О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Уголовная ответственность
частных нотариусов за злоупотребление
полномочиями


Е. В. Кунц,
доцент кафедры уголовного права и криминологии ЧелГУ, к.ю.н.

Реформа уголовного законодательства 1996 г. не оставила без изменения и ту группу преступлений, которые совершаются лицом, наделенным полномочиями по управлению и с использованием этих полномочий. УК России 1996 г. вводит принципиально новые положения, разграничив преступления государственных служащих и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Законодательство государств — участников СНГ и УК РФ реализовало идею дифференциации ответственности за преступления против интересов службы государственных служащих и всех других служащих. Основной закон РФ провозгласил многообразие и равенство форм собственности, включая частную собственность. И как реализация этих положений — ст. 202 УК, которая предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами.

Нотариат в Российской Федерации служит целям защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивая совершение нотариусами, работающими в государственных конторах или занимающимися частной практикой, предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, что является гарантом доказательства и публичного признания нотариально оформленных документов. Полномочия частного нотариуса определяются его правами, перечнем совершаемых им нотариальных действий и обязанностью отказать в совершении нотариальных действий в определенных случаях. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. нотариус, занимающийся частной практикой, совершает следующие нотариальные действия: удостоверяет сделки; выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; налагает и снимает запрещения отчуждения имущества; свидетельствует верность копий документов и выписок из них; свидетельствует подлинность подписи на документах; свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяет факт нахождения гражданами в живых; удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте; удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверяет время предъявления документов; передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги; совершает исполнительные подписи; совершает протесты векселей; предъявляет чеки к платежу и удостоверяет неоплату чеков; принимает на хранение документы; совершает морские протесты; обеспечивает доказательства.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если его совершение противоречит закону, в противном случае он будет нести за совершение таких действий уголовную ответственность.

Нотариус, согласно смысла ст. 202 УК РФ, подлежит уголовной ответственности за действие или бездействие, связанное с использованием им своих полномочий по должности или, наоборот, неиспользование им своих полномочий, когда это требовалось, вопреки определенным в законодательстве задачам деятельности частного нотариуса. Указанные действия обязательно должны повлечь последствия в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства.

Профессор Рарог А. И. определяет, что уголовная ответственность нотариуса наступает лишь за совершение действий, которые им не запрещены, а именно: разглашение сведений или оглашение документов, которые стали известны нотариусу в связи с совершением нотариальных действий; выдача сведений (документов) о совершенных нотариальных действиях иными лицами, кроме тех, от имени и по поручению которых совершены эти действия. Такая трактовка сужает объективную сторону преступления, ограничивая ее рамки совершением только тех действий, которые нотариусам запрещено совершать вообще или разрешено совершать в исключительных случаях.

Злоупотребление частными нотариусами своими полномочиями вопреки задачам своей деятельности — это умышленное преступление, которое может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Данному преступлению свойствен факультативный признак — цель, то есть извлечение любых выгод и преимуществ для себя или других лиц. Если говорить о лицах, которые подлежат ответственности за вышеуказанные действия, то это нотариусы, которые занимаются частной практикой. По ч. 2 ст. 202 УК РФ подлежат уголовной ответственности нотариусы, если их деяние совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении заведомо недееспособного лица, совершено неоднократно.

Вероятно, что первые два случая имеют отношение только к злоупотреблению полномочиями частным нотариусом, когда он сознает, что совершает нотариальное действие вопреки задачам своей деятельности с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, и что это причинит существенный вред правам и законным интересам заведомо несовершеннолетнего или заведомо недееспособного лица.

Неоднократность предполагает совершение преступления не менее двух раз, независимо от того, был ли виновный осужден за первое преступление или нет, с учетом сроков давности привлечения к уголовной ответственности и погашения судимости.

Закрепление на федеральном уровне ответственности частных нотариусов за злоупотребление полномочиями — это объективная необходимость. Законодательства зарубежных государств также предусматривают ответственность за подобные деяния. Так, по уголовному законодательству Республики Польша должностным лицом является нотариус, который наряду с другими должностными лицами — такими, как Президент Республики Польша, депутат совета, судья, прокурор, судебный исполнитель, профессиональный судебный куратор, лицо, принимающее решение по делам о правонарушениях или в дисциплинарных органах, действующих на основании закона,— подлежит уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

Уголовный кодекс Италии 1930 г. в редакции Закона 1990 г. № 86 относит к категории субъектов служебных преступлений должностных лиц и тех, кто выполняет обязанности должностного лица. За должностные преступления несут ответственность также лица, выполняющие службу общественной необходимости (ст. 359 УК). Это частные лица, выполняющие функцию общественной необходимости, как она определена в нормативном акте, изданном публичной администрацией, а также частные лица, занимающиеся адвокатской деятельностью или деятельностью в области санитарии, имеющие любую другую профессию, занятие которой требует специального решения государства.

Как показывает проведенный уголовно-правовой анализ нормы, предусматривающей ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами, можно сделать вывод, что данная норма является новой, ранее она была неизвестна российскому уголовному законодательству. Цель нормы — уголовно-правовая охрана законности отношений, возникающих в связи с осуществлением деятельности частных нотариусов, выполняющих функции, которые по своему содержанию ранее были присущи должностным лицам — государственным служащим.

Однако для разрешения спорных вопросов применения данной нормы необходимо изучать и зарубежный опыт — это даст возможность выработать наиболее правильные решения при применении рассматриваемой нормы.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY