О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Уголовный Кодекс Российской Федерации
и борьба с преступностью
на современном этапе

Г.В. Хашимов,
директор института права и государственного управления ЧелГУ,
профессор, заслуженный юрист РФ

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации знаменует собою новый этап научно-правовой мысли, призванный с учетом сложившейся криминогенной ситуации в стране, обеспечить условия для решительной и эффективной борьбы с преступностью.
Несомненно, ранее действовавший Уголовный кодекс РСФСР (1960г.) не мог адекватно отвечать требованиям современных социально-политических и экономических изменений, он просто изжил себя, поскольку был разработан и действовал исходя из классовых начал советского уголовного права, служил, прежде всего, интересам командно-административной системы. Поэтому новый Уголовный кодекс основан на совершенно новых началах, где отдается приоритет общечеловеческим ценностям, уголовно-правовой охране прав и свобод человека и гражданина. Под охрану уголовного закона взяты многие объекты нарождающейся рыночной экономики.
Впервые в истории отечественной уголовно-правовой науки четко сформулированы принципы Уголовного кодекса Российской Федерации.
Во-первых, — это принцип приоритета общечеловеческих ценностей, обеспечение безопасности личности, охрана ее жизни и здоровья, чести и достоинства, прав и свобод от каких-либо посягательств. Именно поэтому Особенная часть Уголовного кодекса открывается нормой (ст. 105) об ответственности за убийство, которое теперь признается самым опасным преступлением.
Во-вторых, в новом Уголовном кодексе четко обозначена дифференциация уголовной и иной ответственности. Определены категории преступлений по тяжести содеянного и форме вины. Подразделение деяний на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие позволит правоприменителю дифференцированно подходить к установлению степени ответственности каждого, кто совершил преступление, и в соответствии с этим назначать справедливую меру наказания.
Не секрет, что на протяжении многих лет под жесткими условиями командно-административной системы о необходимости ужесточения борьбы с преступностью старый Уголовный кодекс был буквально «напичкан» нормами устанавливающими ответственность за деяния, которые по своей сути не носили общественно опасного характера (например, скупка хлеба для скармливания скоту и птице, ст. 154-1 — нарушение правил торговли спиртными напитками, 156-1 — и др.). Естественно, что такие нормы «не работали», своей цели они не достигли и не могли достичь.
В-третьих, Конституцией Российской Федерации установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и междуноародные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Особое внимание в новом УК уделено вопросам борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности. Многие нормы являются новеллами в отечественном уголовном законодательстве. Такие нормы, как незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, незаконное отмывание денег и ценностей, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита и другие, являются современными и актуальными, поскольку такие преступления в связи с неурегулированностью рыночных отношений, противоречивостью некоторых законов в этой области получили широкий размах и наносят государству огромный ущерб.
Следует отметить, что новый Уголовный кодекс характеризуется и более совершенной структурой по сравнению с предшествовавшим. Так, в У К РФ содержатся группы норм об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних (такие новеллы как, ст. 152 — торговля несовершеннолетними, ст. 153 — подмена ребенка и т.д.), экологические преступления. С точки зрения ранее действовавшего кодекса преступления против природы рассматривались в качестве посягательств на государственную собственность. Преступления такого рода совершенно справедливо стали рассматриваться в качестве деяний, посягающих на естественные условия существования всего живого на Земле. При этом обоснованно расширился и сам перечень норм об ответственности за экологические преступления, например, ст. 262 УК — нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов.
Свидетельством стремления России к интеграции в мировое сообщество, защите общечеловеческих ценностей является отражение в уголовном законодательстве норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества (например, об ответственности за геноцид, экоцид и другие).
Несмотря на глобальное совершенствование отечественного уголовного законодательства в последнее время, следует отметить что новый Уголовный кодекс страдает и существенными недоработками и пробелами. Это относится, например, к вопросу о субъективной стороне ряда экологических преступлений, необоснованно низкому пределу наказаний, предусмотренных этими нормами, а также нормами об ответственности за преступления против личности, налоговые преступления. В то же время, новый УК отрицательно характеризуется и излишней криминализацией деяний (ст. 140, 183, 184 и др.).
Думается, что со временем жизнь все расставит на свои места, но и сейчас теоретические исследования должны дать правоприменительной практике, а, следовательно, и законодательным органам ясное представление о полезности или бесполезности, обоснованности введения некоторых форм, сформулировать соответствующие предложения для более эффективного их применения на практике.
В целом новый Уголовный кодекс во многом учитывает современные реалии, существующие в нашей стране, на каком-то этапе он послужит действенным средством защиты интересов личности и государства, мощным заслоном в борьбе с криминализацией общества.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY