до 53—54 % от номинала. Ну а поскольку комбинат сам заинтересован в экспорте собственной продукции, то и объёмы отгрузки на внутренний рынок были сокращены, что плавно понизило цены векселей до уровня 50—52 процента.
Таким образом, можно подвести некоторые итоги в контексте формирования и развития вексельного обращения.
Вексель в России несёт на себе гораздо больше функций, чем ему определено законодательством и экономическим смыслом.
1. Вексель используется как инструмент финансовых вложений с целью извлечения дохода.
2. Вексель используется как инструмент быстрого привлечения дополнительного капитала.
3. Вексель используется для оформления товарного кредита.
4. Вексель используется как расчётный инструмент (Сберегательный банк РФ по предъявлении — «крупнономинальные» деньги, корпоративные векселя при взаимозачётах).
5. Вексель используется как средство оптимизации налогообложения (экономия на местном налоге с продаж).
6. Вексель используется как простое товарное обязательство.
7. Вексель используется как инструмент финансирования дефицита собственных оборотных средств (своеобразная «валюта», имеющая курс в рублях).
Вся эта палитра возможностей не удовлетворяет к настоящему моменту не только государство, как эмиссионный центр и налогосборщика, но и сами участники рынка вынуждены признать, что назрела необходимость разделения этих функций между отдельными инструментами.
Инструментом привлечения дополнительного капитала путём срочного займа призваны стать корпоративные облигации. Правда, после замораживания рынка ГКО к такой форме займа будет нелегко восстановить доверие. Стоит добавить некоторую неготовность инфрастуктуры и технологий к работе с корпоративными облигациями.
Функции товарного долгового инструмента
должны взять на себя простые двойные складские свидетельства, по которым на сегодня активно прорабатыватся нормативная база.
Расчётные функции должна в полной мере выполнять банковская система, изрядно пострадавшая летом—осенью 1998 г.
А сам вексель должен стать классическим инстументом переуступки прав требования в виде переводного векселя.
Анализ развития экономических процессов за последние 5 лет и текущая ситуация показывает, что такие изменения возможны не ранее первой декады будущего столетия. Так что остаётся научиться ещё более эффективно пользоваться теми возможностями, которые предоставляет такой инструмент, как вексель в его сегодняшнем состоянии.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY