О журнале
Архив журналов
Обзоры
Законы
Постановления
Детектив
 

Градостроительный кодекс Российской
Федерации и соблюдение частных,
общественных и государственных интересов
в сфере градостроительной деятельности

М. А. Кожевников,
заместитель начальника Главного управления архитектуры
и градостроительства

Градостроительный кодекс РФ, регулируя отношения в сфере планирования, застройки, благо-устройства, рационального природопользования и охраны окружающей природной среды, имеет важное значение при формировании городской среды.
Прежде всего, в силу изменения политической и социально-экономической ситуации в стране, коренным образом пересматриваются и подходы к планированию городской территории. Новые экономиче-ские отношения (введение частной собственности, рыночные и новые земельные отношения) потребовали переработки градостроительной документации, предусматривающей жесткое централизованно-плановое управление градостроительными процессами.
Необходимо отметить, что управление градо-строительства города Челябинска до введения в действие Градостроительного кодекса РФ изучило проблемы, связанные с планированием городских территорий в новых экономических условиях, зарубежный и отечественный опыт в этой области, определило перечень основных документов, которые необходимо разработать в ближайшее время.
К ним относятся:
1. Генеральный план города Челябинска;
2. Правила застройки и землепользования на территории г. Челябинска.
Указанные темы были включены в план проектно-изыскательских работ Главному управлению по архитектуре и градостроительству на 1998 год и, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, являются основополагающими документами.
В частности, генеральный план города Челябинска в новых социально-экономических условиях — это документ, который должен быть агрегирован по основным вопросам развития города, освобожден от излишней детализации и занимать основное место в правовом пространстве регулирования градостроительного процесса.
Утверждаемым разделом Генерального плана является «Схема функционального зонирования городских территорий», позволяющая дать прогноз и определить перспективу освоения того или иного участка. Схема функционального зонирования разрабатывается на базе основных направлений развития города. Эти разделы включены в план работ на 1998—1999 г. г. и в настоящее время на базе имеющихся исходных материалов и ранее выполненных работ ведется их разработка.
Правила застройки и землепользования — основной местный правовой документ, регулирующий градостроительную деятельность в городе, дополняющий и конкретизирующий общероссийское и региональное законодательство в области правового регулирования развития, использования и организации территории, правил и процедуры градостроительной и строительной деятельности и разрешения споров между субъектами градостроительной деятельности на территории города Челябинска.
Как известно, ранее были единые правила застройки для всех городов страны, современные же правила разрабатываются применительно к специфическим природным, культурным, организационно-административным особенностям каждого конкретного города и включают требования к застройке конкретных зон города.
В течение 1998 года разработан ряд разделов правил застройки и землепользования. В последующем в 1999—2000 годах на базе схемы функционального зонирования и отработанных регламентов, планируется разработать правовой план зонирования городских территорий, который коренным образом должен изменить и упростить систему размещения различных объектов, следовательно создать благоприятные условия для инвесторов на территории города.
Одним из важных и новых разделов правил застройки и землепользования является раздел «О правах граждан при реализации градостроительных программ». К сожалению, следует признать, что новые экономические отношения существенно не повлияли на формирование правильного понимания прав собственников на те или иные объекты недвижимости (включая и право на землю). Складывается неправильное понимание о вседозволенности собственников предприятий, домов, квартир, земельных участков: строительство балконов, самовольная перепланировка, строительство новых входов и выходов, реконструкция и техническое перевооружение и т. д. Градостроительный кодекс РФ и принятые на его основе нормативные правовые акты органов местного самоуправления позволяют четко определить «правила игры» всех субъектов градостроительной деятельности.

Предыдущая страницаВверхНа главную Copyright © MaZaY