1. Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов «Виктимология», размещенным на сайте журнала www.victimo.ru в разделе «Требования» и в текущих номерах журнала.
  2. Научные статьи, поступившие в редакцию проходят через институт рецензирования.

Формы рецензирования статей:

—     внутренняя (рецензирование рукописей статей членами редакционного совета);

—     внешняя (направление на рецензирование рукописей статей ведущим специалистам в соответствующей отрасли).

Ответственный секретарь определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и, в случае отсутствия рецензии, направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

Рецензентом может быть член редсовета, либо внешний рецензент.

  1. Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение 2х недель с момента получения и направить в редакцию (по e-mail, почте) мотивированный отказ от рецензирования или рецензию.

В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:

—     соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;

—     насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли;

—     доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала и пр.;

—     целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;

—    в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;

—     вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется» для публикации в журнале «Виктимология».

Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

  1. После получения рецензий принимается решение об опубликовании или отказе в опубликовании статей.

Если статья может быть опубликована после доработки / с учетом замечаний – даются рекомендации по доработке / снятию замечаний, если статья не принимается к опубликованию – указываются причины такого решения.

Статья, направленная автором в редакцию после устранения замечаний, рассматривается в общем порядке. В регистрационном журнале делается отметка о дате поступления новой редакции статьи.

В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается главным редактором.

После принятия  решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала «Виктимология».

Редакционный совет журнала считает, что специалисты должны иметь возможность в рамках одного журнала знакомиться с ключевыми проблемами отрасли. Поэтому издание использует системный подход к контенту, который структурируется определенными разделами.