О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ:
ГРАЖДАНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ

Дмитрий Латухин,
руководитель проекта «Челябинская гражданская сеть».

Компьютерное сетевое сообщество первоначально развивалось вокруг нескольких университетов США. Затем примкнувшие к ним гиганты американского бизнеса AT&T, AOL, Sprint и сотни других компаний меньшего масштаба достроили то, что мы теперь называем Internet. Университетами была разработана вся техническая сторона этого метапроекта: протоколы, базовое программное обеспечение. Компании помогли донести возможности электронного обмена информацией до каждого человека.
Западные телекоммуникационные компании, видя большой положительный эффект исследовательской деятельности университетских центров США и Европы, оказывают им значительную финансовую поддержку. Мало того, они находят средства для расширения числа потребителей на новом информационном рынке, привлекая все новые слои общества — от школьников до специалистов в различных областях знаний.
Все в этом мире взаимосвязано, и изобретатель пресловутого «велосипеда» вместо того, чтобы годами рыться в архивах патентных бюро, за несколько минут может обнаружить все накопленные человечеством знания, по интересующему его «велосипедному вопросу». Тем самым драгоценное время, отпущенное человеку, расходуется более рационально и эффективно.
В России сложилась несколько иная картина. Компьютерная сеть была построена в начале 90-х годов в основном благодаря усилиям коммерческих организаций. В силу особенностей ведения Internet-бизнеса в нашей стране — крайне высокая стоимость каналов связи и сервиса, малое число потенциальных и платежеспособных клиентов, масса нормативных документов, безнадежно отставших от жизни и т. д. российские Internet-провайдеры (компании, предоставляющие доступ к Internet, английское сокращение — ISP от Internet Service Provider), практически не имеют средств для поддержки проектов, рождающихся вне своих стен. Потому-то порой многие общественно значимые «сетевые» инициативы рождаются в российской университетской среде.
Российские вузы работают в сложнейших условиях, получая мизерные бюджетные средства, которые едва покрывают затраты на обеспечение собственно учебного процесса. В то же время затраты на развитие сетевой инфраструктуры все возрастают. В этой ситуации не могло быть и речи о привлечении к Internet новых пользователей без помощи Российского фонда фундаментальных исследований, американских Института открытого общества, Фонда «Евразия», Совета IREX, а также ряда грантов Европейского союза.
Научно-образовательная сеть FREEnet (Network For Research, Education and Engineering) представлена на Южном Урале созданным в 1993 году региональным центром. Сеть связывает ведущие вузы и исследовательские центры Челябинска и Челябинской области, десятки школ, медицинские и другие бюджетные учреждения. При скромных финансовых возможностях центр FREEnet активно работает над созданием собственных информационных ресурсов, без которых сеть была бы обычным переплетением проводов. Электронные журналы, учебные и научные материалы, библиотечные базы данных, видео- и аудиозаписи хранятся на местных web-серверах.
Полностью соответствует направленности деятельности центра стартовавший в мае 1998 года при непосредственном участии и поддержке российско-американского фонда «Друзья и партнеры» проект «Челябинская гражданская сеть». В рамках проекта планируется создание и развитие специализированного сетевого центра, который решал бы следующие задачи:
— объединение челябинцев и сосредоточение их внимания на ключевых вопросах местного сообще-ства для их обсуждения, обдумывания и воплощения на практике;
— организация электронной связи между людьми и предоставление информации, относящейся к местным нуждам и проблемам;
— вовлечение людей из различных социально-экономических слоев в работу с гражданской сетью;
— предоставление услуг основных сетевых служб за разумную плату или бесплатно;
— размещение в сети сведений о местных делах, культуре, достижениях, представление обще-ственного мнения сообщества.
Частично эти задачи так или иначе решались и прежде, но сейчас наша активность возросла — и появились первые результаты.
В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) работает класс бесплатного доступа к Internet, в котором установлено 12 рабочих станций. Класс работает в рабочие дни с 10 до 18 часов. Его посещают студенты и преподаватели вузов и школ, журналисты и врачи, зарубежные гости города и те, кто просто заинтересован в поиске информации или в своем «самовыражении» — каждый посетитель получает адрес электронной почты и возможность для создания собственной web-страницы в Internet.
Другое начинание, возникшее благодаря программе «Российские гражданские сети», — выпуск сетевой версии журнала «Южноуральский юридический вестник» и справочно-информационного издания «Челябинский глобус».
Журнал «Южноуральский юридический вестник», созданный ведущими вузами Челябинска, готовящими юристов, стал трибуной для судей и адвокатов, нотариусов и работников административных органов, которые раньше были лишены возможность обмениваться мнениями и высказывать свои впечатления от тех или иных правовых актов, принимаемых как на федеральном уровне, так и мест-ными законотворческими органами. Особый интерес у сетевых читателей журнала вызывает рубрика журнала «Законопроект», где публикуются и активно обсуждаются нормативные акты, которые готовят Законодательное собрание Челябинской области, Челябинская городская Дума.
«Челябинский глобус», в свою очередь, публикует самую разнообразную информацию о событиях челябинской культурной жизни, талантливых людях, причем с большим количеством фотографий и аудио-записей, которые можно прослушать и просмотреть через сеть.
В перспективе намечается еще ряд дел, о которых мы постараемся информировать общественность. Кроме того, хочу обратиться ко всем читателям с предложением о сотрудничестве. Построение гражданской сети — безусловно серьезная задача, которая может быть успешно решена общими усилиями многих людей.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY